От выучки до результата — будни гранатомётного расчёта
30 сентября, 21:21
В Улан-Удэ откроются две новые современные библиотеки в 2026 году
30 сентября, 21:15
Книжная ярмарка будет работать все три дня фестиваля "Литература Тихоокеанской России"
30 сентября, 19:05
Виктор Пинский принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ
30 сентября, 16:30
Анна Гончарова: Книги номинантов Премии имени Арсеньева пишутся с душой и не для славы
30 сентября, 14:20
СберСтрахование прорабатывает продукты для беспилотных авто
29 сентября, 18:40
Необыкновенный диктант пройдет во Владивостоке в дни фестиваля "ЛиТР"
29 сентября, 17:35
Михаил Самойлов: Снимаю шляпу перед организаторами Премии имени Арсеньева
29 сентября, 11:50
Kia Rio, Lada Granta и Hyundai Solaris стали самыми востребованными авто прошедшего лета
26 сентября, 22:20
Улан-Удэ вошел в число лучших в стране по интеллектуальным транспортным системам
26 сентября, 18:50
"ЛиТР" — один из самых важных литературных фестивалей в России на данный момент"
26 сентября, 18:10
Виктор Суханов: "Восьмой "ЛиТР"? Полет нормальный!"
26 сентября, 15:50
Дальневосточная рыбохозяйственная наука отметила 100-летие ТИНРО
26 сентября, 15:30
Российские ученые нашли способ ускорить создание противоопухолевых лекарств с помощью ИИ
26 сентября, 14:30
ВТБ: бизнес вдвое чаще привлекает самозанятых
26 сентября, 14:15

Дальневосточный кинокритик: "Хрустальный" - отличный фильм, который боишься пересматривать

Сергей Хамзин в рецензии обозначил своё видение проблематики киноновинки
15 декабря 2022, 16:05 Общество
Кадр из сериала "Хрустальный" (18+) Представлено ПАО МТС
Кадр из сериала "Хрустальный" (18+)
Фото: Представлено ПАО МТС
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Радует, что российские кинематографисты научились снимать психологические криминальные драмы. Свежий пример — сериал "Хрустальный" (18+). Его можно посмотреть на интернет-платформе KION (12+) от МТС.

В октябре 2022 года сериал "Хрустальный" получил премию "Русский детектив" (12+) в категории "Лучший отечественный многосерийный фильм в жанре детектив". 

Тема в сериале поднята очень непростая: сексуальное насилие над детьми, а конкретно — над мальчиками. Строгое возрастное ограничение при просмотре сериала вполне оправдано и будьте готовы, что некоторые эпизоды будет смотреть крайне нелегко. 

Сразу скажу: сериал с первых кадров завораживает. Я не могу сказать, что в нем много крови, расчлененки, детального смакования убийств. Фильм цепляет другим — атмосферой ужаса. Находясь в предвкушении чего-то страшное, волей-неволей уже цепенеешь и оказываешься во власти ужаса. Ощущение довольно интересное.

Главные роли исполнили Антон Васильев и Николай Шрайбер. Первый для меня стал приятным открытием: не думал, что "психически неуравновешенная" звезда сериалов "Невский. Охота на Архитектора" (16+), "Невский. Чужой среди чужих" (16+), "Невский. Проверка на прочность" (16+) может так тонко сыграть героя с непростым внутренним миром. Думаю, для многих российских режиссеров игра Васильева стала открытием, и он не останется без работы в ближайшее время.

А вот Николай Шрайбер, я почему-то его особенно хорошо запомнил по роли Леонида в фильме "Жара" (16+) и по роли завотделением в фильме "Лёд-2" (6+), хорош на экране своей невозмутимостью. Но при этом есть осознание, что в душе у него не всё спокойно, душа мечется, он стремиться помочь младшему брату, и эта внутренняя борьба продолжается всю жизнь. 

Есть десятки рецептов как на экране создать атмосферу страха, об этом еще немало в свое время писал великий и ужасный Альфред Хичкок: нервной игрой актеров, музыкальным оформлением, освещением, методом ручной съемки — это когда камера постоянно трясется в руках оператора, а у зрителя складывается ощущение, что он сам участник событий на экране. 

Здесь же режиссер Душан Глигоров и оператор Батыр Моргачев использовали другой способ нагнетания ужасов. Обратите внимание: в самый напряженный момент, когда душа уходит в пятки, оператор показывает... необычный и совсем неожиданный ракурс! И зритель теряется в восприятии, он не готов к такому переходу, от чего на душе становится еще более неспокойно. По-моему, замечательный ход! 

Думаю, что сериал "Хрустальный" прежде всего должен быть интересен психологам, которые работают с подростками. Тема сексуального насилия над мальчиками — довольно смелая для российского кино. Поднятые вопросы не совсем могут быть понятны обывателю, а вот для психологов — безграничное поле для размышлений. Ведь это их стихия: борьба с самим собой, желание избавиться от ужасов детства, постоянное желание выбить из памяти то, о чем вспоминать совсем не хочется. Если это поможет кому-то в реальной жизни, значит, сериал был снят совсем не зря.

Хочу отдать должное юным актерам, исполнившим роли братьев в детстве. Можно только представить, как им было нелегко погружаться в образы обиженных детей. Но они так профессионально передают эмоциональное состояние своих героев, что невольно начинаешь за них переживать: а не понадобилась ли им помощь психологов после съемки? 

Немного раздражают в сериале традиционные для современного отечественного кино факты "социального зла": коррумпированные полицейские, издевательства в тюрьмах, связь политики и криминала. Этого всего хватает и в других картинах, а "Хрустальный" прежде всего совсем о другом...

Из недостатков сериала "Хрустальный" для меня явно один: этот сериал совсем не хочется... пересматривать! Просто концовка настолько неожиданная, маньяком оказывается совсем не тот, о ком я думал, поэтому на финальных титрах я почувствовал себя немного обманутым. Второй раз подобное состояние мне переживать не хочется. Да и тема сериала очень тяжелая, не возникает желания вместе с героями всё переживать заново... 

Но, может быть, для кого-то именно такой финал станет главным достоинством сериала? Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Но смотреть такие сериалы всё равно бывает полезно... 

Сергей Хамзин.

131702
83
89