Торговля, агробизнес и строительство чаще всего побуждают владельцев страховать риски
2 октября, 21:25
ВТБ предупреждает: мошенники собирают фотографии и голоса россиян для создания дипфейков
2 октября, 14:00
Ольга Скоробогатова займется прямым управлением розничным бизнесом ВТБ
2 октября, 13:35
Автомобильный мост в КНР и Стандарт общественного капитала бизнеса: важные для ЕАО соглашения заключены в Москве
2 октября, 13:00
"Каждое обращение — о судьбе конкретной семьи": Виктор Пинский провёл приём граждан
2 октября, 12:35
Особый опыт работы с близкими участников СВО показал проект "Бирария" в ЕАО
1 октября, 19:50
И кинооктябрь впереди: Wink.ru представляет премьеры середины осени
1 октября, 18:30
Мария Костюк: У ЕАО появляются колоссальные возможности стать землей обетованной
1 октября, 13:05
От выучки до результата — будни гранатомётного расчёта
30 сентября, 21:21
В Улан-Удэ откроются две новые современные библиотеки в 2026 году
30 сентября, 21:15
Проект "Рокот над Амуром" обучил сотни школьников основам НВП и VR в Хабаровском крае
30 сентября, 20:45
Книжная ярмарка будет работать все три дня фестиваля "Литература Тихоокеанской России"
30 сентября, 19:05
Виктор Пинский принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ
30 сентября, 16:30
Анна Гончарова: Книги номинантов Премии имени Арсеньева пишутся с душой и не для славы
30 сентября, 14:20
СберСтрахование прорабатывает продукты для беспилотных авто
29 сентября, 18:40

Критический прирост холестерина: гастроэнтеролог раскрыл суточную норму яиц на Пасху

Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Праздник Пасхи часто ассоциируется с употреблением большого количества яиц, что может привести к дискомфорту у многих людей. Врач-гастроэнтеролог Андрей Якушев в беседе с порталом gazeta.ru (18+) предостерегает о возможных последствиях употребления яиц в избытке.

"Максимальная допустимая норма потребления яиц в день — 3-4 яйца. От такого количества ничего страшного не произойдет. Однако стоит помнить, что в одном яйце содержится достаточно много холестерина — почти половина суточной нормы. Так, если человек страдает нарушениями липидного обмена, дислипидемиями, то потреблять большое количество яиц, особенно на ночь, когда холестерин синтезируется в печени, также чревато проблемами", — рассказал Андрей Якушев.

Более того, употребление яиц в пищу может активизировать работу желчного пузыря. Это особенно характерно для сырых яиц. Однако и вареные яйца также обладают этим свойством.

"Если у человека есть дискинезия желчевыводящих путей, бывают желчные колики — есть яйца натощак не рекомендуется. Это может вызвать спазм желчевыводящих путей и боль, желчную колику", — сообщает врач. 

Кроме того, при употреблении яиц важно соблюдать определенные меры предосторожности, особенно учитывая риск сальмонеллеза.

По словам эксперта, недостаточно проваренные яйца могут стать источником бактерии сальмонеллы, способной вызвать серьезные инфекционные заболевания. Попадание сальмонелл с яйцами в организм может привести к диарее, болям в животе и дегидратации, что иногда требует стационарного лечения. Поэтому важно приобретать яйца только в проверенных местах и обязательно тщательно их термически обрабатывать, особенно перед праздником Пасхи. 


 
 
 
 
 

231572
83
130