Плечом к плечу отец и сын: история дальневосточных бойцов
13 августа, 19:28
Вахта Победы: война с Японией и возвращение фронтовиков во Владивосток
13 августа, 18:57
Счетная Палата выявила нарушения в использовании субсидий на авиаперевозки по ДВ
13 августа, 18:55
Аналитика ВТБ: россияне сохранили тренд на сбережение
13 августа, 18:15
Демодень пройдёт в рамках Moscow Startup Summit
13 августа, 16:30
Судебная система только для адвокатов: подробный разбор законопроекта Минюста
13 августа, 12:50
Жители Чукотки тратят на бензин 11 211 рублей в месяц
13 августа, 12:02
В Улан-Удэ капремонт детского сада "Ая-ганга" выходит на финишную прямую
12 августа, 21:50
От самовыдвижения до церемонии: отвечаем на главные вопросы о Премии им. В. К. Арсеньева
12 августа, 19:00
Представительство Президентской академии открылось в ЕАО
12 августа, 15:15
Профессура на выход: ДВФУ покинули именитые юристы – доктора и кандидаты наук
12 августа, 13:40
Школьная сборная России завоевала 8 медалей на Международной олимпиаде по ИИ
11 августа, 19:00
Аналитика ВТБ: спрос на переводы через СБП вырос вдвое
11 августа, 16:10
Вахта Победы: амурские хлеборобы под знаменем трудового подвига
11 августа, 11:29
На фестиваль "Русское лето. ZaРоссию" в Биробиджане пришли больше 13 тысяч человек
11 августа, 11:15

Избавить рыбалку для коренных народов ДВ от бумажной волокиты предлагают в Госдуме

Законопроект, отменяющий "заявительный принцип", 7 марта внесли в ГД РФ
10 марта 2023, 12:15 Общество
Рыбалка MagadanMedia
Рыбалка
Фото: MagadanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Существенно снизить административные барьеры в рыболовстве и промысле морского зверя для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС) предлагают авторы законопроекта об изменениях в ФЗ "О рыболовстве…", внесенного в Госдуму РФ 7 марта, сообщает ИА MagadanMedia. 

Поправки предусматривают, что представители КМНС смогут вести традиционный промысел водных биоресурсов без необходимости ежегодно собирать множество документов, нормы же вылова на каждого представителя КМНС будут устанавливать власти субъектов федерации по согласованию с Федеральным агентством по рыболовству.

Авторами инициативы выступили член Совета Федерации от Ямало-Ненецкого АО Григорий Ледков и депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов, законопроект № 309477-8 зарегистрирован и направлен председателю ГД РФ Вячеславу Володину. 

"Законопроектом предлагается убрать излишние административные барьеры, исключив подачу заявки и сдачу отчётности, для физических лиц, урегулировав вопрос путем установления нормы добычи (вылова) водных биоресурсов (объем (количество, вес) разрешенных для добычи (вылова) лицом, относящимся к коренным малочисленным народам или его представителем, при осуществлении традиционного рыболовства", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы поправок подчеркивают, что в нынешней ситуации представители КМНС вынуждены ежегодно собирать множество документов и разрешений, а также вести рыбопромысловый журнал и отправлять отчеты о вылове.

"При этом выделяемые объёмы водных биологических ресурсов, в зависимости от региона, варьируются от 5 до 300 килограмм в год на человека, что во многих случаях делает подачу заявки и сдачу отчетности экономически невыгодной, поскольку расходы, связанные с подачей заявок и предоставлением отчетности превышают расходы на покупку аналогичной рыбы", — указывают на абсурдность существующего положения парламентарии. 

Отменить так называемый "заявительный принцип" предлагается для тех граждан РФ, которые внесены в федеральный список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации (его ведет Федеральным агентством по делам национальностей). 

Кроме того, общины коренных малочисленных народов, занимающиеся рыболовством, предлагается уравнять в правах со всеми другими предприятиями рыбохозяйственного комплекса, что даст общинам КМНС возможность эффективно развиваться экономически, а также положительно скажется на развитии отдаленных сельских территорий страны.  

93090
83
89