Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 5 дней

Бред Питт довел? Показали, как выглядит сейчас Анджелина Джоли - поклонники в слезах
27 июня, 21:10
В Анадыре отремонтируют более половины крыш всех многоквартирных домов
27 июня, 19:58
Владимир Путин поручил кабмину заняться важным для ДФО вопросом "рыбного" образования
27 июня, 18:45
Владимир Путин поручил кабмину заняться важным для ДФО вопросом "рыбного" образования
27 июня, 18:45
"Лига триатлона. Дети 2024" впервые прошла во Владивостоке: как это было
27 июня, 16:10
Минус 10 см жира за 20 дней: 2 упражнения на спортплощадке срезают складки пуза сразу
27 июня, 16:10
В Сбере предложили, как снизить нагрузку на российские суды из-за процедур банкротства
27 июня, 15:35
Клиентов "Открытия" в ВТБ встретят высокими ставками по вкладам
27 июня, 15:00
Во Владивостоке появится жилой комплекс от ФСК Регион и T+T Architects
27 июня, 15:00
В Сбере рассказали, как упростить процедуру банкротства
27 июня, 14:45
ВТБ и М2 выяснили, какие квартиры продаются быстрее
27 июня, 14:35
В июле Сбер выводит из обращения устаревшие карты: Maestro, Virtual и ПРО100
27 июня, 14:15
Изумительные кабачковые оладьи как у бабушки - простейший рецепт за 20 минут
27 июня, 14:10
Тихоокеанский Медицинский торжественно открыл главную аллею университета
27 июня, 12:45
Шлаки смоет сразу: эти 5 продуктов очистят кишечник и запустят метаболизм
27 июня, 12:10
Герман Греф: Сбер рассчитывает на дальнейший рост прибыли и дивидендных выплат 21 июня, 18:45
Рубль занял первое место в расчетах при внешнеэкономической деятельности в России 21 июня, 17:25
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 16:55
Камчатские многодетные семьи смогут получить до 1 млн рублей на погашение ипотеки 20 июня, 14:10
Как на крупном заводе Приморья перерабатывают резину и для чего она потом используется 19 июня, 15:50
Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин: законность и справедливость 17 июня, 12:20
С начала года Сбер заблокировал 100 тысяч мошеннических карт 9 июня, 00:05
Сбер и "Россети" научат искусственный интеллект понимать электроэнергетику 8 июня, 23:25
Диптех-стартапы станут опорой для технологического рывка экономики - Александр Ведяхин 8 июня, 23:15
Герман Греф: Никогда нельзя терять фокус на людей, ради которых мы работаем 8 июня, 20:35
Сбер выявил тысячи фейковых сайтов и приложений, маскирующихся под бренд банка 8 июня, 20:35
Делегация ЕАО принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме 7 июня, 18:00
"Нашлепка" на дальневосточное золото 4 июня, 13:10
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ 31 мая, 23:40
"Дальневосточный минтай" представили новому главе Минпромторга России Антону Алиханову 31 мая, 11:20

Даже маленький хабаровский пустырь может выиграть благоустройство – Мария Мельникова

ДОЛЖНОСТЬ рассказала ИА AmurMedia, чем важна активная позиция горожан в онлайн-голосовании
28 апреля 2023, 15:40 Общество

— Мария Ивановна, предлагаю начать разговор о результатах реализации национального проекта ""Жильё и городская среда". Как представлен Хабаровск в этой программе, о каких успехах мы уже можем говорить?

— Национальный проект был инициирован президентом России Владимиром Путиным, а его реализация начата в 2017 году. И с 2017 года в Хабаровске проведена уже довольно большая работа. В 2017 году у нас были инвентаризированы все дворовые и общественные территории, выявлено на тот момент 107 общественных территорий. Была проведена работа по оценке их текущего состояния: одни территории были благоустроенные, другие в запущенном состоянии, были и в прямом смысле пустыри.

С 2018 года нацпроект в городе Хабаровске реализуется в рамках муниципальной программы "Формирование комфортной городской среды", и уже выполнено благоустройство 24 общественных территорий. Это парки, скверы, зоны отдыха, которые расположены по всему городу. В каждом районе Хабаровска есть такая зона, которая была благоустроена по этой программе. Например, в сквере около школы по улице Карла Маркса 111, был благоустроен еще в 2020 году, постоянно устраивается новогодний городок, люди гуляют и зимой, и летом. Или сквер возле ТЦ "Стрелка" на Матвеевском шоссе, очень востребован жителями. Территория сквера по улице Тихоокеанской возле "Самбо 90" была достаточно большая, практически два гектара, и поэтому была разделена на несколько функциональных зон, в прошлом году было выполнено благоустройство этих зон.

— Сколько в среднем территорий попадает под благоустройство по программе?

