В центре Улан-Удэ высадят новые деревья и сделают тротуары
8 августа, 19:05
Визит главы Минэкономразвития в ЕАО: приняты важные решения по поддержке местного бизнеса
8 августа, 16:45
Ипотека под защитой: как ЦБ будет охранять интересы заёмщиков
8 августа, 15:30
Вахта Победы: японский агрессор будет разгромлен, рабочие трудятся фронтовыми темпами
8 августа, 12:00
Вахта Победы: ставропольцы после объявления войны Японии вышли на митинги
8 августа, 01:31
Аналитика ВТБ: в июле рынок автокредитования продемонстрировал рост на 23%
7 августа, 19:35
Ударным трудом заводчане Уссурийска поддержали бойцов Маньчжурской операции
7 августа, 19:28
Сбер и "Школа 21" проведут кейс-чемпионат по Process Mining
7 августа, 13:30
Карта "СВОи" от ВТБ стала доступна ветеранам МЧС и прокуратуры
6 августа, 19:50
Курс на ЗОЖ: 43% жителей Хабаровска регулярно занимается спортом
6 августа, 19:10
Вахта Победы: ГЭС для колхозов решено строить в Приамурье
6 августа, 13:01
Курсанты кадровой программы "Доблесть Хингана" в ЕАО готовятся к первой стажировке
6 августа, 11:15
Вахта Победы: Колхозы досрочно платили налоги, чтобы приблизить Победу
5 августа, 18:27
Крупный "сухой порт" на Дальнем Востоке построят при финансовой поддержке Сбера и ВЭБ.РФ
5 августа, 14:15
Путь сержанта: от РХБЗ до артиллерии
5 августа, 13:29

Более 41 тысячи техногенных пожаров зафиксировали на территории Дальнего Востока в минувшем году

Прокурорами выявлено более 7,3 тысячи нарушений законодательства о пожарной безопасности
6 апреля 2023, 20:15 Происшествия
Тематическая иллюстрация
Тематическая иллюстрация
Фото:
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В течение последних лет на территории Дальнего Востока сохраняется значительное количество лиц, пострадавших от техногенных пожаров. Основной объем возгораний в зданиях и сооружениях (более 65%) приходится на жилой сектор, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ по ДФО.

За 2022 год зафиксировано более 41 тысячи таких возгораний, из них пятая часть (8,4 тыс.) произошли в жилых помещениях. Наибольшее их количество зарегистрировано в Приморском (12 тыс.), Забайкальском (7,2 тыс.), Хабаровском (6,3 тыс.) краях, Республике Бурятия (4,8 тыс.) и Амурской области (3,9 тыс.). За последний год значительный рост техногенных пожаров отмечен в Забайкальском крае (с 4,9 до 7,2 тыс. ) и Республике Бурятия (с 3,5 до 4,8 тыс.). От огня и продуктов горения в округе погибло 570 человек, в том числе 28 детей.

Основными причинами происшествий явились: аварийный режим работы электрических сетей и оборудования, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности.

За прошедший год прокурорами выявлено более 7,3 тысячи нарушений законодательства о пожарной безопасности. Повсеместно пресекались факты неполноты финансирования принятых муниципальных программ, первичных мер пожарной безопасности, непроведения профилактической работы с населением.

По требованию прокуроров Республики Саха (Якутия), Забайкальского, Камчатского краев, Амурской, Магаданской областей пресечены случаи неисполнения норм пожарной безопасности в местах массового пребывания людей. В Республике Саха (Якутия) по материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ по факту неправомерного использования частного жилого дома для размещения пансионата для круглосуточного пребывания пожилых людей. Решением районного суда по иску прокурора его деятельность запрещена.

Во всех регионах в округе приняты меры к устранению нарушений, связанных с неосуществлением работы по категорированию помещений, установке автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения, необеспечением работников средствами индивидуальной защиты и пожаротушения, загромождением путей эвакуации и другие.

Территориальными органами МЧС России по республикам Бурятия и Саха (Якутия), Забайкальскому, Приморскому краям, Амурской, Магаданской, Сахалинской областям после прокурорского вмешательства исключены случаи волокиты при проведении внеплановых проверок, бездействия по выявленным нарушениям и привлечению виновных лиц к ответственности, ненадлежащего контроля за исполнением предписаний, затягивания сроков рассмотрения административных дел.

В текущем году под пристальным надзорным вниманием прокуроров находятся вопросы реализации нововведений, связанных с установкой за счет средств региональных и местных бюджетов автономных дымовых пожарных извещателей в жилых помещениях многодетных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

93090
83
44