Российский малый бизнес почувствовал интерес к инвестициям
14:40
Семья без ума от этого завтрака — пышнейшие яблочные оладьи за 15 минут
14:10
Авторы Премии Арсеньева транслируют любовь к Дальнему Востоку всей стране - Виктор Суханов
13:00
На ВЭФ представили планы развития морзверобойного промысла на Чукотке
12:35
Укрепит сосуды и снизит сахар: один продукт в рационе добавит 10 лет вашей жизни
12:10
Крупный алмаз ювелирного качества добыли в Якутии
11:20
Путешественник из вас никудышный, если не ответили на элементарные 7 вопросов - ТЕСТ
07:30
Почему кошки умываются, а собаки нет? Разбираем хитрые инстинкты питомцев
04:10
Интервью с Георгием Толорая о роли и месте России в Северо-Восточной Азии
9 сентября, 23:35
Певец Jony "выкатил" неподъемный райдер организаторам — неустойка ошеломляет
9 сентября, 21:10
ВТБ выступит партнером масштабных гастролей русского искусства в Китае
9 сентября, 17:00
На Чукотке завершились десять избирательных кампаний
9 сентября, 16:14
Целлюлитная попа превратится в орех после этих 5 упражнений - делаем по 10 минут
9 сентября, 16:10
ВТБ проведет на Дальнем Востоке студенческий кейс-чемпионат
9 сентября, 15:45
Мужчина лишился более 5 млн рублей, пытаясь "инвестировать" через популярный банк
9 сентября, 15:19
Российский малый бизнес почувствовал интерес к инвестициям 14:40
Крупный алмаз ювелирного качества добыли в Якутии 11:20
Интервью с Георгием Толорая о роли и месте России в Северо-Восточной Азии 9 сентября, 23:35
Еврейская автономная область на ВЭФ-2024: как это было 9 сентября, 14:15
Динамика онлайн-торговли в России: Артем Кумпель – о трендах и перспективах 8 сентября, 19:20
Сергей Шишкарёв: На внешних рынках российские компании должны действовать вместе 7 сентября, 12:30
Игорь Сечин и врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин провели рабочую встречу 6 сентября, 22:45
ВЭФ-2024: перспективы развития российских цифровых платформ 6 сентября, 22:45
Глава ВТБ Андрей Костин: "Снижение ключевой ставки возможно не раньше середины 2025 года" 6 сентября, 22:15
Статистическая слепота как причина изобретения "финансовой продразверстки" для рыбаков 6 сентября, 17:05
Судоремонту нужна суша: главные проблемы отрасли обсудили на ВЭФ-2024 5 сентября, 11:05
Вклад рыбной отрасли в экономику страны необходимо начать считать - Герман Зверев на ВЭФ 4 сентября, 23:45
"Судоремонтному бизнесу необходима своя ассоциация" - Герман Зверев на ВЭФ-2024 4 сентября, 23:20
Мэр Хабаровска Сергей Кравчук: VI Дальневосточной форум предпринимателей собрал представительную команду 28 августа, 15:20
Строительство объектов транспортной инфраструктуры ЕАО утверждено Правительством РФ  27 августа, 16:20

В эти 7 мифов о хлебе верят все — развеем основные заблуждения

Рецептура хлеба существенно влияет на его полезные свойства
Тематическое фото ru.freepik.com
Тематическое фото
Фото: ru.freepik.com

Хлеб — один из самых универсальных продуктов на нашем столе. Однако вокруг него существует множество мифов и заблуждений. Ученые из НИИ хлебопекарной промышленности развенчали несколько распространенных мифов и ответили на популярные вопросы о хлебе. ИА ChukotkaMedia расскажет правду о любимом продукте.

Правда ли, что в хлеб добавляют остатки старого хлеба?

В СССР в хлебобулочные изделия добавлялись остатки старого хлеба, не реализованного в магазинах, при выпечке новой партии. Максимальная добавка таких остатков составляла 5–10% от объема теста.

  • Современные стандарты допускают переработку хлеба на предприятиях, но только бракованных изделий, которые не покидали завод. Переработке подлежат незагрязненные изделия без микробиологической порчи.

Бездрожжевой хлеб полезнее дрожжевого?

Бездрожжевой хлеб, как правило, не означает отсутствие дрожжей. На самом деле, хлеб на закваске также содержит дрожжевые культуры, хотя и в меньшем количестве, чем хлеб на хлебопекарных дрожжах. Закваска способствует улучшению усвояемости минералов и снижению гликемического индекса хлеба, но не делает его "бездрожжевым" в полном смысле слова.

Черный хлеб полезнее белого?

Мнение о том, что черный хлеб всегда полезнее белого, не совсем верно. Черный хлеб изготавливается из ржаной муки и содержит больше витаминов и минералов, тогда как белый хлеб производится из пшеничной муки и содержит больше белка. Пищевая ценность хлеба зависит от сорта муки и добавленных ингредиентов. Ржаной хлеб имеет низкий гликемический индекс, что делает его более подходящим для поддержания стабильного уровня сахара в крови.

Как на пользу хлеба влияет его рецептура?

Рецептура хлеба существенно влияет на его полезные свойства. Добавление семечек, зерна и сухофруктов увеличивает содержание макро— и микроэлементов, но при этом увеличивает калорийность продукта, сообщает портал Роскачество (18+).

Ржаной хлеб менее калорийный, чем пшеничный?

Да, ржаной хлеб менее калорийный по сравнению с пшеничным. В 100 г ржаного хлеба содержится около 210 ккал, тогда как в пшеничном — около 236 ккал. Однако добавление дополнительных ингредиентов, таких как семечки и сухофрукты, может повысить калорийность.

Чем хлеб из ржаной муки полезнее других продуктов?

Ржаной хлеб обладает высоким содержанием пищевых волокон, железа и витаминов. Он может содержать больше клетчатки и минералов, чем некоторые овощи и фрукты. Например, в ржаном хлебе содержится столько же селена, сколько в морепродуктах, и в два раза больше железа, чем в говядине.

Хлебцы полезнее хлеба или нет?

Хлебцы содержат меньше влаги и больше калорий на грамм, чем обычный хлеб. Они обладают высокой концентрацией полезных веществ и дольше хранятся, но могут быть менее подходящими для людей с заболеваниями ЖКТ из-за своей грубой текстуры. Хлебцы удобны для длительных поездок и походов, но не следует забывать о их высокой калорийности.

Эти научно обоснованные ответы помогут вам лучше разобраться в вопросах качества и пользы хлеба, а также сделать более осознанный выбор при покупке этого продукта.