Kia Rio, Lada Granta и Hyundai Solaris стали самыми востребованными авто прошедшего лета
26 сентября, 22:20
Улан-Удэ вошел в число лучших в стране по интеллектуальным транспортным системам
26 сентября, 18:50
"ЛиТР" — один из самых важных литературных фестивалей в России на данный момент"
26 сентября, 18:10
Виктор Суханов: "Восьмой "ЛиТР"? Полет нормальный!"
26 сентября, 15:50
Дальневосточная рыбохозяйственная наука отметила 100-летие ТИНРО
26 сентября, 15:30
Российские ученые нашли способ ускорить создание противоопухолевых лекарств с помощью ИИ
26 сентября, 14:30
ВТБ: бизнес вдвое чаще привлекает самозанятых
26 сентября, 14:15
Новый инвестцикл: розничные инвесторы, инфраструктура и интерес иностранных фондов
25 сентября, 18:30
Стали известны участники концертной программы фестиваля "Литература Тихоокеанской России"
24 сентября, 20:25
Взгляд в космос: Сбер и GigaChat (18+) помогут старшеклассникам найти новые миры
24 сентября, 19:55
На Колыме ликвидировали несанкционированную свалку
24 сентября, 19:35
39% россиян осуждают практику раздолжнителей
24 сентября, 19:00
Артисты открыли Дни культуры и экономики Улан-Удэ в Монголии
24 сентября, 16:10
В России пройдет онлайн-чемпионат по цифровой грамотности "Изучи интернет"
24 сентября, 15:55
Ветер перемен: как губернатор Мария Костюк видит будущее ЕАО
24 сентября, 14:25

Эксперты дали рекомендации по обеспечению кадрами "поворота на Восток"

Ряд конкретных мер вошли в резолюцию круглого стола Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия"
27 октября 2022, 14:00 Общество
Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" ИА PrimaMedia
Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Объявленный "поворот на Восток" пока не состоялся в том числе по причине нехватки специалистов в области востоковедения. К такому выводу пришли эксперты круглого стола "Познание Востока: кому и зачем это нужно?", который прошел в рамках заседания Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия". Представители власти, бизнеса, общественных организаций, учреждений образования высказали свои предложения по решению проблемы. Рекомендации вошли в итоговую резолюцию круглого стола — сообщает ИА  PrimaMedia.

Эксперты констатировали, что в сегодня в Сибири и на Дальнем Востоке ликвидированы многие центры востоковедения, а в вузах значительно сократилось количество бюджетных мест на востоковедческие специальности.  Акцент при подготовке специалистов восточного направления делается исключительно на знании языка, страноведческие и культурологические дисциплины преподаются по остаточному принципу. Те специалисты, которые получают диплом, уезжают на стажировку в страны Азии и остаются работать в иностранных компания.

Для решения сложившейся ситуации и обеспечения объявленного "поворота на Восток" специалисты из разных сфер предложили ряд конкретных мероприятий. Так, предприятиям Дальнего Востока, которые нуждаются в специалистах восточного направления, рекомендовано усилить взаимодействие с вузами, особенно в части формирования у специалистов дополнительных компетенция (в сфере экономики, финансов, юриспруденции), а  институтам развития продолжить и углубить работу по поддержке бизнеса, который является потребителем востоковедческих кадров.  Вузам Дальнего Востока, которые занимаются подготовкой кадров востоковедческой направленности, предложено направить усилия на расширение компетенций студентов в области экономики, юриспруденции, информационных технологий изучаемых стран, а органам региональной власти, некоммерческим организациям объединить усилия и в рамках "поворота на Восток" распространять интерес к России за рубежом (совместные культурные проекты, открытие памятников русским культурным деятелям в странах Азии). Кроме этого, эксперты сошлись во мнении, что сегодня необходима "инвентаризация" кадров на Дальнем Востоке, а также было бы своевременным создать под эгидой ДВО РАН Ассоциацию востоковедов Дальнего Востока.

Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" создан по инициативе Приморского отделения Союза журналистов России при поддержке Правительства Приморского края и Дальневосточного отделения Российской академии наук в 2020 году. Это сообщество экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему.

Общественно значимый проект "Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Приморскому отделению СЖР по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий из краевого бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ.

116731.png

162365
83
89