Всероссийская акция “Марш Знамени Победы” стартовала на острове Шумшу
20:15
"Смерч в ЕАО мог достигать 100 м в диаметре": эксперт — о вероятности торнадо в регионе
18:50
ВТБ провел встречу с представителями финразведки стран Евразийского региона
18:00
Реконструкторы на острове Шумшу воссоздали основные моменты Курильского десанта
17:40
Вахта Победы: Борьба с новым врагом и очереди на пункты сдачи крови
00:00
Поисковики на острове Шумшу нашли останки семи советских воинов – подробности (фото)
17 августа, 21:30
Маршрут "Дорогами острова Шумшу" познакомит с историей Курильской десантной операции ФОТО
17 августа, 21:00
Маршрут "Дорогами острова Шумшу" познакомит с историей Курильской десантной операции ФОТО
17 августа, 21:00
Вахта Победы: Летом 1945 года в Якутии начали заботиться о фронтовиках
17 августа, 19:20
Вахта Победы: мобилизация трудового фронта Сахалина и зверства японцев
17 августа, 12:00
На Шумшу готовят масштабные торжества к 80-летию Курильской десантной операции
16 августа, 09:20
Вахта Победы: ставропольские лётчики впервые заговорили о своих подвигах
16 августа, 01:07
К разговору лидеров России и США: как полвека назад во Владивостоке встретились Брежнев и Форд
15 августа, 18:30
Выплаты СберСтрахования бизнесу за первую половину 2025 года выросли на 40%
15 августа, 18:20
Сбер стал партнёром первой HR-премии в сфере управления персоналом в госсекторе
15 августа, 13:05

"Ребята кайфуют от маршрута"

Как конкурс "Земля приключений" помог заново открыть Дальний Восток
27 октября 2023, 19:50 Общество
Остров Итуруп Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Остров Итуруп
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Итоги конкурса на лучший ролик о путешествии по Дальнему Востоку (12+) объявят 4 ноября. Еще до объявления победителей эксперты отмечают, что проект достиг своей цели — привлек внимание туристов к возможностям и ресурсам Дальнего Востока. Тревел-блогер и член жюри конкурса Богдан Булычев считает, что конкурс необходимо продолжить на следующий год, увеличив количество номинаций. 

Собеседник заявил о высоком уровне всех участников конкурса на лучшее путешествие по Дальнему Востоку. "Количество форматов зашкаливает", — сообщил он. По словам Булычова, заявлены как простые маршруты, так и "суперподготовленные экспедиции, разные категорийные спуски по рекам с порогами". 

Напомним, что в этом году объявленный полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым конкурс собрал более 200 видео работ, 56 из которых вошли в шорт-лист. Больше всего видеоотчётов — 69 — о путешествиях на Камчатку, 55 — на Сахалинскую область, 17 — Приморье. Участники конкурса покоряли вулканы и заснеженные горы, сплавлялись по рекам, рыбачили, собирали ягоды и наслаждались удивительными пейзажами. Победителей в четырех номинациях (пешее, зимнее, водное путешествия и гран-при) организаторы обещают назвать в начале ноября. Главный приз —  3 млн рублей.

"Люди, которые путешествуют сами, любят нашу землю, которым нравится наш Дальний Восток, могут показать округ так, что это привлечет людей из других регионов. Уверен, что отснятые материалы не только позволят победителям получить премию, но и помогут тысячам россиян заинтересоваться Дальним Востоком, а потом принять решение, чтобы приехать и самим его увидеть", — отмечал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, дав старт конкурсу.

Вулканы, горы и реки 

Участники конкурса представили очень интересные и необычные работы. Как познакомиться поближе с вулканами Камчатки, при этом не уходя далеко от города, показал путешественник Александр Байда. А Никита Суханов отправился в свой первый сплав по горной реке Бурятии — Иркут. На своём примере путешественник доказал, как важна подготовка к приключениям: при сплаве обязательно берите с собой сменную одежду и резиновые сапоги до колена.

Есть среди участников и те, кто выбирал себе маршруты посложнее. Так, например, путешественники прошли 245 км на лыжах и преодолели 9 перевалов. Экспедиция заняла 15 дней. Анна Васильева отправилась в путешествие на байдарках по Берингову морю. В своём видео она показала красоты Чукотки, которые 13 дней наблюдала вживую. Путешественник Дугуйдан Винокуров вместе с группой сопровождения преодолел 800 км на лошадях. Экспедиция из Якутии в Магадан заняла 40 дней. Это сильное видео о великих людях Якутии и невероятной выносливости.

Богдан Булычов уверен, что конкурс помогает открыть нетипичный Дальний Восток и увидеть уникальные маршруты, которые редко посещают даже опытные путешественники. Все это, по мнению блогера, способствует увеличению привлекательности региона для туристов. Самыми уникальными, на его взгляд, стали путешествия по северным регионам Дальнего Востока. Они органично вписали национальные традиции — культуру, быт, этносы — в современные путешествия.  

Дальневосточная природа

Дальневосточная природа. Фото: Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

"Главное — кайфовать!" 

Эксперт рассказал, что в работах участников обращал внимание на подготовку и прохождение маршрута, экипировку, как преодолевали препятствия. "Не обязательно, чтобы съемки были сделаны на профессиональную камеру. Главное — подача. Я смотрю на то, насколько кайфуют ребята от своего маршрута. Считаю, что победителей нужно выбирать из того, кто выбрал уникальное место, красиво снял, получал удовольствие от маршрута и передал эту энергетику", — отметил Богдан Булычов.

По его словам, на следующий год конкурс необходимо продолжить и увеличить количество номинаций. Причина — часть сильных работ этого года не прошли в шорт-лист, так как не отвечали условиям. Среди них, авторы видео про рискованную экспедицию на катамаране на одну из самых северных точек страны — остров Беннетта Новосибирского архипелага. "Это важное достойное внимания  событие. Помимо паруса путешественники использовали моторы, что не предусмотрено условиями конкурса. Номинации предполагают пешие, водные и зимние путешествия. Поэтому на следующий год предлагаю добавить такую возможность: Дальний Восток очень большой, и без моторной техники сложно добраться до отдаленных мест", — заключает путешественник. 

143124
83
89