Сотрудники Глобал Портс сдали 36 литров донорской крови
27 ноября, 20:55
Оставляю нарезанные чеснок и лук возле окна на 5 минут — результат ошеломляет
27 ноября, 20:08
Сигнал бизнесу: более половины жителей Хабаровска готовы отказаться от продукции неэкологи
27 ноября, 20:05
Эти кухонные приборы кишат грязью и бактериями - вот как чистить правильно
27 ноября, 19:39
Винтажная тренировка снова в моде — все начали повторять этот комплекс на все тело
27 ноября, 17:13
Глава Якутии предложил внедрить новые меры поддержки повышения энергоэффективности
27 ноября, 15:35
Экспресс-тренировка 5-5-5-30 по утрам бодрит хлеще кофе и сжигает пузо - делаю 2 минуты
27 ноября, 15:33
Как Сибирская Промышленная Группа укрепила "Чукотку" для Северного морского пути
27 ноября, 15:00
Жильё и школу начнут строить в следующем году в селе Нешкан
27 ноября, 13:30
Танцы, романтика и классическая музыка: как прошел осенний Морской бал во Владивостоке
27 ноября, 13:25
Готовлю помидоры только на пару — вот 4 веских фактора влияния на организм
27 ноября, 13:05
Дальневосточник Гоша Карцев снялся в документальном сериале "Со всеми бывает"
27 ноября, 11:45
Фермер из Эгвекинота получил 4 миллиона рублей на развитие овощеводства
27 ноября, 11:28
Ваши школьные знания покрылись вековой пылью, если не осилите 8/8 – ТЕСТ
27 ноября, 07:30
Эти 2 спортивные добавки грамотные тренеры считают бесполезными – трата денег
27 ноября, 04:16
Сигнал бизнесу: более половины жителей Хабаровска готовы отказаться от продукции неэкологи 27 ноября, 20:05
В ЕАО вновь будут бесплатно предоставлять уголь и дрова семьям бойцов СВО   26 ноября, 17:25
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 11:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 19:25
Володин: Жилье должно быть доступным для граждан 16 ноября, 15:05
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 14:40
Бизнесменов Колымы приглашают к участию во Всероссийской премии "Предприниматель года" 12 ноября, 17:31
Президент ВАРПЭ предложил ДВФУ развивать рыбохозяйственную аналитику в России 12 ноября, 14:20
Russky MeetUp&Digital Region – 2024: ведущий ИТ-форум ДФО – в объективе ИА PrimaMedia 5 ноября, 16:50
ИТ-форум Russky MeetUp&Digital Region начал свою работу во Владивостоке 31 октября, 12:00
Развитие ИТ-сообщества ДВ – в центре внимания Russky MeetUp&Digital Region 30 октября, 15:05
"Живое общение с властью и бизнесом": ИТ-форум Дальнего Востока – уже завтра 30 октября, 12:35
Свыше тысячи предпринимателей собрал во Владивостоке масштабный "Бизнес-Фест" от Сбера 29 октября, 18:35
Russky MeetUp&Digital Region стартует во Владивостоке уже 31 октября 29 октября, 18:30
Кредитная задолженность рыбной отрасли РФ превысила 1,1 трлн рублей – Герман Зверев 25 октября, 20:35

В эти 7 мифов о хлебе верят все — развеем основные заблуждения

Рецептура хлеба существенно влияет на его полезные свойства
Тематическое фото ru.freepik.com
Тематическое фото
Фото: ru.freepik.com

Хлеб — один из самых универсальных продуктов на нашем столе. Однако вокруг него существует множество мифов и заблуждений. Ученые из НИИ хлебопекарной промышленности развенчали несколько распространенных мифов и ответили на популярные вопросы о хлебе. ИА ChukotkaMedia расскажет правду о любимом продукте.

Правда ли, что в хлеб добавляют остатки старого хлеба?

В СССР в хлебобулочные изделия добавлялись остатки старого хлеба, не реализованного в магазинах, при выпечке новой партии. Максимальная добавка таких остатков составляла 5–10% от объема теста.

  • Современные стандарты допускают переработку хлеба на предприятиях, но только бракованных изделий, которые не покидали завод. Переработке подлежат незагрязненные изделия без микробиологической порчи.

Бездрожжевой хлеб полезнее дрожжевого?

Бездрожжевой хлеб, как правило, не означает отсутствие дрожжей. На самом деле, хлеб на закваске также содержит дрожжевые культуры, хотя и в меньшем количестве, чем хлеб на хлебопекарных дрожжах. Закваска способствует улучшению усвояемости минералов и снижению гликемического индекса хлеба, но не делает его "бездрожжевым" в полном смысле слова.

Черный хлеб полезнее белого?

Мнение о том, что черный хлеб всегда полезнее белого, не совсем верно. Черный хлеб изготавливается из ржаной муки и содержит больше витаминов и минералов, тогда как белый хлеб производится из пшеничной муки и содержит больше белка. Пищевая ценность хлеба зависит от сорта муки и добавленных ингредиентов. Ржаной хлеб имеет низкий гликемический индекс, что делает его более подходящим для поддержания стабильного уровня сахара в крови.

Как на пользу хлеба влияет его рецептура?

Рецептура хлеба существенно влияет на его полезные свойства. Добавление семечек, зерна и сухофруктов увеличивает содержание макро— и микроэлементов, но при этом увеличивает калорийность продукта, сообщает портал Роскачество (18+).

Ржаной хлеб менее калорийный, чем пшеничный?

Да, ржаной хлеб менее калорийный по сравнению с пшеничным. В 100 г ржаного хлеба содержится около 210 ккал, тогда как в пшеничном — около 236 ккал. Однако добавление дополнительных ингредиентов, таких как семечки и сухофрукты, может повысить калорийность.

Чем хлеб из ржаной муки полезнее других продуктов?

Ржаной хлеб обладает высоким содержанием пищевых волокон, железа и витаминов. Он может содержать больше клетчатки и минералов, чем некоторые овощи и фрукты. Например, в ржаном хлебе содержится столько же селена, сколько в морепродуктах, и в два раза больше железа, чем в говядине.

Хлебцы полезнее хлеба или нет?

Хлебцы содержат меньше влаги и больше калорий на грамм, чем обычный хлеб. Они обладают высокой концентрацией полезных веществ и дольше хранятся, но могут быть менее подходящими для людей с заболеваниями ЖКТ из-за своей грубой текстуры. Хлебцы удобны для длительных поездок и походов, но не следует забывать о их высокой калорийности.

Эти научно обоснованные ответы помогут вам лучше разобраться в вопросах качества и пользы хлеба, а также сделать более осознанный выбор при покупке этого продукта.

231814
83
130