От выучки до результата — будни гранатомётного расчёта
30 сентября, 21:21
В Улан-Удэ откроются две новые современные библиотеки в 2026 году
30 сентября, 21:15
Книжная ярмарка будет работать все три дня фестиваля "Литература Тихоокеанской России"
30 сентября, 19:05
Виктор Пинский принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ
30 сентября, 16:30
Анна Гончарова: Книги номинантов Премии имени Арсеньева пишутся с душой и не для славы
30 сентября, 14:20
СберСтрахование прорабатывает продукты для беспилотных авто
29 сентября, 18:40
Необыкновенный диктант пройдет во Владивостоке в дни фестиваля "ЛиТР"
29 сентября, 17:35
Михаил Самойлов: Снимаю шляпу перед организаторами Премии имени Арсеньева
29 сентября, 11:50
Kia Rio, Lada Granta и Hyundai Solaris стали самыми востребованными авто прошедшего лета
26 сентября, 22:20
Улан-Удэ вошел в число лучших в стране по интеллектуальным транспортным системам
26 сентября, 18:50
"ЛиТР" — один из самых важных литературных фестивалей в России на данный момент"
26 сентября, 18:10
Виктор Суханов: "Восьмой "ЛиТР"? Полет нормальный!"
26 сентября, 15:50
Дальневосточная рыбохозяйственная наука отметила 100-летие ТИНРО
26 сентября, 15:30
Российские ученые нашли способ ускорить создание противоопухолевых лекарств с помощью ИИ
26 сентября, 14:30
ВТБ: бизнес вдвое чаще привлекает самозанятых
26 сентября, 14:15

"Мира": кто и зачем разрушил Владивосток?

Приятно, когда действие в новых российских картинах происходит в дальневосточных городах, считает кинокритик Сергей Хамзин
18 февраля 2023, 12:20 Общество
Кадр из фильма "Мира" Предоставлено пресс-службой ПАО "МТС"
Кадр из фильма "Мира"
Фото: Предоставлено пресс-службой ПАО "МТС"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Не так давно мы представляли фильм "Далекие близкие", где главный герой родом из Хабаровска. А сейчас дальневосточный кинокритик Сергей Хамзин в онлайн-кинотеатре KION (12+) от экосистемы МТС посмотрел фантастический фильм режиссера Дмитрия Киселева "Мира" (12+), действие которого происходит во Владивостоке. И пусть по сценарию большая часть Приморской столицы на экране была разрушена, картина по своему духу позитивная и смотрится на одном дыхании.

На Владивосток обрушивается метеоритный дождь и у главной героини есть только один шанс спасти близких и город от глобальной катастрофы. В этом ей помогает отец, много лет работающий на орбитальной космической станции и использующий любую возможность передать сообщение дочери...

Фильм снят по всем правилам голливудского фантастического блокбастера. Он держит в напряжении всё время, при этом очень удачно введены эмоциональные паузы, только подчеркивающие запредельный уровень экшена. Не обошлось и без юмора: обратите внимание на эпизоды, где пара пенсионеров лечит все болезни с помощью свой... кошки!  

Да, все сюжетные ходы в фильме легко просчитываются, но уровень спецэффектов настолько высокий, что на некоторые нестыковки даже не обращаешь внимание. Раздражает немного "американизация" некоторых эпизодов: американский футбол на стадионе Дальневосточного федерального университета на острове Русский, увлечение студентов чирлидингом — согласитесь, что это всё не так уж распространено в студенческой российской среде. Можно было что-то придумать и попроще, и ближе к реальной жизни.

Совершенно не удивляют качественно снятые эпизоды про действия в космосе. Всё-таки не нужно забывать, что режиссер Дмитрий Киселев не так давно снял фильм о космонавтах "Время первых" (6+). Особенно эффектно выглядят сцены пролетов космонавтов внутри орбитальной станции.

Отметим, что в фильме "Мира" очень удачное сочетание игры молодых актеров (Вероника Устимова, Евгений Егоров, Марина Бурцева) и знаменитых (Дарья Мороз, Татьяна Догилева, Андрей Смоляков, Владимир Симонов). Молодежь — это легко узнаваемые персонажи "из толпы", люди, которые окружают нас в повседневной жизни. Ветераны отечественного кино своей игрой "цементируют" отношения между героями и добавляют им достоверности.

Для большей эмоциональности, помимо ярких сцен глобальной катастрофы, в картине интересно показана семейная драма. В атмосфере страха и безысходности непростые семейные отношения между отцом и дочерью выглядят особенно ярко.

Не совсем понятно, зачем по сюжету у друга главной героини протез вместо руки. Можно предположить, что тем самым создатели картины хотели еще сильнее подчеркнуть акцент на современные технологии. Да, в картине они пока выглядят еще фантастичными, но ведь уже сегодня имеют вполне реальные аналоги. И активно живущий человек с протезом — это тоже наша ближайшая обыденность…

У зрителя может возникнуть конкретный вопрос: а почему именно Владивосток выбран в качестве города — главного героя? И здесь есть мнение, что создатели картины захотели напомнить, что Дальний Восток — это тоже центр космической жизни России, ведь крупный космодром находится недалеко от города Циолковский в Амурской области. Но в Циолковском особо разрушать нечего, вот и выбрали красивый и современный Владивосток. 

Жаль, конечно, что столица Приморья так сильно пострадала на экране от метеоритного дождя. Но именно масштаб бедствия заставляет по-настоящему проникнуться уровнем трагедии и еще больше переживать за главных героев...

120979
83
89