Плечом к плечу отец и сын: история дальневосточных бойцов
13 августа, 19:28
Вахта Победы: война с Японией и возвращение фронтовиков во Владивосток
13 августа, 18:57
Счетная Палата выявила нарушения в использовании субсидий на авиаперевозки по ДВ
13 августа, 18:55
Аналитика ВТБ: россияне сохранили тренд на сбережение
13 августа, 18:15
Демодень пройдёт в рамках Moscow Startup Summit
13 августа, 16:30
Судебная система только для адвокатов: подробный разбор законопроекта Минюста
13 августа, 12:50
Жители Чукотки тратят на бензин 11 211 рублей в месяц
13 августа, 12:02
В Улан-Удэ капремонт детского сада "Ая-ганга" выходит на финишную прямую
12 августа, 21:50
От самовыдвижения до церемонии: отвечаем на главные вопросы о Премии им. В. К. Арсеньева
12 августа, 19:00
Представительство Президентской академии открылось в ЕАО
12 августа, 15:15
Профессура на выход: ДВФУ покинули именитые юристы – доктора и кандидаты наук
12 августа, 13:40
Школьная сборная России завоевала 8 медалей на Международной олимпиаде по ИИ
11 августа, 19:00
Аналитика ВТБ: спрос на переводы через СБП вырос вдвое
11 августа, 16:10
Вахта Победы: амурские хлеборобы под знаменем трудового подвига
11 августа, 11:29
На фестиваль "Русское лето. ZaРоссию" в Биробиджане пришли больше 13 тысяч человек
11 августа, 11:15

Эксперты высказались "за" сотрудничество науки и власти

Подготовлена резолюция по итогам заседания Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия"
15 февраля 2023, 18:00 Общество
Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" ИА PrimaMedia
Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Научный потенциал Тихоокеанской России рекомендовано использовать для нужд дальневосточного региона. К такому выводу пришли эксперты Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" в ходе круглого стола, который прошел в канун Дня науки. Для этого необходимо наладить эффективное взаимодействие между учеными и представителями власти субъектов ДФО, сообщает ИА PrimaMedia.

Участники  обсуждения рассказали о тех наработках, которые сегодня есть в недрах ДВО РАН. Так, Институт химии к настоящему времени создал несколько типов поверхностных слоев различного функционального назначения— антикоррозионный, антифрикционный и гидрофобные покрытия.ТИБОХ занимается поиском природных соединений, таких как стероиды, терпеноиды, алколоиды, антибиотики и т.д. Другое направление, которым занимается институт с самого его возникновения, это биологически активные вещества дальневосточных растений. А И нститут автоматики и процессов управления — созданием лабораторий на чипе (lab-on-a-chip, миниатюрный прибор, позволяющий осуществлять один или несколько многостадийных (био) химических процессов на одном чипе площадью от нескольких кв. мм).  В ДВО РАН создан Центр спутникового мониторинга. Проведенные там исследования позволили, в частности, объяснить, почему на Камчатке появились патогенной водоросли, и разрешить ситуацию. Еще одно направление — лазерный мониторинг, то есть использование лазеров как локаторов для наблюдения на морской акваторией, например.

Прогнозом землетрясений занимаются несколько институтов ДВО РАН — Институт морской геологии и геофизики, Институт тектоники и геофизики, Тихоокеанский океанологический институт и др. Один из самых значительных результатов работы по этому направлению связан  со среднесрочными прогнозами землетрясений, позволяющими предположить толчки за несколько дней до того, как они произошли.

Из других достижений были названы участие в работе по созданию Красной книгой России, работу над региональными Красными книгами, подготовка Институтом биологии моря 14-томного издания о биоте российских вод Японского моря. В Дальневосточном научном центре физиологии и патологии с 2020 года по 2022 года в центре и его филиалах было разработано 16 новых диагностических, лечебных и реабилитационных технологий.

Совместно с научно-исследовательским центром "Арктика" с помощью разработанного там комплекса " Лучезар", который включает в себя блоки диагностики, коррекции и лечения, за тот же период было разработано 11 новых медицинских технологий. Прежде всего, это коррекция окислительного стресса и борьба с нарушением свертывания системы крови у пациентов, перенесших COVID-19.

Дальневосточные ученые-селекционеры занимаются разными сельскохозяйственными культурами. Основная из них — это соя. И на сегодня в реестр селекционных достижений включено 56 сортов.  В результате длительной работы селекционерами созданы также ряд сортов яровой пшеницы, а также и ярового ячменя, риса, гречихи, по устойчивости к основным болезням и вредителям выделены образцы кукурузы, устойчивые к пузырчатой головне, фузориозу и поражению кукурузным мотыльком.

Для того, чтобы эти научные открытия стали работать на нужды экономики ДФО, необходимо найти способы совместить интересы ученых и экономики региона.

"Необходимо взаимодействие науки и органов исполнительной власти в субъектах ДФО. Многое из того, что выходит из лабораторий академических институтов, может и должно быть востребовано промышленностью. Как раз на это и направлены попытки академической науки активно сотрудничать с властями дальневосточных регионов. Есть договоренности с губернаторами Сахалинской области, Камчатского края и с губернатором Амурской области. Интерес к взаимодействию с ДВО РАН проявило руководство Республики Бурятия", — говорится в итоговой резолюции круглого стола.

116731.png

Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" создан по инициативе Приморского отделения Союза журналистов России при поддержке Правительства Приморского края и Дальневосточного отделения Российской академии наук в 2020 году. Это сообщество экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему.

Общественно значимый проект "Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Приморскому отделению СЖР по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий из краевого бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ.

162365
83
89