Эксперт в области эндокринологии и диетологии Татьяна Бочарова рассказала о воздействии регулярного употребления 1 всеми любимого продукта на организм человека, собщает ИА ChukotkaMedia.
Она отметила, что согласно данным Росстата, средний житель России потребляет в среднем 15 килограммов колбасы в год. Однако содержание жира в различных типах колбас существенно различается: от 16-17% в вареной говядине до 67% в сырокопченой колбасе. Постоянное употребление колбасы может привести к проблемам с лишним весом.
Татьяна Бочарова в беседе с порталом РИА Новости (18+) также сообщила, что 100 граммов колбасы содержат в среднем 2,5 грамма соли, что превышает рекомендуемую норму в 5-6 граммов в день для взрослого человека. Избыток натрия может вызвать задержку жидкости в организме, повышение артериального давления и увеличение нагрузки на сердце, а также привести к косметическим проблемам, включая отечность и мешки под глазами.
Эксперт напомнила о заявлении Всемирной организации здравоохранения о потенциальном вреде колбасы, сравнив его с вредом табака. По мнению Международного агентства по исследованиям рака, регулярное употребление 50 граммов переработанного мяса в день может увеличить риск развития рака кишечника на 18%.
"В некоторых копченых колбасах есть бензапирен — канцероген, который распадается, когда нагревается древесина для копчения. Однако только на колбасу списывать риск рака кишечника нельзя. Во-первых, это не единственный неполезный продукт, который мы употребляем. Во-вторых, на риск онкологии больше влияет наследственность. Злоупотреблять колбасой не следует, но пару тонких ломтиков в день себе позволить можно", — заключает эксперт.