Многие люди знакомы с такими диетами, как вегетарианство и веганство. Последователи этих диет считают их полезными для организма, поскольку они основаны на потреблении только натуральных продуктов. Однако есть и те, кто считает, что такое питание может быть вредно для здоровья, так как оно может привести к недостатку некоторых важных питательных веществ. Врач-диетолог Центра Здоровья Владивостокской поликлиники № 3 Светлана Кириллюк подробно рассказала корреспонденту ИА ChukotkaMedia для кого вегетарианство и веганство может представлять риск.
Как рассказала Светлана Кириллюк, вегетарианство — это диета, исключающая потребление мяса и рыбы, а в более строгих формах диеты люди полностью отказываются от всех продуктов животного происхождения, включая молоко и яйца. Однако, есть случаи, когда такая диета специально рекомендуется некоторым пациентам врачами.
При этом, отметила врач-диетолог, у вегетарианства есть и свои недостатки, включая дефицит определенных полезных веществ. Кроме того, большинство овощей и фруктов выращиваются с использованием пестицидов для уничтожения паразитов и сорняков, и эти вещества могут остаться в продуктах, влияя на здоровье. Кроме того, вегетарианцы обычно употребляют большое количество грубой клетчатки, которая плохо переваривается и может вызвать хронические заболевания ЖКТ.
Однако, вегетарианство может представлять риск для определенных групп населения:
В группы риска для вегетарианской диеты входят дети, беременные женщины, пациенты с онкологическими заболеваниями, туберкулёзом и люди с сердечно-сосудистыми декомпенсированными заболеваниями и другими соматическими, — рассказала врач-диетолог Светлана Кириллюк.