Вахта Победы: ГЭС для колхозов решено строить в Приамурье
13:01
Курсанты кадровой программы "Доблесть Хингана" в ЕАО готовятся к первой стажировке
11:15
Вахта Победы: Колхозы досрочно платили налоги, чтобы приблизить Победу
5 августа, 18:27
Крупный "сухой порт" на Дальнем Востоке построят при финансовой поддержке Сбера и ВЭБ.РФ
5 августа, 14:15
Путь сержанта: от РХБЗ до артиллерии
5 августа, 13:29
ВТБ: в июле выдачи ипотеки в России выросли на 11%
5 августа, 12:45
ВТБ запустил программу стажировок на сезон 2025-2026
4 августа, 19:50
Реконструкция сетей в центре Улан-Удэ завершена на 80%
4 августа, 18:35
Как нам идеологизировать Россию, или Большой стране – большая мечта
4 августа, 16:45
Научно-производственный центр и летно-испытательный комплекс беспилотников появится в ЕАО
4 августа, 13:20
Вахта Победы: Фронтовики-забайкальцы возвращаются домой
4 августа, 00:00
Как Якутия восстанавливалась после войны: факты из газет 1945 года
3 августа, 18:00
В Магаданской области расследуют мошенничество на 157 млн рублей
1 августа, 13:40
Во Владивостоке участник хищения 7 млрд рублей у завода "Звезда" заочно осуждён на 16 лет
1 августа, 13:30
Вахта Победы: соцсоревнования комбайнеров, политдень в колхозах – как страну поднимали на новую высоту
1 августа, 12:00

Эволюционный психолог дал ответ, как меняется мир из-за соцсетей - куда катимся

Темная сторона современных технологий
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В современном мире социальные сети стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы проводим в них огромное количество времени, делимся моментами, общаемся с друзьями и знакомыми. Однако за всеми этими удобствами скрывается темная сторона, о которой мы редко задумываемся. Некоторые эксперты предупреждают, что влияние соцсетей на наше общество может быть гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Раскрываем подробности вместе с ИА ChukotkaMedia.

Трудно представить, что совсем недавно мы прекрасно обходились без социальных сетей и мессенджеров. Общение имело совершенно другой формат, отличный от современных тенденций. Сегодня мы не можем отказаться от смартфона даже на час, и ученые всерьез говорят о зависимости от гаджетов и соцсетей.

Соцсети полезны тем, что упрощают контакты с миром. Но они же вредят нам, меняя человеческое общение не в лучшую сторону, — считает эволюционный психолог. 

Психолог-эволюционист Глен Гехер признается, что и сам полностью зависим от гаджетов и соцсетей. Но его беспокоит, что современные способы общения оказывают сильное влияние на наш мир. Он пишет о так называемом "эволюционном несоответствии", которое связано с социальными сетями. Реалии современности не совпадают с наследственными условиями, при которых проходила эволюция организма. Социальные сети избавили нас от необходимости личного общения, и это повлияло на нас не лучшим образом, сообщаеется на портале psychologies.ru (18+).

Негативные последствия социальных сетей

1. Обеспечивают анонимность, позволяя вести себя грубо

Когда у человека появляется возможность спрятаться за маской, он начинает думать, что ему все позволено. Соцсети обеспечивают полную анонимность, что впервые в истории человечества позволяет людям терять свою личность и вести себя неподобающе.

2. Создают нездоровые социальные эхо-камеры

Определенные идеи и убеждения усиливаются или подкрепляются путем передачи сообщения внутри закрытой системы. Либералы находятся в группах либералов, консерваторы — в группах консерваторов. Это создает масштабные эхо-камеры, усиливая политическую поляризацию.

3. Портят жизнь за одну секунду

Импульсивные твиты или сообщения могут разрушить карьеру и жизнь человека. Пример актрисы Розанны Барр, чей сомнительный твит привел к закрытию ее сериала, ярко иллюстрирует, насколько вредными могут быть необдуманные сообщения в социальных сетях.

4. Упрощают измену

Социальные сети позволяют изменять, даже не выходя из квартиры. Это делает неверность более легкой и заманчивой, разрушая доверие в отношениях.

5. Провоцируют кибербуллинг

Большинство подростков были жертвами кибербуллинга. Открытый доступ подростков к соцсетям приводит к проблемам эмоционального и психического характера, а иногда и к трагическим последствиям.

6. Ведут трансляцию нашей жизни

Ошибки фиксируются и становятся достоянием общественности. Современные технологии заставляют нас по-новому посмотреть на утверждение "от прошлого не убежать".

7. Вызывают зависимость

Соцсети дают нам большое количество психологических подкреплений, создавая зависимость, аналогичную наркомании. Мы почти все безумцы, когда речь идет о наших мобильных телефонах и социальных сетях.

8. Делают реальный мир менее интересным, чем виртуальный

Виртуальные миры на мобильных устройствах гораздо ярче и притягательнее, чем природа. Однако пребывание на природе — необходимая часть человеческого опыта, которую мы теряем.

9. Приводят к социальному отчуждению

Социальное отчуждение наносит огромный ущерб эмоциональному состоянию человека. Соцсети позволяют легко разорвать отношения, скрываясь за "блокировкой" или "игнором", что часто используется без должных оснований.

10. Вносят обман в "брачные игры"

Социальные сети дают возможность преувеличивать свои достоинства и скрывать недостатки. Фотографии с фильтрами, тщательно отредактированные профили — все это приводит к обману в отношениях.

Социальные сети, безусловно, помогают людям находить единомышленников и друзей. Но их темная сторона оказывает разрушительное влияние на наше общество. Технологии развиваются, и остается только надеяться, что люди будут помнить о законах эволюции и постараются смягчить негативное влияние соцсетей на общение.

231814
83
130