Вахта Победы: ставропольцы после объявления войны Японии вышли на митинги
01:31
Аналитика ВТБ: в июле рынок автокредитования продемонстрировал рост на 23%
7 августа, 19:35
Ударным трудом заводчане Уссурийска поддержали бойцов Маньчжурской операции
7 августа, 19:28
Сбер и "Школа 21" проведут кейс-чемпионат по Process Mining
7 августа, 13:30
Карта "СВОи" от ВТБ стала доступна ветеранам МЧС и прокуратуры
6 августа, 19:50
Курс на ЗОЖ: 43% жителей Хабаровска регулярно занимается спортом
6 августа, 19:10
Вахта Победы: ГЭС для колхозов решено строить в Приамурье
6 августа, 13:01
Курсанты кадровой программы "Доблесть Хингана" в ЕАО готовятся к первой стажировке
6 августа, 11:15
Вахта Победы: Колхозы досрочно платили налоги, чтобы приблизить Победу
5 августа, 18:27
Крупный "сухой порт" на Дальнем Востоке построят при финансовой поддержке Сбера и ВЭБ.РФ
5 августа, 14:15
Путь сержанта: от РХБЗ до артиллерии
5 августа, 13:29
ВТБ: в июле выдачи ипотеки в России выросли на 11%
5 августа, 12:45
ВТБ запустил программу стажировок на сезон 2025-2026
4 августа, 19:50
Реконструкция сетей в центре Улан-Удэ завершена на 80%
4 августа, 18:35
Клиенты ПСБ на Чукотке могут вернуть проценты по потребительским кредитам
4 августа, 17:15

Эту 1 медицинскую процедуру надо проходить 1 раз в два года всем женщинам с 50 лет

На 41% снижается риск смерти от рака - застрахуйте себя
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

По словам врача-маммолога, руководителя медицинского направления СберМедИИ Ольги Пучковой, сегодня в большинстве европейских стран действуют национальные программы, направленные на раннее выявление рака груди — женщины регулярно проходят маммографию. По результатам исследования в Швеции, у женщин, принимавших участие в скрининге, на 41% снижается риск смерти от рака груди в течение 10 лет и на 25% уменьшается вероятность развития рака молочной железы с метастазами, сообщает ИА ChukotkaMedia. 

"Врачи разных стран еще не пришли к единому мнению, когда именно нужно начинать регулярно проходить исследования и через какой промежуток времени его повторять. По рекомендациям ВОЗ, маммографию нужно проходить с 50 лет, повторяя ее раз в два года. В России мы рекомендуем обследоваться с 40 лет, также с интервалом один раз в два года. Скрининговая маммография выполняется здоровым женщинам без каких-то жалоб. При необходимости врач-маммолог может назначить дополнительно УЗИ молочных желез, томосинтез, МРТ с контрастом. Если у женщины повышен риск развития рака молочной железы, например, при мутации генов BRCA, то ей назначается ежегодное МРТ молочных желез с 25 лет, а в 35 лет к этому добавляется маммография", — говорит врач.

Во время скрининга могут быть получены ложноотрицательные результаты — женщина прошла исследование, но по разным причинам новообразование не было выявлено, и ложноположительные результаты — выявлены изменения при первичной маммографии, но на дообследовании (УЗИ, МРТ) наличие патологии не подтвердилось. Поэтому при проведении скрининга очень важно качество оборудования, на котором проводится исследование, правильное проведение и анализ маммографии.

"В СберМедИИ мы разработали очень полезный алгоритм на базе искусственного интеллекта "Маммография. Техконтроль". Сервис в режиме реального времени дает обратную связь рентген-лаборанту о качестве полученных снимков. Алгоритм оценивает снимки по международной классификации PGMI и рекомендует при необходимости переделать снимок. Таким образом снижается вероятность повторного вызова пациентки или риска пропустить патологию в случае, если женщина не будет готова прийти повторно", — рассказывает врач. 

Строение молочной железы индивидуально у каждой женщины, к тому же на снимках по-разному отображаются различные подтипы рака молочной железы, поэтому в медицинской практике принято, чтобы два врача независимо друг от друга описывали одно и то же исследование. Уменьшается число ложноотрицательных и ложноположительных результатов, но такой подход увеличивает нагрузку на врачей, что приводит к усталости и выгоранию. На помощь и тут сегодня приходит искусственный интеллект.

Например, ИИ-решение Lunit рекомендовано для второго независимого чтения маммографии вместо радиолога в Европе. В Швеции провели большое исследование, которое длилось почти полтора года. Анализировались данные маммографии примерно 55 тыс. женщин от 40 лет. Каждое исследование оценивалось двумя независимыми рентгенологами, а также обрабатывалось ИИ-сервисом Lunit. 

В результате исследователи выяснилось, что выявляемость рака увеличивается на 4,4% при прочтении маммографии одним радиологом и сервисом ИИ. 

"То есть сегодня искусственный интеллект помогает сортировать и классифицировать исследования в зависимости от вероятности наличия рака, оценивать качество выполненного снимка. Все это снижает нагрузку на врача, уменьшает количество ложноположительных и ложноотрицательных случаев рака молочной железы. Исследования в области применения искусственного интеллекта в медицине продолжаются во всем мире, и сегодня мы видим, что ИИ — это инструмент, который помогает врачам не только в диагностике и лечении злокачественных новообразований, но и в профилактике их возникновения", — резюмирует врач. 

231572
83
130