На Чукотке полиция изъяла свыше 500 кг незаконно выловленной красной рыбы
20:00
В Билибинском районе начался отопительный сезон
18:18
Весь день сидишь работаешь? Вот как не стать бревном и сохранить форму - без походов в спортзал
16:10
Ленивые пирожки с луком и яйцом без возни - все "схомячат" и крошек не оставят
14:10
Вулкан на Камчатке засыпал пеплом посёлок и получил красный код
12:00
Сильное землетрясение на Камчатке: МЧС оценивает ущерб
10:00
У вас феноменальная память, если ответите на все 7 вопросов - ТЕСТ по истории
07:30
Какие мифы о сахаре могут навредить вашему здоровью — не всё так сладко
04:10
Фанаты "захейтили" Тимати за фото с праздника — куда делась возлюбленная?
17 августа, 21:10
Улан-Удэ за несколько лет получил 120 Газелей и Камазов
17 августа, 18:10
Эти 3 расслабляющих приема снимут жесткое напряжение в спине за 2 минуты
17 августа, 16:10
Посуда сверкает от чистоты - даже 100-летние сальные пятна слезут за 5 секунд
17 августа, 14:10
Эти 4 хитрости избавят от вонючих подмышек летом - врач раскрыла, как потеть меньше
17 августа, 12:10
Школьники в голос вас засмеют, если не справитесь на 5/7 - ТЕСТ по географии
17 августа, 07:30
Эти 6 популярных мифов об аллергии давно пора развеять — чих и зуд не приговор
17 августа, 04:10
ЕАО посетил руководитель администрации главы ДНР Алексей Никоноров 8 августа, 13:10
К чему приведёт "черный понедельник" на мировом фондовом рынке 6 августа, 12:55
Евгений Власов: "Вьетнам сегодня — это не та страна, которую мы знали в 70-е" 30 июля, 18:20
"Рыбная" комиссия РСПП включилась в работу над нацпроектом "Кадры" 26 июля, 19:20
Очный модуль образовательной программы "Муравьёв-Амурский" 2030" прошёл в ЕАО 22 июля, 15:50
ВАРПЭ стала эксклюзивным отраслевым партнером главного рыбопромышленного форума России 22 июля, 12:05
Малому бизнесу в России облегчат поиск потенциальных партнеров и поставщиков 19 июля, 23:25
"Американцы - нормальные люди, просто с элитой не повезло" - Марат Баширов 15 июля, 13:40
Застройщикам больше не придется субсидировать "Семейную ипотеку" 14 июля, 16:10
"Гражданский губернатор, который не управляет силовиками - неверная конструкция" 12 июля, 19:50
Губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн провёл рабочую встречу с представителями ПАО "Газпром" 10 июля, 17:25
Губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн провёл рабочую встречу с представителями ПАО "Газпром" 10 июля, 17:25
Устойчивое развитие, ESG тренды и их отражение в СМИ обсудят участники МедиаСаммита 2.0 5 июля, 12:20
Губернатор ЕАО посетил площадку компании "Дальграфит" в Октябрьском районе 4 июля, 14:00
На Камчатке прокомментировали слухи о выпуске купюры в 10 тысяч рублей 30 июня, 10:00

Доставку биоматериалов дронами запускают Тихоокеанский Медицинский и Университет Иннополис

Местом апробации новой роботехнической системы стала Сахалинская область
12 июля, 18:10 Общество
Беспилотник пресс-служба Университета Иннополис
Беспилотник
Фото: пресс-служба Университета Иннополис

Тихоокеанский Медицинский в стратегическом партнерстве с Центром беспилотных технологий Университета Иннополис запустили экспериментальный проект по доставке образцов крови с помощью беспилотных авиационных систем (БАС). Местом апробации новой роботехнической системы стала Сахалинская область. Проект реализуется при личной поддержке губернатора Сахалинской области В.И. Лимаренко в рамках научно-инвестиционного направления деятельности "Тихоокеанского трансграничного медицинского кластера", ключевым партнером которого является ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России. 

