На Чукотке открылся Центр гастрономической культуры народов мира
21:25
Экономика Чукотки выросла на 13,8% в 2024 году
20:10
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов
20:05
Юрий Трутнев вручил "Звезду Дальнего Востока" резиденту ТОР "Чукотка"
19:37
Юрий Трутнев осмотрел промышленный парк в Анадыре
19:30
На Чукотке модернизируют месторождение газа для сохранения работы ТЭЦ
19:20
Глава ВКП Виктор Пинский призвал защитить людей, работающих на цифровые платформы
19:05
Шпион — вон: на Wink.ru доступен остросюжетный детектив "СМЕРШ 3"
19:00
Проект Баимского ГОКа получил награду за вклад в развитие Чукотки
18:45
"Наших детей воспитывали не мы": эксперт ДВ МедиаСаммита 2.0 — про патриотизм и пропаганду
17:55
Участникам "МедиаСаммита" в Биробиджане рассказали о Премии имени Арсеньева
17:00
Глобальные вызовы и новый мировой порядок — итоги лекции Баширова на МедиаСаммите 2.0
16:05
ВТБ запустил ИИ-алгоритмы, которые помогут росту капитала клиентов
15:25
Нейросеть поможет: участникам ДВ МедиаСаммита 2.0 рассказали о пользе ИИ в работе редакций
15:15
ВТБ: больше половины россиян хотят поставить самозапреты не только на кредиты
15:00

Герман Зверев спрогнозировал рост рыбного рынка ЕАЭС до 3 млн тонн

По оценке главы профильной комиссии РСПП, совместными усилиями стран – участниц Союза таких результатов можно достичь за 5 лет
25 мая 2023, 19:45 Бизнес
Герман Зверев, II Евразийский экономический форум Фонд Росконгресс/Максим Григорьев
Герман Зверев, II Евразийский экономический форум
Фото: Фонд Росконгресс/Максим Григорьев
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Совокупный внутренний рынок рыбопродукции стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может вырасти в ближайшие 5 лет до 3 млн тонн. Такой прогноз 24 мая высказал опредседатель Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев, выступая на профильной сессии Евразийского экономического форума (12+), сообщает ИА PrimaMedia. По оценке эксперта мировой рыбной отрасли, достижение таких показателей возможно при более плотном взаимодействии стран — участниц Союза прежде всего в сфере таможенного законодательства и технического регулирования. 

Напомним, что II Евразийский экономический форум (12+) проходит 24–25 мая 2023 года в Москве. В этом году проведение этой международной дискуссионной площадки с участием представителей более чем 50 государств приурочено к заседанию Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств — членов Евразийского экономического союза и государств-наблюдателей. 24 мая на пленарном заседании Форума (12+) выступили лидеры стран — участников ЕАЭС, открыл заседание президент Российской Федерации Владимир Путин

Пленарное заседание Форума. Выступление президента РФ Владимира Путина

Пленарное заседание Форума. Выступление президента РФ Владимира Путина. Фото: Фото: Фонд Росконгресс/Максим Григорьев

Основными темами деловой части Форума стали наиболее актуальные и востребованные бизнесом вопросы интеграционных процессов в ЕАЭС, в том числе представляющие особый интерес для Российской Федерации. 

 "Рыба является одним из самых торгуемых продовольственных товаров. Пока она уступает по "денежному" объему зерну и мясу, но, по оценкам экспертов, в течение ближайших 3-4 лет международные потоки рыбопродукции обгонят в денежном выражении сектор производства мяса", — сообщил Герман Зверев участникам сессии "Бизнес как драйвер Евразийской экономической интеграции: вызовы и перспективы", которая прошла в рамках деловой программы Форума 24 мая. 

Сессия "Бизнес как драйвер Евразийской экономической интеграции: вызовы и перспективы"

Сессия "Бизнес как драйвер Евразийской экономической интеграции: вызовы и перспективы". Фото: Фото: Фонд Росконгресс/Максим Григорьев

Эксперт отметил, что несмотря на значительные изменения в сфере международной торговле, которые произошли в последние 3 года, "паралича международных потоков рыбопродукции не случилось, произошла перенастройка этих потоков".  

