Визит главы Минэкономразвития в ЕАО: приняты важные решения по поддержке местного бизнеса
16:45
Ипотека под защитой: как ЦБ будет охранять интересы заёмщиков
15:30
Вахта Победы: японский агрессор будет разгромлен, рабочие трудятся фронтовыми темпами
12:00
Вахта Победы: ставропольцы после объявления войны Японии вышли на митинги
01:31
Аналитика ВТБ: в июле рынок автокредитования продемонстрировал рост на 23%
7 августа, 19:35
Ударным трудом заводчане Уссурийска поддержали бойцов Маньчжурской операции
7 августа, 19:28
Сбер и "Школа 21" проведут кейс-чемпионат по Process Mining
7 августа, 13:30
Карта "СВОи" от ВТБ стала доступна ветеранам МЧС и прокуратуры
6 августа, 19:50
Курс на ЗОЖ: 43% жителей Хабаровска регулярно занимается спортом
6 августа, 19:10
Вахта Победы: ГЭС для колхозов решено строить в Приамурье
6 августа, 13:01
Курсанты кадровой программы "Доблесть Хингана" в ЕАО готовятся к первой стажировке
6 августа, 11:15
Вахта Победы: Колхозы досрочно платили налоги, чтобы приблизить Победу
5 августа, 18:27
Крупный "сухой порт" на Дальнем Востоке построят при финансовой поддержке Сбера и ВЭБ.РФ
5 августа, 14:15
Путь сержанта: от РХБЗ до артиллерии
5 августа, 13:29
ВТБ: в июле выдачи ипотеки в России выросли на 11%
5 августа, 12:45

AI Journey 2023: пользователи GigaChat смогут генерировать музыку по текстовому запросу

Сбер расширит возможности своего сервиса благодаря интеграции в GigaChat нейросетей CLaMP и SymFormer
24 ноября 2023, 17:10 Общество
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Скоро GigaChat сможет генерировать музыкальные треки по произвольным текстовым запросам пользователей. Об этом рассказал вице-президент по цифровым поверхностям "Салют" (18+) Сбербанка Денис Филиппов в рамках международной конференции по искусственному интеллекту AI Journey 2023 (16+).

Для генерации музыки человеку будет достаточно сформулировать задачу, например, "Сочини весёлую музыку в стиле кантри" или "Напиши трек для лаундж-зоны бизнес-центра". В ответ GigaChat будет выдавать аудиофайл с уникальной музыкальной композицией и нотную партитуру в формате MIDI, который понимает любая DAW (Digital Audio Workstation). Пользователь сможет прослушать и скачать получившийся трек, а MIDI-файл использовать в собственных творческих проектах (редактировать гармонии, изменять аранжировку и получать разнообразные варианты звучания трека) и даже в музыкальном продакшене.

Генерация музыки в GigaChat (6+) возможна благодаря интеграции нейросетей CLaMP (6+) и SymFormer (6+). Для обучения SymFormer использовались платформа ML Space на базе суперкомпьютера Christofari (18+) и датасет из более 200 тысяч композиций разных стилей: от классики до современной электронной музыки и рока. Модель для генерации треков основана на принципе рассмотрения музыки в качестве нотного текста — в этом помогла адаптация подхода text-2-image к нотному домену.

Создание музыкальных треков происходит в несколько этапов:

Первый этап. С помощью модели CLaMP текстовый запрос пользователя обрабатывается и конвертируется на понятный для генератора мелодий язык.

Второй этап. Полученные данные, включая информацию о стиле, попадают в SymFormer, где происходит генерация нескольких вариантов мультидорожечного трека, из которых нейросеть выбирает наиболее удачные варианты по стилю и композиции.

Третий этап. На финальном этапе механизм рендеринга формирует аудиофайл и передаёт результат пользователю.

Денис Филиппов, вице-президент по Цифровым поверхностям "Салют" Сбербанка:

"Новые возможности GigaChat будут полезны не только музыкальным энтузиастам и представителям творческих профессий. Одним из сегментов целевой аудитории сервиса мы видим представителей среднего и малого предпринимательства. Благодаря GigaChat они смогут быстро, качественно и, что важно, абсолютно легально решать задачи бизнеса: создавать фоновое музыкальное сопровождение для кафе, салонов красоты и залов ожидания, генерировать треки для рекламных видеороликов и соцсетей".

Ранее этой осенью в рамках культурной программы Восточного экономического форума (ВЭФ) (12+) во Владивостоке состоялся один из первых в мире симфонических концертов с импровизациями от искусственного интеллекта. Вместе с оркестром Мариинского театра Приморской сцены выступила нейросеть SymFormer. В первой части симфонии "Космос" (6+), написанной композитором Петром Дранга, нейросеть управляла экспрессивностью исполнения, а в третьей и четвертой частях симфонии импровизировала в режиме реального времени на основе той информации, которую получила от партитуры музыканта.

16842
83
89