ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"
22 ноября, 03:10
GigaChat проконсультирует пассажиров авиакомпании "Тулпар"
21 ноября, 20:00
Запущена международная платформа для проверенных примеров внедрения ИИ в странах БРИКС+
21 ноября, 19:25
Александр Ведяхин: ИИ помогает выстраивать экосистему вокруг каждого человека
21 ноября, 18:35
Интерактивный диалог "Вопросы поколений" состоится в Национальном центре "Россия" 21 ноября
21 ноября, 13:25
Путин объявил о назначении дальневосточника замминистра обороны России
21 ноября, 10:50
Кино, панды и термальный курорт: 10 мест и занятий, ради которых стоит ехать в Чанчунь
20 ноября, 21:10
Как пенсионеры Игорь Иванович и Светлана Сергеевна поменяли банк и получили реальную выгоду
20 ноября, 20:05
Медицинский ассистент GigaDoc от Сбера — теперь с цифровым аватаром врача
20 ноября, 18:40
"Авиатор" в Москве: как кино становится диалогом со временем
20 ноября, 17:40
Сбер переизобрёл банкомат: два экрана, ИИ-помощник ГигаЧат и здоровье
20 ноября, 17:30
Подведены итоги главной дискуссии AI Journey
20 ноября, 15:10
Восток Толстого – дело тонкое
20 ноября, 13:35
Александр Лебзяк: Бог помогает сильнейшему
20 ноября, 09:20
"Фонариком в рот": главу DNS Дмитрия Алексеева не пустили на экзамен в ДВФУ
19 ноября, 20:55

Эти 8 странностей в квартирах СССР сейчас не укладываются в голове у молодежи

"Тещина комната", окно между ванной и туалетом и многое другое
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

СССР часто описывают как эпоху дефицита и экономии, и состояние жилья в то время тому подтверждение. Novate.ru (18+) рассказывет о том, в каких невероятных условиях жили наши родители и бабушки. Некоторые из этих условий могут показаться невообразимыми для сегодняшнего поколения. 

Входные двери открывались внутрь

Первые хрущевки отличались крохотными лестничными площадками и межквартирными холлами, поэтому единственным вариантом открыть дверь, чтобы не занять все пространство и случайно не ударить выходящего из своей квартиры соседа, было толкать ее внутрь. Также важным нюансом была пожарная безопасность. В случае возгорания квартиры двери, открывающиеся внутрь, можно было выбить, а вот если бы они открывались наружу, приходилось бы спиливать с петель.

Окно между ванной и туалетом

Подобные окна служили гарантией безопасности. Так как комнаты в квартирах были очень маленькими и двери открывались вовнутрь, если в ванной заклинивал замок, или человеку, находящемуся там, становилось плохо, гораздо проще было помочь, разбив окно из кухни. Также окно было дополнительным источником света. Так как в советских квартирах часто отключали электричество, проем позволял использовать комнату без постороннего освещения.

Цветовая гамма подъезда

Сразу после войны в многоэтажных домах была популярна окраска подъездов в два цвета: верхняя часть была побелена, а нижняя — окрашена в синий или зеленый. Это имело несколько причин. Во-первых, можно было сэкономить на краске, используя наиболее доступные цвета. Зеленая и синяя краски были самыми распространенными и использовались для окраски военной техники, грузовых автомобилей и сельскохозяйственного оборудования. Во-вторых, яркие и насыщенные тона помогали скрыть строительные дефекты, сокращая время на их исправление. В-третьих, контрастная окраска служила важной мерой пожарной безопасности, так как в случае пожара жильцам было проще ориентироваться в задымленном подъезде и выбраться наружу.

Ступени, окрашенные по краям

После окрашивания поверхность становилась гладкой и глянцевой, что существенно упрощало процесс уборки. А вот центральную часть специально оставляли шершавой, чтобы она не была слишком скользкой и травмоопасной.

Ниша под окном

В шкафу предусматривалось наружное отверстие, которое запускало внутрь холодный воздух и выполняло роль своеобразной вентиляции. А зимой шкаф использовали в качестве небольшого холодильника.

Крохотные кухни

Кухня не было главной комнатой в квартире, поэтому для нее выделялось минимум места — так сказать, "остатки роскоши".

Советский паркет

Изначально напольное покрытие укладывали "елочкой", как и в дореволюционной России. Это было красиво, но затратно — на такой паркет уходило гораздо больше сырья и времени, поэтому было принято решение укладывать материал квадратами. 

"Тещина комната"

В некоторых двухкомнатных хрущевках можно встретить узкое помещение без окон, выход в которое ведет из большой или из дальней комнаты. Изначально оно выполняло роль гардеробной — здесь хранилась одежда и обувь. Позже хозяйки стали туда складывать все подряд: бытовые принадлежности, консервацию, инструменты и пр. Почему эту комнаты прозвали тещиной? Вот такой своеобразный юмор у советского народа. Во-первых, здесь часто стояли те самые "закрутки", которые передавала мама хозяйки квартиры. А во-вторых, в кладовке иногда оборудовали временное спальное место для гостей, в частности, для тещи.

225094
83
130