Плечом к плечу отец и сын: история дальневосточных бойцов
13 августа, 19:28
Вахта Победы: война с Японией и возвращение фронтовиков во Владивосток
13 августа, 18:57
Счетная Палата выявила нарушения в использовании субсидий на авиаперевозки по ДВ
13 августа, 18:55
Аналитика ВТБ: россияне сохранили тренд на сбережение
13 августа, 18:15
Демодень пройдёт в рамках Moscow Startup Summit
13 августа, 16:30
Судебная система только для адвокатов: подробный разбор законопроекта Минюста
13 августа, 12:50
Жители Чукотки тратят на бензин 11 211 рублей в месяц
13 августа, 12:02
В Улан-Удэ капремонт детского сада "Ая-ганга" выходит на финишную прямую
12 августа, 21:50
От самовыдвижения до церемонии: отвечаем на главные вопросы о Премии им. В. К. Арсеньева
12 августа, 19:00
Представительство Президентской академии открылось в ЕАО
12 августа, 15:15
Профессура на выход: ДВФУ покинули именитые юристы – доктора и кандидаты наук
12 августа, 13:40
Школьная сборная России завоевала 8 медалей на Международной олимпиаде по ИИ
11 августа, 19:00
Аналитика ВТБ: спрос на переводы через СБП вырос вдвое
11 августа, 16:10
Вахта Победы: амурские хлеборобы под знаменем трудового подвига
11 августа, 11:29
На фестиваль "Русское лето. ZaРоссию" в Биробиджане пришли больше 13 тысяч человек
11 августа, 11:15

"Многоуровневое стратегическое планирование - решение кадрового дефицита в ДФО"

Академик Российской академии наук Петр Бакланов предложил вариант разрешения проблемы с кадровым обеспечением в экономике на Дальнем Востоке
22 ноября 2022, 11:25 Общество
Академик РАН Петр Бакланов ИА PrimaMedia
Академик РАН Петр Бакланов
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Возвращение к многоуровневому стратегическому планированию в экономике на Дальнем Востоке позволит решить проблемы с целенаправленной и своевременной подготовкой квалифицированных сотрудников. Такую точку зрения высказал академик РАН, научный руководитель тихоокеанского института географии ДФО РАН Петр Бакланов, выступая в ходе круглого стола "Кто нужен экономике Дальнего Востока?", организованном Дискуссионным клубом "Тихоокеанская Россия" (18+, совместный проект Приморского отделения Союза журналистов России и Дальневосточного отделения Российской академии наук), сообщает ИА PrimaMedia.

— Экономика не может существовать без квалифицированных кадров, которые должны быть подготовленными и уметь реально вкладывать свои знания, умения и навыки в конкретных современных видах деятельности. Это все является частью единого процесса. Мне кажется, сейчас большая часть проблем связана с тем, что отдельные составляющие  экономического развития, включая подготовку кадров, идут сами по себе под действием рыночных сил и факторов неопределённости, которые там существуют. Нынешняя особая ситуация показала, до чего мы дошли, руководствуясь рыночными силами, когда не стало отечественных машин оборудования, материалов. Я предлагаю вернуться на новой информационной и цифровой технологической основе к многоуровневому стратегическому планированию.  При этом нужно охватывать полностью систему развития экономики, в том числе все компании, несмотря на то, к каким формам собственности они принадлежит. Для этих целей необходимо создавать прогнозные модели всех компаний каждого отдельного поселения региона, охватывая его территориальное или аква-территориальное окружение. На этой основе должны рассчитываться все  основные структурные звенья экономики, хозяйства и видов деятельности и определяться соответствующие потребности профессиональных кадров. С учетом всего этого эксперты строят так же модели необходимых специалистов и устанавливают весь объем их знаний, компетенций и т.д. Это и должно стать исходным заданием и планом подготовки специалистов для вузов и колледжей, — поделился мнением Петр Бакланов. 

Спикер также обозначил, что многоуровневое стратегического планирование и подготовка квалифицированных специалистов коррелирует с системой образовательных учреждений. По словам академика РАН, подобная связь является рычагом решения многих проблем, в том числе и кадрового дефицита. 

— После того, как мы построили модель специалиста, ветвь стратегического планирования переносится на колледжи и вузы. Их цель направлена на подготовку будущих кадров и чтобы это имело более тесные связи, мне кажется, нужно восстанавливать на новой основе деловые партнерства крупных компаний с вузами и колледжами", — отметил Петр Бакланов. 

Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" создан по инициативе Приморского отделения Союза журналистов России при поддержке Правительства Приморского края и Дальневосточного отделения Российской академии наук в 2020 году. Это сообщество экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. 

Общественно значимый проект "Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Приморскому отделению СЖР по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий из краевого бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ.

17492
83
89