Книжный поворот на Восток
4 октября, 13:10
Любимые учителя из книжных миров: Дамблдор, Хагрид и Лидия Михайловна лидируют в рейтинге
4 октября, 11:00
Демо-день молодежных стартапов собрал 20 команд из Беларуси, Китая и 13 городов России
3 октября, 17:45
Уже через неделю во Владивостоке стартует фестиваль "Литература Тихоокеанской России"
3 октября, 17:20
Герман Греф, Дмитрий Чернышенко и Кристина Кострома оценили потенциал техностартапов
3 октября, 17:10
Герман Греф обозначил условия для развития стартапов в стране
3 октября, 16:25
Каждый второй технопредприниматель России вдохновляется успешными кейсами внутри страны
3 октября, 16:15
СберУниверситет объявил тему IX конференции "Больше чем обучение"
3 октября, 16:00
ВТБ: выдачи ипотеки в сентябре в России выросли на 11%
3 октября, 14:35
Торговля, агробизнес и строительство чаще всего побуждают владельцев страховать риски
2 октября, 21:25
ВТБ предупреждает: мошенники собирают фотографии и голоса россиян для создания дипфейков
2 октября, 14:00
Ольга Скоробогатова займется прямым управлением розничным бизнесом ВТБ
2 октября, 13:35
Автомобильный мост в КНР и Стандарт общественного капитала бизнеса: важные для ЕАО соглашения заключены в Москве
2 октября, 13:00
"Каждое обращение — о судьбе конкретной семьи": Виктор Пинский провёл приём граждан
2 октября, 12:35
Особый опыт работы с близкими участников СВО показал проект "Бирария" в ЕАО
1 октября, 19:50

Налоговая нагрузка на малый бизнес снижена в ЕАО по инициативе губернатора региона

Законопроекты областного парламента вступят в силу в ближайшее время
4 мая 2022, 16:35 Бизнес
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Проекты законов внесены в областной парламент по инициативе губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна и поддержаны депутатами Законодательного Собрания региона. Документы готовились в рамках противодействия внешнему санкционному давлению на Россию, сообщили ИА EAOMedia в правительстве региона.

Пакет законопроектов предусматривает в 2022 году снижение, вплоть до нуля, налоговых ставок для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения (УСН) или на патенте.

Например, предприниматели, которые регистрируют бизнес впервые и выпускают пищевые продукты, предлагают услуги социально-бытового, производственного характера, занимаются строительством и некоторыми другими видами деятельности, от налога освобождаются полностью. Также в 1,5 — 3 раза (в зависимости от вида бизнеса) снижен налог для предпринимателей, которые уже работают по УСН и платят налог, исходя из доходов.

Одновременно законы расширили перечень видов малого бизнеса, где будут применяться пониженные в 2-3 раза ставки. Например, это компьютерное программное обеспечение, информационные технологии и др. Льготой смогут пользоваться предприниматели, которые платят налог по формуле "доходы минус расходы".

В условиях, когда бизнесу приходится работать под жесткими санкциями, импортозамещение становится актуальным как никогда. Необходимо нарастить собственное производство продуктов первой необходимости, развивать ИТ-отрасль, строительство, предоставлять качественные социальные и другие услуги, не испытывая зависимости от иностранных поставщиков. Соответственно, для всех этих отраслей должны быть созданы благоприятные условия. И снижение налогов — важнейший фактор.

"Внешнее санкционное давление на нашу экономику нужно воспринимать как возможность для развития и освоения новых рынков. Наша задача — создать для этого комфортные условия. Снижение налоговых сборов поможет предпринимателям сохранить часть средств и пустить их в оборот. В масштабах бюджета региона потери незначительные, не более 10 млн рублей, а польза для бизнеса большая. Нам важно развивать местное производство и стимулировать предпринимателей к дальнейшей плодотворной работе", — подчеркивает губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн.

Внесённые на обсуждение законопроекты поддержаны областными парламентариями сразу в трех чтениях и вступят в силу в ближайшее время.

Как заявил президент РФ Владимир Путин, ключевым отраслям экономики России, стратегическим предприятиям, малому и среднему бизнесу в данный момент оказывается поддержка, и эта практика сохранится. Ранее глава государства подписал антикризисный пакет мер по поддержке бизнеса с целью стабилизации экономической ситуации. Так, представители МСП получат право на кредитные каникулы в случае, если кредитный договор был заключен до 1 марта 2022 года. Кроме того, до 31 декабря 2022 года не будут осуществляться плановые проверки таких предприятий.

Вице-премьер Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, в свою очередь, отметил, что лично контролирует, как в федеральном округе решают задачи по сохранению занятости, доходов населения и поддержки бизнеса в условиях санкционного давления. Полпред также заверил, что Правительство России будет помогать бизнесу в реализации инвестпроектов.

17176
83
88