На Шумшу готовят масштабные торжества к 80-летию Курильской десантной операции
09:20
Вахта Победы: ставропольские лётчики впервые заговорили о своих подвигах
01:07
К разговору лидеров России и США: как полвека назад во Владивостоке встретились Брежнев и Форд
15 августа, 18:30
Выплаты СберСтрахования бизнесу за первую половину 2025 года выросли на 40%
15 августа, 18:20
Сбер стал партнёром первой HR-премии в сфере управления персоналом в госсекторе
15 августа, 13:05
Вахта Победы: Советские войска наступают в Маньчжурии, митинги на предприятиях Биробиджана
15 августа, 12:00
"Если русские атакуют, сдавайтесь!"
15 августа, 10:30
В Москве на парящем мосту записали музыку к фильму о балалайках "Три струны"
14 августа, 16:40
Плечом к плечу отец и сын: история дальневосточных бойцов
13 августа, 19:28
Вахта Победы: война с Японией и возвращение фронтовиков во Владивосток
13 августа, 18:57
Счетная Палата выявила нарушения в использовании субсидий на авиаперевозки по ДВ
13 августа, 18:55
Аналитика ВТБ: россияне сохранили тренд на сбережение
13 августа, 18:15
Демодень пройдёт в рамках Moscow Startup Summit
13 августа, 16:30
Судебная система только для адвокатов: подробный разбор законопроекта Минюста
13 августа, 12:50
Жители Чукотки тратят на бензин 11 211 рублей в месяц
13 августа, 12:02

Современные проявления неоколониализма в науке и образовании обсудили в рамках ВЭФ

В рамках ВЭФ состоялась Международная научно-практическая конференция "Колониализм на Востоке и его влияние на современный мир"
11 сентября 2023, 13:30 Общество
Колониализм на Востоке и его влияние на современный мир пресс-центр ВЭФ
Колониализм на Востоке и его влияние на современный мир
Фото: пресс-центр ВЭФ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Современные проявления неоколониализма в науке и образовании, последствия колониальной политики Запада и аспекты борьбы с этим явлением в странах Азии обсудили участники Международной научно-практической конференции "Колониализм на Востоке и его влияние на современный мир" в рамках VIII Восточного экономического форума (16+). Организатор ВЭФ — Фонд Росконгресс. 

"Уверенность, основанная на неуважении к другим народам и культурам, нередко диктует странам Запада глубоко ошибочные шаги, направленные на сохранение своего якобы привилегированного статуса. Ложные тезисы о безальтернативности западного пути развития и исторической предопределенности доминирования Запада в международных делах уже причинили немалый ущерб и страдания всему человечеству. Поэтому сегодня так важно обобщить опыт национально-освободительных движений в странах Азии, проанализировать роль Советского Союза и его партнеров в ликвидации колониальной системы и сосредоточиться на примерах межгосударственного сотрудничества не западных стран. Также следует выработать альтернативные принципы мироустройства, основанные на взаимном уважении и суверенитете, подлинном равноправии всех участников международных отношений", — заявил директор Службы внешней разведки Российской Федерации, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин

Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации, сопредседатель Российского исторического общества Константин Могилевский отметил, что западный путь к экспорту образования сводится к импорту самых умных и талантливых молодых людей из не западных стран.

"Их забирают к себе увлекая личными перспективами, а что получает в результате государство-донор? Попросту ничего. Российский подход прямо противоположен. Мы делаем ставку на то, чтобы обучить способных иностранцев у нас, дав им возможность вернуться на родину и реализоваться. Таким образом, Россия помогает своим международным партнерам и получает надежных друзей, которых уже не обмануть фейками о нашей стране. Ведь они видели ее своими глазами и прожили здесь самые интересные годы жизни", — отметил Константин Могилевский

Участие в конференции также приняли эксперты из России и зарубежных стран: председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда "История Отечества" Руслан Гагкуев, ректор Дальневосточного федерального университета Борис Коробец, вице-президент Российской академии наук, председатель Дальневосточного отделения РАН, академик РАН Юрий Кульчин, ректор Янгонского университета иностранных языков (Мьянма) Ки Швин, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН, академик РАН Николай Крадин, директор Института БРИКС (Индия) Бинод Сингх Аджатшатру, декан факультета международных отношений, директор Центра изучения России Университета Новой эры (Филиппины) Карлос Табунда и заместитель декана факультета регионоведения Китайского народного университета Цзи Сяньбай. 

Помимо этого, Федеральное архивное агентство Российской Федерации совместно с Российским историческим обществом, Институтом востоковедения РАН и Государственным музеем Востока при поддержке фонда "История Отечества" и ОАО "РЖД" подготовили историко-документальную выставку "Колониальная политика и антиколониальная борьба в странах Азии" (16+), в рамках которой участникам и гостям ВЭФ представляют аспекты борьбе с колониализмом во Вьетнаме, Индии, Индонезии, Камбодже, Корее, Мьянме и Филиппинах.

Организаторы конференции — Российское историческое общество, Дальневосточный федеральный университет, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, Институт востоковедения Российской академии наук. Мероприятие проводится при поддержке фонда "История Отечества" и ОАО "РЖД".

VIII Восточный экономический форум проходит на территории кампуса Дальневосточного федерального университета 10–13 сентября.

16842
83
89