В ВТБ рассказали о различиях в просрочках сейчас и в кризис 2008-2009 годов
15:40
Подведены федеральные итоги конкурса "Вместе в цифровое будущее"
15:25
Вахта Победы: как дети войны спасали урожай для фронта
14:36
Сбер с помощью ИИ выявил главные "финансовые дыры" россиян — и предложил, как их закрыть
7 июля, 17:25
Опрос ВТБ: россияне в перспективе 10 лет не ожидают отказа банков от офисной сети
7 июля, 16:20
Александр Ведяхин: ЦБ уже начал снижать ставку и, скорее всего, активно продолжит это
7 июля, 16:00
На Дальнем Востоке уже предоставлено 810 арендных квартир по президентской программе
7 июля, 15:10
"Это настоящая забота о детях и их родителях в ЕАО": Дмитрий Борисенко – о решении построить новую детскую поликлинику
7 июля, 14:15
Вахта Победы: Пароходы в забайкальской тайге и 190 тысяч литров молока для фронта
7 июля, 00:00
От пахоты до выпускного бала: чем жила Якутия в первые месяцы после Победы
6 июля, 14:00
Вахта Победы: агитация в колхозах и самоотверженный труд грузчиков на Сахалине
6 июля, 12:00
Владимир Путин отметил важность развития беспилотных технологий для охраны природы
5 июля, 14:00
В Якутии открылся новый угольный разрез АО "Кабактинское"
5 июля, 01:55
Опрос ВТБ: россияне поддерживают идею перехода на цифровой рубль
4 июля, 16:00
Вахта Победы: Второй месяц мирной жизни и помощь семьям фронтовиков
4 июля, 12:00

Смертоносные эпидемии, изменившие ход истории: от чумы до Эболы за 19 веков

Катастрофы, которые потрясли человечество
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Эпидемии и пандемии оставили неизгладимый след в истории, изменяя судьбы народов. Вспышки оспы и чумы унесли миллионы жизней и изменили социально-экономический ландшафт многих регионов. Эти события стали катализатором для развития медицины и повлияли на демографическую и культурную динамику обществ. ИА ChukotkaMedia расскажет о самых крупных вспышках оспы, чумы и холеры за всю историю человечества.

Чума Антонина (160–180 годы)

Первая крупная эпидемия в истории получила имя императора Марка Аврелия Антонина. Болезнь, вероятно оспа или корь, принесённая войсками с Ближнего Востока, убила около пяти миллионов человек. Чума опустошила Рим, лишив его большей части армии, что положило конец Золотому веку империи.

Юстинианова чума (541–542 годы)

Эпидемия, начавшаяся в Египте или Эфиопии, является первой вспышкой бубонной чумы в Европе. Заражённые крысы привезли болезнь в Константинополь с зерном. Жертвами стали от 25 до 100 миллионов человек, погибло 66% жителей города. Чума ослабила Византию и помешала императору Юстиниану объединить Восточную и Западную Римские империи.

 Чёрная смерть (1338–1353 годы)

Эпидемия Чёрной смерти, пик которой пришелся на 1346–1353 годы, уничтожила от 30% до 60% населения Европы, что составляет от 75 до 200 миллионов человек.

Эпидемия свирепствовала на Востоке с 1320 года, уничтожив до 90% населения китайской провинции Хэбэй, затронула Индию и Центральную Азию, но обошла стороной Японию. Затем чума распространилась через Крым в Геную и охватила всю Европу.

Смерть значительной части населения изменила европейские страны. Скотоводство получило развитие, цеха стали принимать новых людей, повысились налоги и инфляция, появились законы для сохранения сословной структуры, эпидемия стимулировала развитие медицины и механики. 

Индейская оспа (1545–1578 годы)

Чёрная оспа убивала около трети заболевших европейцев, но среди коренных народов Америки, таких как чероки, манданы и пикани, смертность достигала 80-90%. Европейские болезни, включая оспу, корь и тиф, унесли жизни около полутора миллионов коренных американцев, что значительно облегчило европейское завоевание континента.

Холера в XIX веке

Холера, известная с античности, стала причиной значительных пандемий лишь в XIX веке. Хотя ни одна вспышка холеры не сравнится по числу жертв с крупнейшими эпидемиями, её роль в истории велика. До XIX века холера в основном встречалась на юге Азии.

Всего зафиксировано семь пандемий холеры: первая началась в 1817 году, последняя завершилась в 1975-м. ВОЗ до сих пор регистрирует 3-5 миллионов случаев холеры в год, из которых сто тысяч заканчиваются летально. Без лечения болезнь может убить за считанные часы, передает портал mirf.ru (18+).

Третья пандемия чумы (1855–1910-е годы)

В XIX веке началась третья крупная эпидемия чумы в китайской провинции Юньнань, распространившаяся по всему миру и унесшая жизни двенадцати миллионов человек. В 1894 году бактериолог Александр Йерсен обнаружил чумную палочку, а вскоре появились ранние антибиотики, такие как стрептомицин. Последняя крупная вспышка чумы — Маньчжурская эпидемия 1910–1911 годов, уничтожившая до ста тысяч человек.

Испанка (1918–1919 годы)

Во время Первой мировой войны эпидемия "испанского" гриппа унесла больше жизней, чем сама война. Заразилось 550 миллионов человек, около трети мирового населения, а умерло от 50 до 100 миллионов. "Испанка" получила своё название либо из-за того, что ею переболело 39% населения Испании, либо потому, что в ней не действовала цензура.

 Лихорадка Эбола (2014–2015 годы)

Геморрагическая лихорадка Эбола убивает в среднем 50% заражённых. Крупнейшая эпидемия началась в феврале 2014 года в Гвинее и распространилась по Западной Африке, затронув также США и Испанию. За два года болезнь унесла около двенадцати тысяч жизней, вызвав панику и закрытие границ. В Демократической Республике Конго эпидемия продолжается и сейчас.

Эти эпидемии не только унесли миллионы жизней, но и кардинально изменили ход истории, облегчая завоевание и колонизацию территорий, стимулируя развитие медицины и оставляя неизгладимый след в мировой истории.

231814
83
130