"Данный проект запущен в ходе исполнения программы развития университета, благодаря участию Тихоокеанского Медицинского в программе стратегического академического лидерства "Приоритет-2030" и является эффективным примером привлечения и интеграции в региональную систему здравоохранения передовых технологий стратегических партеров университета, признанных экспертов в соответствующих направлениях", — поделился заместитель проректора по развитию, операционный руководитель совместного проекта Константин Фургал.

"Сегодня мы много слышим про беспилотные летательные аппараты (БПЛА). При употреблении этого слова, пожалуй, каждому представляется, как сейчас принято говорить, квадрокоптер с маленькой видеокамерой и оператор с небольшим пультом управления и джойстиками. Доступные модели даже продаются в магазинах компьютерной техники и заказываются на маркетплейсах. Может сложиться впечатление, что стоит раздобыть такую чудо-игрушку, привязать к ней коробочку с лекарством и вот она новая медицинская прорывная технология. Однако, когда речь заходит о применении беспилотных авиационных систем (БАС) в сфере практического здравоохранения, все совсем по-другому. Внедрение медицинских технологий с использованием БАС — это серьезный инжиниринговый процесс, требующий объединения усилий органов исполнительной власти, медицинских организаций, разработчиков беспилотных авиационных систем, программистов и научных работников медицинских университетов", — подчеркнул проректор по развитию Тихоокеанского Медицинского Сергей Лебедев.

Актуальность применения новых высокотехнологичных систем для транспортировки биологических образцов, лекарственных препаратов или медицинских устройств в особых условиях Дальнего Востока и Арктики просто несомненна. Так, в отдалённых населённых пунктах остро встают вопросы погодных условий, проходимости дороги, занятости персонала лечебного учреждения. В крупных городах, наоборот, может усложнить работу непредсказуемый дорожный трафик и возникновение экстренных ситуаций, требующих усиления ресурсов путем быстрой доставки необходимого. Немаловажно учесть и дистанцию перспективной доставки — это в дальневосточных условиях сотни километров над недоступными и труднопроходимыми территориями, порой в сложных климатических условиях, риске потери связи с оператором.  

Именно поэтому в Тихоокеанском Медицинском задались целью найти стратегического партнера, обладающего высокой экспертизой, технологическими и производственными мощностями в области беспилотных авиационных систем. Таким партнером стал Университет Иннополис, с которым у вуза уже имеется успешный опыт реализации совместных проектов. 

Для оперативной доставки биологических образцов партнеры выбрали дрон самолётного типа с вертикальным взлетом и посадкой — InnoVtol. Это разработка специалистов Центра беспилотных технологий Университета Иннополис, предназначенная для работы на дальних расстояниях в труднодоступной местности.

пресс-служба Университета Иннополис

Беспилотник. пресс-служба Университета Иннополис

Карбоновый корпус БПЛА обеспечивает большую жесткость и устойчивость к перегрузкам во время полётов при сильном ветре и на больших высотах. Система грузоподъёмности беспилотника позволяет транспортировать груз до 5 кг. Для сохранения качества биоматериала дрон оборудован термоконтейнером с защитой от вибрации. Сам БПЛА имеет диапазон температур эксплуатации от — 20 °C до + 40 °C и способен работать при скорости ветра до 20 м/с. 

"Специалисты Центра БАС Университета Иннополис максимально локализовали производство беспилотника InnoVtol — электроника, ПО, конструкция дрона разработаны на базе нашего ИТ-вуза. Аппарат работает в автоматическом режиме в том числе с помощью методов машинного обучения. Благодаря этому он самостоятельно проходит необходимый маршрут, обходит препятствия и может диагностировать собственное состояние, сообщая о каких-то неполадках. Такой беспилотник может мониторить территории, инспектировать промышленные объекты, проводить аэроразведку. И мы рады, что теперь нашу разработку можно использовать в таком важном вопросе, как медицина", — рассказал заместитель директора, руководитель ПИШ Университета Иннополис Искандер Бариев

