Новая жизнь колхозников и театралов: Якутия летом 1945 года
18:00
Как создать тренды и привлечь подписчиков рассказали на Камчатке
13:45
Военкор Семён Пегов ответил на вопросы камчатских журналистов
13:40
На Камчатке во время МедиаСаммита обсудили кадровый вопрос в журналистике 
26 июля, 09:00
Вахта Победы: ставропольцы страдают без воды после немецкой оккупации
25 июля, 23:00
В ЕАО продолжат обновлять объекты культуры
25 июля, 21:05
Как попасть в топ Дзен.ру узнали участники МедиаСаммита на Камчатке
25 июля, 19:25
"Молодежь Дальнего Востока: главный драйвер развития"
25 июля, 17:35
Дискуссия "Жизнь после СВО: своих не бросаем" прошла на Камчатке
25 июля, 16:40
"Нейропоиск — убийца трафика" - эксперты МедиаСаммита на Камчатке
25 июля, 16:25
Новые знания и приятные призы получили участники МедиаСаммита на Камчатке
25 июля, 16:25
Участников МедиаСаммита на Камчатке научили работать с молодёжной аудиторией
25 июля, 16:15
Камчатские журналисты посетили лекции образовательной программы ИНФОРУМ
25 июля, 13:40
Вахта Победы в ЕАО: золота - сверх плана: надо быстрее залечить раны, нанесенные войной
25 июля, 12:15
"Как сделать топовый телеграм-канал" узнали участники МедиаСаммита на Камчатке
25 июля, 12:00

Минпромторг отклонил идею Росрыболовства о запрете экспорта красной рыбы и икры

Ранее Всероссийская ассоциация рыбопромышленников аргументированно доказала, что эта мера не способна повлиять на цены внутреннего рынка
20 октября 2022, 18:45 Бизнес
Кета ИА PrimaMedia
Кета
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Минпромторг "отправил под сукно" идею руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова о введении ограничения на экспорт красной рыбы и красной икры, с которой глава госоргана-регулятора выступил на VII Восточном экономическом форуме (прошел 5-8 сентября во Владивостоке), сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию "Российской газеты". Ранее министерство по собственной инициативе запросило позицию отраслевых объединений, с которыми, как выяснилось, Росрыболовство свое предложение не обсуждало. В итоге предложение Ильи Шестакова было "отправлено на доработку" и "повторное рассмотрение в случае необходимости".  

Напомним, что на полях ВЭФ Шестаков предложил запретить экспортировать из России тихоокеанского лосося и красную икру. Основанием для инициативы, которая, по всей видимости, никак не обсуждалась с экспертами и отраслевым сообществом, стали заявления чиновника о не очень хороших результатах "красной путины" на Дальнем Востоке, росте цен на рыбу на внутреннем рынке и некоем "давлении" на цены внутренние цен экспортных.

Практически сразу после заявления главы Росрыболовства агентство ТАСС обратилось за комментарием к Герману Звереву — президенту Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ). Руководитель крупнейшего объединения рыбной отрасли России, ссылаясь на официальную статистику вылова, отметил, что в 2022 году на рынке лососевых "ничего трагичного не происходит", а идеи Росрыболовства "об ограничении экспорта — это самый худший сигнал, который регулятор может дать рынку". 

В середине сентября, сообщает "РГ", Минпромторг и Минсельхоз самостоятельно запросили позиции отраслевых объединений по поводу идеи Росрыболовства. Всероссийская ассоциация рыбопромышленников предоставила федеральным министерствам детальные данные и расчеты, согласно которым как объемы вылова, так и "экспортный фактор" практически не оказывают прямого влияния на внутренние цены на лососевые и их икру. В ВАРПЭ отметили, что В 2022 году объем поставок лососевых на внешние рынки не превышают 10% общего вылова, а в сравнении с прошлым годом экспорт снизился на 10% в натуральных объемах и на 44% — в денежном выражении (в том числе и из-за крепкого рубля).

"На основании сравнительного анализа отпускных цен на горбушу и кету в зависимости от объемов добычи, не подтверждается вывод о "давлении" экспортных поставок на повышение цен внутреннего рынка, в том числе с учетом изменения курса доллара США в указанные периоды", — цитирует заключение ВАРПЭ "Российская газета".

Как сообщили федеральному изданию в Минпромторге, инициатива Росрыболовства была рассмотрена 11 октября на заседании рабочей группы по нетарифным мерам регулирования во внешней торговле подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

"По итогам заседания было принято решение о доработке предложения и повторном рассмотрении при необходимости", — дипломатично заявили представители Минпромторга "Российской газете".

От редакции ИА PrimaMedia отметим, что попытка руководителя Росрыболовства войти в "антикризисную повестку" с откровенно сырым и не входящим в компетенции госоргана предложением ожидаемо не получила поддержки вышестоящих ведомств. Примечательно, что Минпромторг и Минсельхоз (в структуру которого и входит Росрыболовство) сами обратились к отраслевым объединениям, хотя сделать это мог бы и непосредственный госорган — регулятор рыбной отрасли (то есть Росрыболовство). Таким образом, сама ситуация в очередной раз продемонстрировала, что диалог с отраслевым сообществом в отечественном рыбохозяйственом комплексе — уже давно не некая "дань моде не открытость", а насущная необходимость при принятии всех важных решений, в том числе — и в сфере оборота национальных рыбных ресурсов.  

17492
83
88