Сонный паралич — загадочное явление, которое продолжает будоражить умы ученых и простых людей. Многие, кто сталкивался с ним, испытывают непередаваемое чувство беспомощности и страха. Интересно, что этот феномен давно известен и связан с различными культурами и мифами. Наука постепенно приоткрывает завесу тайны, объясняя механизмы его возникновения. Вместе с ИА ChukotkaMedia, сегодня разбираем что это такое на самом деле.
"Когда я просыпаюсь, то понимаю, что не могу двигаться. Я пытаюсь что-то сказать, но не могу. Я очень четко слышу все, что происходит вокруг меня. Иногда я могу приоткрыть глаза, чтобы видеть происходящее перед собой. Иногда мне становится страшно, и я пытаюсь бороться, но ничего не выходит. Я начинаю дышать глубже. Мои дети научились распознавать мое состояние по звуку дыхания. Они трогают меня, и вот я уже могу двигаться, говорить, смотреть по сторонам", — так описывала свою жизнь пациентка с сонным параличом, который преследовал ее с самого детства.
Галлюцинации и паралич, сопровождающие это состояние, сложно было объяснить наукой еще сто-двести лет назад, когда религия и суеверия играли важную роль в жизни людей. Размытое состояние сознания на границе сна и бодрствования может порождать демонов, особенно когда человек начинает паниковать и не понимает, почему не может двигаться.
Ученые издавна пытаются разгадать разгадать механизм возникновения сонного паралича. Еще в прошлом веке проводилось множество экспериментов, в том числе над животными. Благодаря этим исследователям, удалось выяснить какой участок мозга отвечает за движения во сне.
Исследователи считают, что сонный паралич возникает во время фазы быстрого сна, когда мозг наиболее активен. В этой фазе, распознаваемой по быстрому движению глаз под веками, мы видим сны.
Во время быстрого сна тело практически парализовано: функционируют только жизненно важные органы. Это происходит из-за сигналов мозга, посылаемых нейротрансмиттерами гамма-аминомасляной кислотой и глицином, которые снижают мышечный тонус. Такая система предотвращает выполнение во сне движений, которые мы совершаем в реальности.
В 1993 году ученые Далиц и Паркс предположили, что отсутствие синхронизации между изменениями в мозге и снижением мышечного тонуса может провоцировать сонный паралич. В результате человек просыпается без возможности двигаться или даже издать звук.
Причины возникновения рассинхрона в работе мозга и мышц пока не найдены. Механизм понятен, а вот где кроется корень проблемы, еще не выяснили. Некоторые исследователи винят генетику, другие — бытовые нюансы жизни. В любом случае, людям подверженным такому явлению, лучше соблюдать режим дня и быть более внимательными к своему здоровью и избегать вредных привычек, рекомендует портал tech.onliner.by (18+).
Современная наука только начинает разгадку причин сонного паралича, постепенно развенчивая мифы о демонах и сверхъестественных существах. Хотя исследования показали связь этого состояния с фазой быстрого сна, до полного понимания еще далеко. Придерживаясь правильного режима сна и здорового образа жизни, можно уменьшить вероятность возникновения паралича. Однако, важность дальнейших исследований в этой области остается высокой, чтобы раз и навсегда объяснить это явление и помочь тем, кто от него страдает.