Объектом для транспортировки при помощи БПЛА в рамках экспериментального партнерского проекта станут образцы пуповинной крови новорождённых, полученные в рамках масштабного научно-клинического генетического проекта по полноэкзомному секвенированию ДНК новорожденных, реализуемого для жителей Сахалина при поддержке Министерства здравоохранения Сахалинской области. Как отметил министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов — сегодня говорить о значимом повышении качества оказания медицинской помощи можно только на стыке самых современных инженерных, программных и научно-клинических технологий. Региональное здравоохранение вместе с инжиниринговыми программами Тихоокеанского Медицинского уверенно движется в этом направлении, — подчеркнул министр. 

Напомним, что первые исследования в этом направлении Тихоокеанский Медицинский провёл в 2023 году в партнерстве с ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова". Специалисты Тихоокеанского Медицинского и врачи Южно-Сахалинска с согласия родителей собирали пуповинную кровь новорождённых, которая затем исследовалась с помощью технологии NGS ("секвенирование нового поколения"), позволяющей исследовать первичную структуру генетического материала ребёнка. 

пресс-служба Университета Иннополис

Подготовка биоматериалов. пресс-служба Университета Иннополис

Сегодня проект генетических исследований новорожденных расширяет свою географию. Процедура взятия пуповинной крови будет проводится не только в перинатальном центре, но и в центральных районных больницах Сахалинской области. Далее, дрон доставляет образцы в перинатальный центр Сахалинской областной клинической больницы, материал проходит первичную обработку и отправляется в медико-генетический центр ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России. Чтобы обеспечить максимально эффективное использование БПЛА, партнеры предусмотрели возможность загрузить контейнер дрона дополнительными пробирками крови пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, для проведения биохимических исследований свертывающей системы в крупных клиниках Южно-Сахалинска.

В течение месяца в Сахалинской области будет проходить процесс апробации и инжиниринга данной технологии. Научно-исследовательская команда Тихоокеанского Медицинского займется изучением состояния образцов биологических материалов в ходе транспортировки и пригодности их к исследованиям с учетом повышенного вибрационного и климатического воздействия. Разработчики БПЛА будут исследовать предполагаемый маршрут полёта и автоматизировать процессы погрузки, взлёта и посадки устройства. В будущем дрон сможет работать самостоятельно, по сохранённому маршруту следования. За его работой будет следить оператор, находящийся в г. Южно-Сахалинске. Обучение основам управления и обслуживания дронов пройдут работники Сахалинской областной клинической больницы и перинатального центра. 

"Мы со своей стороны в полной мере поддерживаем это высокотехнологичное и инновационное партнерство и активно участвуем в проекте. Благодаря внедрению беспилотных авиационных систем у специализированных служб и подразделений Сахалинской областной клинической больницы, являющихся лидерами в оказании медицинской помощи сахалинцам и курильчанам, появятся новые эффективные каналы взаимодействия и поддержки центральных районных больниц области. А это значит, что уровень и качество оказания медицинской помощи, особенно пациентам, находящимся в критическом состоянии, выйдут на новый уровень", — подчеркнул главный врач ГБУЗ СОКБ Владимир Розумейко.

После апробации и подтверждения эффективности работы БПЛА, разработку планируется внедрить на территории Дальнего Востока и Арктики:

"Прежде всего, мы ставим перед собой задачу — адаптировать новые технологии для условий Дальнего Востока. Конечно, в перспективе подобные дроны могут использоваться и для доставки лекарственных средств, и для перевозки медицинского оборудования. Надеемся, что после получения первых результатов работы, наша идея вызовет интерес у органов управления здравоохранением других субъектов Дальнего Востока. Мы сделаем всё возможное для того, чтобы подобные высокие технологии на стыке инженерии, программирования, генетики и медицины были поставлены на службу жителю Дальнего Востока России", — в завершении подчеркнул ректор Тихоокеанского Медицинского, член-корреспондент РАН Валентин Шуматов.