— Ежегодно в Хабаровске благоустраивается благодаря этому национальному проекту не менее пяти территорий. В прошлом году это две функциональные зоны в парке 50-летия СССР, кстати, лидер прошлого года по голосованию. Это сквер по улице Ворошилова. Это сквер по улице Ленина, 73. И последняя территория, которая благоустраивается в этом году, это сквер по улице Промывочной. К старту работ всё готово, уже заключены контракты, определены исполнители работ. По каким-то контрактам уже началось изготовление малых архитектурных форм, которые предусматриваются к установке на данных территориях. Работы начинаются с 1 мая, как потеплеет, и заканчиваются они, как правило, в конце октября.

— Сейчас, как всем уже известно, идёт работа по выбору территорий для благоустройства в будущем, 2024-м году. Как формировался этот перечень?

— В этом году предлагается перечень из 21 территории, которые выбраны с учетом мнения жителей в первом этапе голосования. Напомню, в конце января — начале февраля на сайте администрации Хабаровска был опубликован перечень из более 30 общественных территорий, нуждающихся в благоустройстве. Наибольшее количество голосов набрали из этого перечня набрала 21 территория, которые и предлагаются сейчас для онлайн-голосования. Замечу, что в этом году 21 территория, а не 20, как было в прошлом и в позапрошлом годах, потому что две территории на первом этапе голосования набрали одинаковое количество голосов.

— Что предлагается, из чего выбирать?

— В этом году представлены совсем новые территории, которые появились после актуализации реестра общественных территорий. По обращению жителей города, комитетов по управлению районами мы выявляем территории, которые потенциально могут быть новым сквером либо новой зоной отдыха, которая была ранее не предусмотрена, и проводим паспортизацию таких территорий. В этом году в голосовании участвуют две такие территории: сквер около храма Матроны Московской в поселке Березовка и сквер по улице Фурманова в Индустриальном районе. Кроме этого (ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕРРИТОРИИЙ!!!)

— Онлайн-голосование идет уже около двух недель. Какова активность горожан?

—  Программа "Формирование комфортной городской среды" — это не только благоустройство. Это возможность привлечения и участия горожан к созданию благоустроенного и красивого места обитания. Поэтому территории, которые выбираются и благоустраиваются — это прежде всего выбор жителей. Голосование с 2021 года проходит на платформе ЗаГородСреда.ру, оно начинается одновременно начинается в 00:00 по местному времени во всех муниципальных образованиях — участниках проекта по всей России, и проводится с 15 апреля по 31 мая. На сегодняшний день в Хабаровске уже приняли участие в нем более 16 тысяч человек. (АКТУАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ!!!)

— Если провести небольшой аналитический анализ, то территории, которые участвуют в голосовании в этом году, большей частью пришли из прошлых лет?

— Совершенно не обязательно. Появляются новые территории, и две из них я уже назвала. Кстати, по реестру в 2017 году насчитывалось 107 общественных территорий, сейчас их уже 114.

—  Тогда каверзный вопрос. Есть ли в перечне территории, которые кочуют из года в год и никак их не благоустроят?

— Есть территории, которые из года в год не занимают высоких позиций. Дело в том, что условиям голосования первая территория, которая является победителем, в любом случае попадает под благоустройство в следующем году. И из этого же перечня добираются еще четыре территории. Но нужно понимать, если все четыре территории будут огромные, то исходя из финансовых возможностей будет невозможно благоустроить даже одну из них полностью. Поэтому пытаемся включить территории, которые потенциально никогда не выиграют голосование, но которые нужны жителям. Приведу характерный пример — сквер по улице Промывочной. Территория маленькая, в достаточно запущенном состоянии, и ожидать, что она займет первое место в голосовании, не стоило. Но по этой территории было очень много обращений жителей. И мы включили эту территорию в благоустройство, для того, чтобы жители получили новое место отдыха, которое там действительно необходимо.

Бывают ситуации, когда год от года они переходят на голосование в следующем году, или неожиданно территории, которые два или три года голосовались на последних местах, оказываются потом в лидерах. Но совершенно не факт, если территория была последней в прошлом году, то и в этом году будет последней.

— А бывает так, что небольшой жилмассив голосует гораздо активнее, чем более крупный микрорайон?

— Показателен пример, когда победил сквер в поселке Березовка, причем очень неожиданно для всех. Видимо, группы ТСЖ и домовые чаты ведут разъяснительную работу, люди обсуждают территорию, которая находится в непосредственной близости, приходят, интересуются. Так что всё зависит от активной позиции жителей. И мне остается только пригласить хабаровчан к участию в голосовании, которое проходит, еще раз напомню, на сайте ЗаГородСреда.ру. Кстати, голосование построено достаточно просто, занимает всего одну минуту. Достаточно зайти на сайт голосования, из 21 территории выбрать одну понравившуюся и отдать за нее свой голос. Но для того, чтобы отдать свой голос, у человека должна быть подтвержденная учетная запись на Госуслугах. Также можно проголосовать с помощью волонтеров, которые работают в крупных торговых центрах, на городских мероприятиях, их можно узнать по одежде с логотипом нацпроекта. Мы все должны помнить, что от выбора каждого хабаровчанина зависит, появится ли новый сквер там, где они действительно хотят его увидеть.