На Шумшу готовят масштабные торжества к 80-летию Курильской десантной операции
16 августа, 09:20
Вахта Победы: ставропольские лётчики впервые заговорили о своих подвигах
16 августа, 01:07
К разговору лидеров России и США: как полвека назад во Владивостоке встретились Брежнев и Форд
15 августа, 18:30
Выплаты СберСтрахования бизнесу за первую половину 2025 года выросли на 40%
15 августа, 18:20
Сбер стал партнёром первой HR-премии в сфере управления персоналом в госсекторе
15 августа, 13:05
Вахта Победы: Советские войска наступают в Маньчжурии, митинги на предприятиях Биробиджана
15 августа, 12:00
"Если русские атакуют, сдавайтесь!"
15 августа, 10:30
В Москве на парящем мосту записали музыку к фильму о балалайках "Три струны"
14 августа, 16:40
Плечом к плечу отец и сын: история дальневосточных бойцов
13 августа, 19:28
Вахта Победы: война с Японией и возвращение фронтовиков во Владивосток
13 августа, 18:57
Счетная Палата выявила нарушения в использовании субсидий на авиаперевозки по ДВ
13 августа, 18:55
Аналитика ВТБ: россияне сохранили тренд на сбережение
13 августа, 18:15
Демодень пройдёт в рамках Moscow Startup Summit
13 августа, 16:30
Судебная система только для адвокатов: подробный разбор законопроекта Минюста
13 августа, 12:50
Жители Чукотки тратят на бензин 11 211 рублей в месяц
13 августа, 12:02

Сбербанк реализует более 40 госпрограмм для поддержки населения и бизнеса

Для контроля за целевым использованием средств для выдачи кредитов по госпрограммам в Сбере применяется ИИ
17 мая 2024, 19:50 Общество
Сбербанк ИА ChitaMedia
Сбербанк
Фото: ИА ChitaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Для контроля за целевым использованием денежных средств, выделенных для выдачи кредитов по государственным программам, в Сбере применяется искусственный интеллект. О том, как в банке осуществляется такой аудит, рассказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин в ходе сессии "Государственный аудит — инструмент доверия и открытости власти" (16+) на XV Международном экономическом форуме "Россия — исламский мир: KazanForum" (16+).

Как отметил Александр Ведяхин, банк реализует более 40 госпрограмм для поддержки населения и бизнеса на общую сумму 6 трлн рублей и несёт очень жёсткую ответственность за эти бюджетные деньги.

Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка:

"Мы стараемся максимально помочь всем проверяющим органам: и Счётной палате, и Федеральному казначейству — всем тем, кто следит за целевым использованием денежных средств. Для этого мы внедрили искусственный интеллект. У нас есть программа Process Mining, когда мы смотрим, как реализован конкретный технологический процесс. Мы смотрим по цифровым следам, как этот процесс функционирует, смотрим отклонения этого процесса. Если что-то происходит не так, если есть какие-то сбои — мы сами правим. Таким образом, 100% процессов, на которые смотрят проверяющие органы, у нас покрыты Process Mining. И, соответственно, 100% денег, которые выдаются для кредитов, выданных в рамках госпрограмм, контролируются таким образом. Сначала мы делаем самоконтроль, потом делимся с проверяющими коллегами и вместе смотрим, что можно поправить. И таким образом показываем максимальную открытость как поднадзорная компания".

По мнению Александра Ведяхина, дальнейшее развитие работы счётных палат будет заключаться именно в автоматическом контроле поднадзорных организаций. Особенно если говорить о проверке таких крупных организаций, как Сбер.

Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:

"Очень сложно смотреть за банком, у которого 108 млн клиентов физлиц, более 3 млн клиентов юрлиц, огромнейший размер активов, пассивов, операций и так далее. Конечно, это должен делать искусственный интеллект. Здесь мы готовы предоставлять нашу экспертизу, максимально делиться и рассказывать, что мы можем сделать, чтобы проверка шла максимально быстро и была риск-ориентированной. То есть там, где действительно есть проблемы, надо смотреть вручную. Если скоринг показывает, что всё нормально, лучше сосредоточиться на тех вопросах, которые вызывают очевидные возражения или сомнения у проверяющих".

В дискуссии также приняли участие представители Счётной палаты РФ, Государственной думы РФ, Федерального казначейства, Росфинмониторинга, органов власти Республики Татарстан и других надзорных органов России и зарубежных стран. Модератором сессии выступила аудитор Счётной палаты Светлана Орлова.

XV Международный экономический форум "Россия — исламский мир: KazanForum" — площадка экономического взаимодействия Российской Федерации и стран исламского мира. Целью форума — укрепление торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей России и стран Организации исламского сотрудничества.

16842
83
89