Виктор Суханов: "Восьмой "ЛиТР"? Полет нормальный!"
15:50
Дальневосточная рыбохозяйственная наука отметила 100-летие ТИНРО
15:30
Российские ученые нашли способ ускорить создание противоопухолевых лекарств с помощью ИИ
14:30
ВТБ: бизнес вдвое чаще привлекает самозанятых
14:15
Новый инвестцикл: розничные инвесторы, инфраструктура и интерес иностранных фондов
25 сентября, 18:30
Стали известны участники концертной программы фестиваля "Литература Тихоокеанской России"
24 сентября, 20:25
Взгляд в космос: Сбер и GigaChat (18+) помогут старшеклассникам найти новые миры
24 сентября, 19:55
На Колыме ликвидировали несанкционированную свалку
24 сентября, 19:35
39% россиян осуждают практику раздолжнителей
24 сентября, 19:00
Артисты открыли Дни культуры и экономики Улан-Удэ в Монголии
24 сентября, 16:10
В России пройдет онлайн-чемпионат по цифровой грамотности "Изучи интернет"
24 сентября, 15:55
Ветер перемен: как губернатор Мария Костюк видит будущее ЕАО
24 сентября, 14:25
Улан-удэнские предприниматели нашли партнеров на форуме в Монголии
24 сентября, 13:05
Разведчик "Коба": работа точно и в срок
24 сентября, 12:13
"Благими намерениями у нас лежит дорога в одно место": как Тверской суд за три часа лишил семью Пушкаревых бизнес-империи
24 сентября, 10:25

Резчица с Чукотки стала обладателем спецприза международной выставки

Участники подарили свои произведения Новоуренгойскому музею изобразительных искусств
22 августа 2024, 16:30 Общество
Тематическое фото piqsels.com
Тематическое фото
Фото: piqsels.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Чукотская резчица Александра Ныпевги получила специальный приз на Международной выставке косторезного искусства "Душа Севера". Её работа "Киты косатки", выполненная из бивня мамонта, рогов лося и оленя, была отмечена в номинации "Сохранение наследия предков", как сообщает ИА "Чукотка".

По информации организаторов, на конкурсной программе выставки "Душа Севера" участвовали 83 мастера из России и других стран. В финал прошли 50 авторов, которые представили свои работы в трёх тематических направлениях: "Вдохновлённые Севером", "Преодоление" и "Человек и Арктика". Чукотку в финале представляли Александра Ныпевги, а также Ольга и Виталий Манасбаевы.

"Нам дали 2,5 дня чтобы выточить уникальное изделие. Материалами служили бивень мамонта, рога лося и оленя. За отведенное время я выполнила композицию "Киты косатки". По задумке, большой серый кит укрывает плавником своего детёныша от хищника. Со стороны за погоней наблюдают любопытные нерпы. Во время работы я переменяла у белорусских художников интересное решение и покрасила фигурку касатки черной краской. Этот метод в своей работе я применила впервые", — рассказала директор Уэленской косторезной мастерской Александра Ныпевги.

Работа чукотской резчицы была удостоена специального приза в номинации "Сохранение наследия предков", сопровождаемого дипломом, памятной статуэткой и денежной премией.

Ольга Манасбаева, другая чукотская мастер-косторез, в финале представила композицию, изображающую танцующую пару у костра — сцену из жизни чукотских кочевников. Её сын, Виталий Манасбаев, создал фигурку медведя, играющего на яраре, и крылатый предмет. Хотя они не заняли призовых мест, их работы были высоко оценены, и они подарили свои произведения Новоуренгойскому музею изобразительных искусств.

Кроме участия в конкурсе, мастера представили свои лучшие работы на выставке художественного косторезного искусства. Александра Ныпевги выставила фигурки и украшения из бивня моржа, выполненные в традициях уэленской школы — среди них были каюр на собачьей упряжке и журавли с инкрустированными полудрагоценными камнями. Ольга Манасбаева представила работы "Русалочка" и "Мать моржиха", а её сын Виталий — скульптуры "Пресвятая Богородица" и "Чукотский мяч".

Международная выставка "Душа Севера" прошла с 14 по 19 августа в Новом Уренгое, собрав мастеров из России, Кыргызстана, Казахстана, Беларуси, Китая, Монголии и Туркменистана.

231814
83
89