От выучки до результата — будни гранатомётного расчёта
21:21
Книжная ярмарка будет работать все три дня фестиваля "Литература Тихоокеанской России"
19:05
Виктор Пинский принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ
16:30
Анна Гончарова: Книги номинантов Премии имени Арсеньева пишутся с душой и не для славы
14:20
СберСтрахование прорабатывает продукты для беспилотных авто
29 сентября, 18:40
Необыкновенный диктант пройдет во Владивостоке в дни фестиваля "ЛиТР"
29 сентября, 17:35
Михаил Самойлов: Снимаю шляпу перед организаторами Премии имени Арсеньева
29 сентября, 11:50
Kia Rio, Lada Granta и Hyundai Solaris стали самыми востребованными авто прошедшего лета
26 сентября, 22:20
Улан-Удэ вошел в число лучших в стране по интеллектуальным транспортным системам
26 сентября, 18:50
"ЛиТР" — один из самых важных литературных фестивалей в России на данный момент"
26 сентября, 18:10
Виктор Суханов: "Восьмой "ЛиТР"? Полет нормальный!"
26 сентября, 15:50
Дальневосточная рыбохозяйственная наука отметила 100-летие ТИНРО
26 сентября, 15:30
Российские ученые нашли способ ускорить создание противоопухолевых лекарств с помощью ИИ
26 сентября, 14:30
ВТБ: бизнес вдвое чаще привлекает самозанятых
26 сентября, 14:15
Новый инвестцикл: розничные инвесторы, инфраструктура и интерес иностранных фондов
25 сентября, 18:30

Ядовитый взор: загадочный миф о Медузе Горгоне через призму современной науки

Научное обоснование древней легенды
Тематическое фото piqsels.com
Тематическое фото
Фото: piqsels.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Миф о Медузе Горгоне, способной обращать людей в камень своим взглядом, оставил след во многих культурах, включая древнерусскую. Как могло появится и существовать подобное чудо с точки зрения науки до сих пор неясно наверняка. Истоию возникновения этого мифа расскажет ИА ChukotkaMedia. 

Медуза Горгона — одна из трех сестер-горгон с женским лицом и змеями вместо волос. В мифе, описанном Овидием в "Метаморфозах" (18+), Медуза была изнасилована Посейдоном в храме Афины, и разгневанная богиня наказала ее, превратив волосы в змей и сделав лицо ужасным. Взгляд Медузы превращал людей в камень. В более древних версиях мифа отношения между Медузой и Посейдоном были добровольными. Миф, вероятно, возник на рубеже второго и первого тысячелетий до н. э., чтобы объяснить устрашающие изображения Медузы, использовавшиеся как обереги.

Почему Афина, богиня мудрости, рассердившись на Медузу за осквернение храма, превратила ее волосы в змей? Афина — наследница древней змеиной богини, и змеи были символом мудрости и бдительности. Они часто изображались на шлеме Афины, а змеиные амулеты носили дети в древних Афинах как обереги.

Афина могла наслать змей не как наказание, а как защиту Медузы от дальнейших страданий. Поэтому художники изображали Горгону как ужасное чудовище или несчастную женщину.

Почему наши предки считали изображение Медузы удачным оберегом? Если Медуза могла убивать взглядом, зачем ей змеи вместо волос? Логично предположить, что именно змеи, а не сам взгляд Медузы, превращали людей в камень, передает портал vokrugsveta.ru (18+).

Родственники Медузы
Среди существ, способных обращать в камень, упоминается василиск, маленькая ядовитая змея, считавшаяся священной в Египте. Аристотель писал, что от ее шипения разбегаются все животные. Египтяне верили, что змея урея (василиск) бессмертна и способна убить дыханием. Античные авторы считали василисков опасными змеями, появившимися из крови убитой Медузы.

Катоблепас, описанный Плинием Старшим, также обращает в камень своим взглядом. Обитает он в Эфиопии и обладает ядовитым дыханием.

Научное объяснение

Могли ли змеи воздействовать на противников на расстоянии? В Африке обитают плюющиеся ядом кобры, которые метят в глаза и могут ослепить свою жертву. Возможно, древние змеи обладали более смертоносным ядом.

Яд современных кобр содержит фосфолипазы и цитотоксины. Неизвестный нам химический коктейль мог разрушать органику быстро, что приводило к мгновенной фоссилизации, как описала палеонтолог Елена Наймарк. Молекулы адгезии, которые соединяют клетки живых организмов, могут быстро присоединяться к различным веществам после смерти организма. Это приводит к быстрой фоссилизации, когда катионы металлов из окружающей среды осаждаются на этих молекулах.

Фоссилизация — это процесс превращения останков или следов живых организмов в окаменелости.

Миф о Медузе Горгоне продолжает оставаться мощным символом в культуре и искусстве, вдохновляя художников, писателей и режиссеров.

231814
83
130