Книги, "свинки" и матрасы: ВТБ выяснил, где россияне хранят наличные
30 апреля, 21:00
ВТБ: темп снижения ставок по вкладам замедлится
30 апреля, 20:00
Опрос ВТБ: каждый второй дальневосточник продолжает платить за ненужные подписки
30 апреля, 19:00
ВТБ предлагает "тест-драйв" программы долгосрочных сбережений
30 апреля, 18:20
"Вахта Победы": трудовые подвиги жителей Уссурийска в честь Первомая
30 апреля, 18:18
На Чукотке начался сбор монет и гильз для памятника к 80-летию Победы
30 апреля, 17:20
Юрий Трутнев: ВЭФ вносит значительный вклад в развитие Дальнего Востока и выполнение поручений Президента
30 апреля, 17:00
На Чукотке к 1 Мая подготовили более 40 праздничных мероприятий
30 апреля, 16:50
Завершилось обучение третьего потока управленцев для Арктики и Дальнего Востока
30 апреля, 12:40
На Дальнем Востоке готовят масштабные мероприятия к 80-летию Победы
30 апреля, 11:15
"Готовим для Наших": приморская волонтерская кухня вызывает восторг у бойцов
30 апреля, 11:09
Нововведения в правилах строительства: что изменилось — объясняет юрист
30 апреля, 11:00
Участникам программы на Чукотке дали дополнительное время для теста
30 апреля, 10:15
На Чукотке для работодателей округа продлен срок подачи заявок на целевое обучение
29 апреля, 20:56
Международный статус и новая номинация. Планы Премии им. Арсеньева озвучили в Биробиджане
29 апреля, 18:05

Проект "рыбной" стратегии Камчатки от властей региона и бизнеса представят уже завтра

Подготовительную работу над фундаментом документа выполняли эксперты Всероссийской ассоциации рыбопромышленников
29 июня 2023, 18:00 Бизнес
Камчатский край ИА PrimaMedia
Камчатский край
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Правительство Камчатского края проведет 30 июня открытую видео-презентацию проекта Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса региона на период до 2035 года, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информационные ресурсы органов исполнительной власти дальневосточного региона. Проект Стратегии размещен на Платформе обратной связи сайта Госуслуг. Разработка этого важнейшего для региона — "рыбной житницы России" документа велась с 2020 года.

Напомним, что Владимир Солодов поручил разработать Стратегию развития рыбной отрасли Камчатки до 2035 года летом 2020-го по итогам встречи с представителями отраслевого сообщества. Подготовку аналитических документов и сбор предложений от представителей властей, бизнеса и общественности выполняли эксперты Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.  

"Подход к разработке Стратегии — очень правильный и скрупулезный, — рассказал о ходе работы над проектом документа в ноябре 2020 года губернатор Камчатского края. — В течение почти полугода группа под руководством Германа Станиславовича Зверева собирала аналитический материал, при этом

были проведены десятки консультаций с разными группами, начиная с отдельных рыбопромышленных предприятий и закачивая коренными малочисленными народами Севера и рыболовами-любителями".

"Это по-настоящему новаторский документ. Не просто теоретическое упражнение. В стратегии содержатся конкретные проекты: развитие судоремонта, развитие биржевой торговли, увязка любительского рыболовства с развитием туризма. Мы впервые предложили методологию мультипликативного расчета вклада рыбной отрасли в региональный ВВП", — прокомментировал президент ВАРПЭ Герман Зверев итоговый проект Стратегии. 

Он также отметил важность того, чтобы любые программные документы по развитию рыбной отрасли в "рыбацких" регионах не становились "внутренним документом" для чиновников и бизнеса, а содержали цели и задачи, направленные на развитие всего региона и рост уровня и качества жизни всех его жителей.

"Итоговый проект Стратегии соответствует главному принципу: природные ресурсы Камчатского края в полной степени должны работать на экономику региона и его жителей. Наша цель заключалась не только в росте экономического потенциала отрасли, но и в повышении качества жизни в прибрежных поселениях края.

Нам было важно создать документ, понятный каждому: изучив его, любой житель Камчатки должен понять, как развитие рыбной отрасли в крае отразится на его жизни и жизни его детей. Мне кажется, эта цель достигнута", — высказал свое мнение Зверев, отметив, что разработанный документ мог бы стать своего рода образцом и для других "рыбных" регионов, заинтересованных в увеличении эффективности работы рыбохозяйственного комплекса и росту его вклада в социально-экономическое развитие отдельных субъектов федерации и России в целом. 

Отметим, что среди закрепленных в проекте Стратегии развития рыбной отрасли Камчатки до 2035 итоговых показателей — рост занятых в рыбохозяйственном комплексе региона на 3500 человек, рост инвестиций на 34% (до 28 млрд рублей), практически двукратный рост промпроизводства в регионе (до 155 млрд рублей). Доля рыбохозяйственного комплекса и смежных отраслей (включая логистику, туристическое направление, энергетику, судоремонт) в ВРП субъекта федерации в результате реализации заложенных в Стратегии мероприятий и программ должна составить к 2035 году рекордные 47%.

Обращает на себя внимание и такой целевой показатель, как увеличение до 50 кг в год душевого потребления рыбопродукции жителями Камчатского края и взаимосвязанный с эти показателем рост средней продолжительности жизни в регионе до 78 лет. Также важным для социального самочувствия жителей Камчатки и особенно молодежи является повышение в полтора раза к 2035 уровня самообеспеченности региона кадрами рыбохозяйственного комплекса — с нынешних 40% до 60%.

В этой связи напомним от ИА PrimaMedia, что в марте 2023 года президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев выступил с поддержкой заявки Камчатского государственного технического университета (КамчатГТУ) на участие в программе "Приоритет 2030". По высказанной тогда оценке руководителя крупнейшего объединения рыбной отрасли РФ, программа развития КамчатГТУ позволит вузу стать настоящей "точкой сборки" не только для новой индустриализации рыбохозяйственного комплекса полуострова, но и для всего социально-экономического развития Камчатского края.

17492
83
88