Паводки на Колыме: тысячи людей без света, разрушение моста, дамба в зоне риска
14:25
Фильмы ко Всемирному дню фотографии
13:35
Строители, курьеры, айтишники и гиды: ВТБ представил портрет самозанятого дальневосточника
13:35
"Премия имени Арсеньева улавливает нерв эпохи" — Эдвард Чесноков
12:20
Сергей Кириенко открыл военно-исторический мемориальный комплекс на Шумшу
11:25
Бой за Шумшу: как реконструкторы оживили страницы истории
09:05
Всероссийская акция “Марш Знамени Победы” стартовала на острове Шумшу
18 августа, 20:15
"Смерч в ЕАО мог достигать 100 м в диаметре": эксперт — о вероятности торнадо в регионе
18 августа, 18:50
ВТБ провел встречу с представителями финразведки стран Евразийского региона
18 августа, 18:00
Реконструкторы на острове Шумшу воссоздали основные моменты Курильского десанта
18 августа, 17:40
Вахта Победы: Борьба с новым врагом и очереди на пункты сдачи крови
18 августа, 00:00
Поисковики на острове Шумшу нашли останки семи советских воинов – подробности (фото)
17 августа, 21:30
Маршрут "Дорогами острова Шумшу" познакомит с историей Курильской десантной операции ФОТО
17 августа, 21:00
Маршрут "Дорогами острова Шумшу" познакомит с историей Курильской десантной операции ФОТО
17 августа, 21:00
Вахта Победы: Летом 1945 года в Якутии начали заботиться о фронтовиках
17 августа, 19:20

Названы главные достижения дальневосточной науки

Председатель ДВО РАН, вице-президент РАН, академик Валентин Сергиенко выступил на круглом столе, приуроченном ко Дню российской науки
3 февраля 2022, 12:35 Общество
Председатель ДВО РАН, вице-президент РАН, академик Валентин Сергиенко ИА PrimaMedia
Председатель ДВО РАН, вице-президент РАН, академик Валентин Сергиенко
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

За прошедшие десятилетия сотрудниками Дальневосточного отделения Российской академии наук получено много новых научных знаний, которые вошли в сокровищницу отечественной и мировой науки и которыми гордиться нынешнее поколение дальневосточных ученых. Об этом сообщил председатель ДВО РАН, вице-президент РАН, академик Валентин Сергиенко на круглом столе "Дальневосточная наука: знаковые открытия, технологические прорывы, инновационные разработки" (12+), состоявшемся в четверг, 3 февраля, во Владивостоке, в Доме ученых ДВО РАН. Мероприятие прошло в рамках проекта дискуссионной площадки "Тихоокеанская Россия", созданной Приморским отделением Союза журналистов России и Дальневосточным отделением Российской академии наук, и было приурочено ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля, сообщает ИА PrimaMedia.

— Наиболее значимые результаты были получены в области геологии и геологии крупных месторождений и рассыпных месторождений благородных металлов, в области вулканизма ( изучения природы вулканизма), а также в области изучения биоразнообразия. Были проведены уникальные исследования по биологии редких и исчезающих видов животных, которые еще встречаются на Дальнем Востоке. На протяжении многих лет велись исследования тигра, и сегодня мы знаем практически все о каждой особи этого животного на территории  региона. Проведены большие систематические исследования в области биологии моря. Фактически впервые были составлены исчерпывающие описания всей биоты на шельфе дальневосточных морей, включая арктические и вплоть до юга Приморского края. Позже работы были продолжены в Южно-Китайском море и далее, вплоть до Австралии, — сказал Валентин Сергиенко.  

Предметом гордости дальневосточных ученых является не только то, что уже сделано, но то, что делается в настоящее время в институтах ДВО РАН в довольно непростых условиях, отметил председатель ДВО РАН.

Прежде всего это работы в области биотехнологий (особенно морских биотехнологий). Так, усилиями сотрудников Тихоокеанского института биоорганической химии получены уникальные результаты по новым биологически активным веществам. Были получены новые препараты, которые уже сегодня можно видеть в аптеках и которые широко используются в практической медицине.

