На Шумшу готовят масштабные торжества к 80-летию Курильской десантной операции
09:20
Вахта Победы: ставропольские лётчики впервые заговорили о своих подвигах
01:07
К разговору лидеров России и США: как полвека назад во Владивостоке встретились Брежнев и Форд
15 августа, 18:30
Выплаты СберСтрахования бизнесу за первую половину 2025 года выросли на 40%
15 августа, 18:20
Сбер стал партнёром первой HR-премии в сфере управления персоналом в госсекторе
15 августа, 13:05
Вахта Победы: Советские войска наступают в Маньчжурии, митинги на предприятиях Биробиджана
15 августа, 12:00
"Если русские атакуют, сдавайтесь!"
15 августа, 10:30
В Москве на парящем мосту записали музыку к фильму о балалайках "Три струны"
14 августа, 16:40
Плечом к плечу отец и сын: история дальневосточных бойцов
13 августа, 19:28
Вахта Победы: война с Японией и возвращение фронтовиков во Владивосток
13 августа, 18:57
Счетная Палата выявила нарушения в использовании субсидий на авиаперевозки по ДВ
13 августа, 18:55
Аналитика ВТБ: россияне сохранили тренд на сбережение
13 августа, 18:15
Демодень пройдёт в рамках Moscow Startup Summit
13 августа, 16:30
Судебная система только для адвокатов: подробный разбор законопроекта Минюста
13 августа, 12:50
Жители Чукотки тратят на бензин 11 211 рублей в месяц
13 августа, 12:02

"Приоритет - 2030": цифровая революция в Тихоокеанском Медицинском

Главные нововведения – переход на отечественное ПО и создание комплекса цифровых систем и сервисов "Умный кампус"
6 декабря 2023, 16:20 Общество
ТГМУ Юрий Смитюк
ТГМУ
Фото: Юрий Смитюк
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Одним из важных направлений программы развития Тихоокеанского Медицинского в рамках программы стратегического академического лидерства "Приоритет — 2030" стала цифровая трансформация. Вуз запустил цепочку серьезных изменений практически во всех сферах своей деятельности, включая и цифровую. Здесь университет сделал большой шаг в сторону импортозамещения и перехода на отечественное ПО, а также начал создавать свои собственные цифровые продукты и внедряет комплекс цифровых систем и сервисов "Умный кампус", сообщает ИА PrimaMedia. 

Большой переход

В рамках цифровой революции Тихоокеанский Медицинский стал одним из первопроходцев в области применения российского ПО в области здравоохранения в Приморье. Главный партнер университета в этом направлении — лидер на рынке операционных систем в России и ближнем зарубежье — "Группа Астра", которая является автором собственной операционной системы (ОС) Astra Linux (12+). Партнерство между Тихоокеанским Медицинским и "Группой Астра" было закреплено на полях VIII Восточного экономического форума (12+). Представители "Группы Астра" и ГК Key Point заключили соглашение о сотрудничестве, предполагающее, в том числе создание региональной сети дата-центров высокого уровня надежности Tier III, один из которых открылся во Владивостоке.

Развитие отечественной цифровой инфраструктуры нацелено на укрепление цифрового суверенитета и развитие IT-отрасли на Дальнем Востоке. До конца 2024 года все государственные учреждения страны должны перейти на российское ПО. В настоящее время Тихоокеанский Медицинский вместе с "Группой Астра" ведет разработку дорожной карты по миграции всей цифровой экосистемы вуза на российскую операционную систему Linux Astra.

"Все знают, что необходимо перейти на российское ПО, но не все знают, как это сделать. Сейчас мы как раз прорабатываем те шаги, которые позволят нам перевести все свои пользовательские машины и серверные мощности на российское ПО", — говорит руководитель по направлению цифровой трансформации дирекции программы развития Тихоокеанского Медицинского Евгений Владимирович Голубев.

Помимо рабочих компьютеров импортозамещения как программного, так и аппаратного требует серверное оборудование. Именно поэтому в Тихоокеанском Медицинском сейчас проводится замена серверного оборудования и оборудования рабочих станций. Эти достаточно серьезные и затратные изменения стали возможны благодаря государственной поддержке программы развития Тихоокеанского Медицинского в рамках программы стратегического академического лидерства "Приоритет — 2030".

ТГМУ

ТГМУ. Фото: Фото: Юрий Смитюк

Безопасность

Полноценное импортозамещение в сфере цифровых технологий в области медицины — задача особенно непростая. Сложнейшее медицинское оборудование подчас "заточено" исключительно под определенную операционную систему и интегрировать его в среду российского ПО — задача со звездочкой. Кроме того, работа с медицинскими данными требует особенно высокого уровня информационной защиты.

Тихоокеанский Медицинский учитывает все эти особенности и выбирает высококачественные рабочие станции, операционные системы и серверное оборудование. Все высокие требования учтены при работе с электронными цифровыми подписями, медицинскими информационными системами и медицинским оборудованием. В операционную систему рабочих станций уже закладывается необходимый уровень защиты.

Помимо собственной цифровой трансформации Тихоокеанский Медицинский ставит перед собой задачу стать лидером в продвижении отечественных цифровых технологий не только в образовательных, но и в медицинских организациях. Вуз становится ретранслятором отечественных цифровых продуктов для образования и медицины всего Дальнего Востока.

Оборудование

Оборудование. Фото: Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Учебный центр 

В Тихоокеанском Медицинском ведется активная работа по созданию авторизованного учебного центра "Группы Астра" на основе отечественных цифровых продуктов компании. Часть преподавателей уже прошла соответствующее обучение, остальные завершат его в декабре, после чего они пройдут аккредитацию. Вместе с этим в настоящий момент ведется авторизация учебного центра, после чего будет составлен план его работы.

"Ориентировочно, в первом квартале 2024 года мы будем готовы представить первые рабочие программы по повышению квалификации для медицинских работников, наших сотрудников и профессорско-преподавательского состава", — говорит Евгений Голубев.

Учебный центр позволит медицинскому персоналу и научно-педагогическим работникам в полной мере овладеть всеми навыками, необходимыми для качественной и эффективной работы на российском ПО.

Студенты

Студенты. Фото: Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Демо-стенд

Отдельный проект Тихоокеанского Медицинского в рамках цифровой трансформации — демо-стенд для презентации продуктов "Группы Астра" сотрудникам вузов и медицинских организаций, а также для технологической практики IT-специалистов самого университета и его партнеров. На демо-стенде университет планирует представлять не только локальные цифровые продукты, но и инфраструктурные. Это — системы виртуализации, почтовые системы, системы резервного копирования и многое другое — весь перечень продуктов "Группы Астра".

"Основная задача этого стенда — помимо демонстрации возможностей программных продуктов, еще и адаптация специфического функционала медицинского оборудования под операционную систему Linux Astra", — отмечает Евгений Голубев.

Институт

Институт. Фото: Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Умный кампус

Опираясь на технологичное оборудование, Тихоокеанский Медицинский ведет разработку собственных продуктов, которые позволят структурировать работу вуза и сделать ее еще более эффективной. В университете развивается электронная информационно-образовательная среда, разработан стандарт электронного документооборота, который планируется реализовать к концу 2023 года, разработаны концепции мультисайта Тихоокеанского Медицинского на платформе Bitrix и корпоративного портала вуза.

16842
83
89