Вахта Победы: война с Японией и возвращение фронтовиков во Владивосток
18:57
Счетная Палата выявила нарушения в использовании субсидий на авиаперевозки по ДВ
18:55
Аналитика ВТБ: россияне сохранили тренд на сбережение
18:15
Демодень пройдёт в рамках Moscow Startup Summit
16:30
Судебная система только для адвокатов: подробный разбор законопроекта Минюста
12:50
Жители Чукотки тратят на бензин 11 211 рублей в месяц
12:02
В Улан-Удэ капремонт детского сада "Ая-ганга" выходит на финишную прямую
12 августа, 21:50
От самовыдвижения до церемонии: отвечаем на главные вопросы о Премии им. В. К. Арсеньева
12 августа, 19:00
Представительство Президентской академии открылось в ЕАО
12 августа, 15:15
Профессура на выход: ДВФУ покинули именитые юристы – доктора и кандидаты наук
12 августа, 13:40
Школьная сборная России завоевала 8 медалей на Международной олимпиаде по ИИ
11 августа, 19:00
Аналитика ВТБ: спрос на переводы через СБП вырос вдвое
11 августа, 16:10
Вахта Победы: амурские хлеборобы под знаменем трудового подвига
11 августа, 11:29
На фестиваль "Русское лето. ZaРоссию" в Биробиджане пришли больше 13 тысяч человек
11 августа, 11:15
Вахта Победы: Историческое решение о начале войны с Японией
11 августа, 00:00

Инфраструктура Восточного полигона должна развиваться по принципу экономики предложения

14 сентября 2023, 20:45 Бизнес
Сергей Шишкарёв Росконгресс
Сергей Шишкарёв
Фото: Росконгресс
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Одной из наиболее обсуждаемых тем на восьмом Восточном экономическом форуме (16+) стал "разворот на восток" российской логистики — так профессионалы в отрасли называют резкий рост спроса на грузоперевозки с Китаем и другими странами Юго-Восточной Азии и переориентацию внутренних грузовых маршрутов на порты Дальневосточного бассейна России. По итогам 8 месяцев 2023 года их контейнерооборот вырос на 18% к уровню прошлого года, превысив 1,7 млн ДФЭ.

Эксперты уверены, дальнейший рост этого показателя — лишь вопрос времени и развития инфраструктуры: именно с нехваткой пропускных способностей Восточного полигона столкнулись перевозчики в 2022 году. Активно развивать это направление начали РЖД и государство, а частные инвесторы и ведущие транспортные операторы — вкладываться в мощности терминалов на Дальнем Востоке.

Так, одна из крупнейших транспортно-логистических компаний в России группа "Дело" Сергея Шишкарёва заявила о планах по расширению морского терминала "Восточной стивидорной компании" (ВСК). Благодаря инвестициям его пропускная способность вырастет до 1,7 млн ДФЭ в год. С учетом расширения площадь порта будет составлять порядка 125 га.

При этом, проблема "бутылочного горлышка" остается на железнодорожной инфраструктуре в центре страны: из-за дисбаланса экспорта и импорта здесь образуются скопления контейнеров и фитинговых платформ, а на Дальнем Востоке — их нехватка. По мнению Шишкарёва, эта инфраструктура должна развиваться быстрее, чем на нее возникает спрос. Частные операторы заявляют о готовности поддержать этот процесс инвестициями, но опасаются вкладываться в развитие Восточного полигона в условиях конкуренции за ж/д-мощности с угольными компаниями.

"Я предлагаю создать союз или совет потребителей услуг инфраструктуры Восточного полигона, чтобы мы не спорили с представителями угольных компаний о том, кто поедет первым", — заявил Сергей Шишкарёв, подчеркнув, что и государство, и бизнес, сегодня должны находить системные комплексные решения для развития экономики страны.

В качестве одного из таких решений бизнесмен предложил создание единого интерфейса российских транспортно-логистических возможностей по пяти маршрутам. "Это СМП, традиционный маршрут с Востока на Запад, погранпереходы "Один пояс, один путь" вместе с Китаем, маршрут коридора "Север-Юг" и традиционный маршрут на Санкт-Петербург", — сказал основатель ГК "Дело".

222000
83
88