Сервис ВТБ по приёму B2B-платежей доступен для 150 тысяч компаний-клиентов Почты России
8 сентября, 20:25
Трансграничные расчёты в 2025 году: вызовы и возможности для бизнеса обсуждаем с А7
8 сентября, 19:40
Подготовка к зиме в Улан-Удэ идет по плану — мэр Шутенков
8 сентября, 18:30
В ВТБ подсчитали, сколько в России китайских компаний и их обороты
8 сентября, 15:25
AI Journey на ВЭФ: эксперты рассказали о новых горизонтах применения ИИ
8 сентября, 14:50
ВТБ: грузооборот портов Дальнего Востока вырастет более чем в 1,5 раза к 2030 году
8 сентября, 14:25
В Улан-Удэ за пять лет ликвидировали третью смену и очереди в детсады
8 сентября, 14:05
Власти Джерси подозревают Романа Абрамовича в коррупции и отмывании денег
8 сентября, 12:05
Цены на авиабилеты для дальневосточников могут побить рекорды
8 сентября, 11:30
Вахта Победы: 3 сентября день всенародного торжества – Праздник Победы над Японией
8 сентября, 00:00
Вахта Победы: начало учебного года и День Победы
7 сентября, 12:00
По президентской программе на Дальнем Востоке заселено более 1,3 тыс. арендных квартир
6 сентября, 21:45
ВЭБ.РФ и Хабаровский край договорились реализовать новые проекты на 27 млрд рублей
6 сентября, 13:50
Новая система оплаты проезда внедряется во Владивостоке
6 сентября, 00:45
Сбер на ВЭФ-2025 выдвинул предложение для рыбной отрасли
5 сентября, 21:45

Черный день Везувия: трагедия, ужас и спасение жителей Помпеев от горькой участи

Катастрофа у подножия вулкана
Тематическое фото piqsels.com
Тематическое фото
Фото: piqsels.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В древней истории есть события, которые до сих пор вызывают множество вопросов и волнуют умы ученых. Одно из таких событий — катастрофическое извержение Везувия, уничтожившее два великих города. Но что случилось с теми, кто смог выжить после этой трагедии, расскажет ИА ChukotkaMedia.

24 августа 79 года нашей эры произошло одно из самых разрушительных извержений в истории — Везувий взорвался, похоронив под пеплом города Помпеи и Геркуланум. В популярных представлениях эта катастрофа кажется окончательной: жители погибли, а города были уничтожены. Однако, как выяснил историк Стивен Так, многим жителям удалось спастись и начать новую жизнь.

  • Помпеи и Геркуланум до катастрофы были процветающими прибрежными городами Римской империи. Население Помпеев насчитывало около 30 тысяч человек, а Геркуланума — около 5 тысяч. Хотя извержение было внезапным, многие жители успели покинуть города. Останки людей, найденные при раскопках, составляют лишь малую часть населения. Повозки, лошади, корабли и ценности исчезли до того, как города накрыли пирокластические потоки, что свидетельствует о массовой эвакуации.

Профессор Стивен Так исследовал судьбы выживших, проанализировав римские надписи и документы. Он нашел доказательства того, что более 200 спасшихся жителей Помпеев и Геркуланума поселились в 12 населенных пунктах к северу от Везувия. Богатые семьи продолжали процветать: семья Кальцилиев переселилась в Остию, где занималась торговлей зерном и строила храмы, оставив после себя богато украшенные могильные комплексы, сообщает портал vokrugsveta.ru (18+).

  • Бедные семьи также находили поддержку друг у друга. Профессор Так обнаружил надпись на могильном камне в Нуцерии, свидетельствующую о том, что семья Масуриев взяла на воспитание мальчика, оставшегося сиротой после извержения. В Помпеях до катастрофы такая практика не была распространена, что подтверждает гипотезу о том, что многие дети потеряли родителей и нуждались в новой семье.

Выжившие жители Помпеев и Геркуланума не подвергались дискриминации на новых местах. Напротив, их встретили с распростертыми объятиями. Римские императоры заботились о комфорте беженцев, активно восстанавливая инфраструктуру в пострадавшем регионе: строили дома, дороги, акведуки, амфитеатры и храмы. 

Таким образом, трагедия, уничтожившая города, не сломила дух их жителей. Они смогли не только выжить, но и успешно восстановить свои жизни на новых местах.

231814
83
130