"Усложнение товарных потоков, усложнений финансовых транзакций делает крайне важной гибкую и оперативную настройку таможенного законодательства ЕАЭС под меняющуюся логистику, — заявил Зверев. — И этот же инструмент, с моей точки зрения, способен задействовать те конкурентные преимущества для рыбного рынка, которые есть у наших стран, у стран ЕАЭС". 

Председатель профильной комиссии РСПП и руководитель ведущего объединения рыбной отрасли РФ напомнил, что страны ЕАЭС в совокупности располагают значительными конкурентными преимуществами на рынке рыбопродукции. 

"Россия — один из главных добытчиков рыбы в мире. Республика Беларусь — самый современный рыбоперерабатывающий "цех" в Европе и производитель качественного рыбоперерабатывающего оборудования. Казахстан — важный игрок на мировом рынке кормов для аквакультуры за счет артемии (кормовая база для осетровых, креветки, краба и др).  Армения — растущий игрок в секторе аквакультуры", — перечислил эти преимущества эксперт. 

В ходе своего выступления Герман Зверев выступил с тремя предложениями, реализация которых, по его оценкам, может позволить в перспективе 5 лет довести объем внутреннего рыбного рынка ЕАЭС до 3 млн тонн (в настоящий момент этот рынок оценивается в 2,3 млн тонн). 

Во-первых, отметил Зверев, необходима перенастройка таможенного законодательства за счет урегулирования правового статуса уловов, добытых в экономзонах иностранных государств и зонах действия международных соглашений. В настоящее время эти уловы и продукция из них не являются товаром ЕАЭС, что создает затруднения при их оформлении и поставках на рынок Союза, речь идет о порядка 500-600 тысячах тонн рыбы, уточнил выступающий. 

Не менее важно и более гибкое и оперативное техническое регулирование, и здесь, сообщил Зверев, уже проведена очень большая работа для снятия серьезного барьера — нормы содержания мышьяка в продукции морского промысла ВБР (в РФ эти нормы более строгие, чем во всем мире, что ограничивает поставки на внутренний рынок в том числе и ЕАЭС).

Третьим фактором, имеющий большое значение для роста "рыбного" рынка Евразийского союза Герман Зверев назвал развитие диалога между национальными бизнес-объединениями рыбопромышленников ЕАЭС. Хорошей темой для развития такого диалога президент ВАРПЭ назвал предстоящий уже в июне старт лососевой путины на Дальнем Востоке России. 

"Через неделю начинается лососевая путина, в этом году она будет очень, хорошая. Ожидаем хорошие подходы горбуши, кеты, это означает, что и красной икры будет больше. Мы рассчитываем на то, что коллеги — производители рыбопродукции стран ЕАЭС обратят на это особое внимание и подключатся к переработке и реализации этой продукции", — обратился Герман Зверев к участникам Евразийского экономического форума.

Сессия "Бизнес как драйвер Евразийской экономической интеграции: вызовы и перспективы"

Сессия "Бизнес как драйвер Евразийской экономической интеграции: вызовы и перспективы". Фото: Фото: Фонд Росконгресс/Максим Григорьев

Отметим, что в работе сессии "Бизнес как драйвер Евразийской экономической интеграции: вызовы и перспективы", одним их спикеров которой стал Герман Зверев, также приняли член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев, заместитель председателя, член правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен" Тимур Жаркенов , секретарь комиссии ООН по праву международной торговли, директор  Департамента права международной торговли управления по правовым вопросам ООН Анна Жубен-Брет, президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Данил Ибраев, вице-президент — управляющий директор управления международного двустороннего сотрудничества Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергей Красильников,  член ревизионной комиссии Союза промышленников и предпринимателей Армении  Армен Нерсисян, первый заместитель председателя Республиканской  ассоциации предприятий промышленности "БелАПП" Александр Панасюк, офицер по экономическим вопросам Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО)  Марта Перес Кусо, заместитель министра экономики и коммерции Кыргызской Республики Айнура Усенбекова. Модератором сессии выступил управляющий директор по международному многостороннему сотрудничеству и интеграции Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Михневич

17492
83
88