— Огромные заслуги у наших ученых в области робототехники. Еще в 70-х годах прошлого века Дальневосточное отделение было единственной организацией в Советском Союзе, которая вела разработку автоматизированных подводных систем. Работы возглавил великий ученый и инженер Михаил Агеев, который вывел институт на создание подводных аппаратов, аналога которым в то время не было во всем мире. Мы гордимся тем, что получали тогда заказы из США на разработку проектов перспективных аппаратов, работающих на солнечной энергии, — рассказал Валентин Сергиенко.  

 В своем выступлении академик Сергиенко коснулся успехов в решении колоссальной проблемы утилизации жидких радиоактивных отходов, образующихся при эксплуатации и ремонте и утилизации субмарин атомного подводного флота. Эта проблем была решена именно на Дальнем Востоке, подчеркнул председатель ДВО РАН.

— Проблема в стадии решения на Кольском полуострове, а у нас она уже решена. Здесь разработаны технологии, разработаны новые материалы, организовано производство этих материалов предприятием ДальРАО и запущен сам процесс. К сожалению это не вышло на широкий уровень, не использовалось в Фукусиме, — отметил Валентин Сергиенко.

Причина — отсутствие производства нужного объема сорбентов. Другими словами, этому направлению требуется серьезная государственная поддержка. Одних усилий ученых-энтузиастов явно недостаточно.

За прошедшие десятилетия сотрудники Тихоокеанского института биоорганической химии выделили более 200 ранее неизвестных биологически активных соединений, имеющих перспективы использования в практической медицине. Среди низ — новые, ранее неизвестные антибиотики, мощные иммуностимуляторы и многое другое.

— Мы старались сделать при институте опытное производство, но оно сегодня тормозится из-за того, что не хватает 15-20 млн рублей на модернизацию вентиляционной системы и системы подготовки воды, что необходимо для запуска по имеющимся стандартом, — сообщил Сергиенко.

Заметных результатов добились ученые ДВО РАН также в области лазерной физики и лазерной техники, в области создания новых композитных материалов и во многом другом.

2814922.jpgНаука на Дальнем Востоке имеет богатую историю — Виктор Суханов

Председатель Приморского отделения СЖР открыл круглый стол, приуроченный ко Дню науки

В целом сегодня дальневосточная академическая наука является заметным образованием на мировой научной карте. Под научно-методическим руководством ДВО РАН находятся 36 научных институтов с общей численностью работающих около 7 тысяч человек.

Среди приоритетных направлений дальневосточных ученых — научные исследования и освоение минеральных и биологических ресурсов Мирового океана, развитие суперкомпьютерных вычислений и обработки больших массивов данных, биотехнология и современная фармация, робототехника, лазерная физика, химия и функциональные материалы, биоразнообразие, агропромышленный комплекс, развитие социально-экономического потенциала региона. В этих областях активно развиваются научно-образовательные центры, в том числе с привлечением производственных предприятий и бизнеса.

Напомним, основная задача дискуссионной площадки "Тихоокеанская Россия", созданной Приморским отделением Союза журналистов России и Дальневосточным отделением Российской академии наук, — создание сообщество экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему.

Анализируя историю региона, геополитические особенности, экономическую ситуацию и другие факторы, влияющие на развитие территории, участники круглых столов будут предлагать конкретные решения, способные благотворно повлиять на будущее не только Дальнего Востока, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Обращаясь к урокам прошлого и учитывая реалии настоящего, эксперты направят взгляды в будущее.

Для обсуждения на круглом столе "Дальневосточная наука: знаковые открытия, технологические прорывы, инновационные разработки" (12+) были предложены следующие темы: "История дальневосточной науки, знаковые открытия дальневосточных ученых", "Наука и производство: механизмы сотрудничества", "Наука и власть: проблема коммуникации", "Опыт взаимодействия академической науки с вузовской и отраслевой", "Молодежь в науке: как привлечь и удержать", "Популяризация науки в школьной среде".

Общественно значимый проект "Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Приморскому отделению СЖР по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий из краевого бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ.

162365
83
89