Как превратить Якутию в Сочи, знают участники программы "Гектар" — семья Агеевых
00:40
Резидент ТОР "Камчатка" возродил историческую турбазу
00:05
Исследование городов Дальнего Востока: разрыв в потребительских расходах среди населения ДФО может достигать 2,5 раз
31 августа, 19:20
Стругацкие начинаются с Камчатки
31 августа, 13:55
Вахта Победы: капитуляция Японии и самоотверженный труд сахалинок в лазаретах
31 августа, 12:00
Вахта Победы: СССР объявил войну Японии и приступил к наступлению в Маньчжурии
31 августа, 11:00
Как курорт с 200-летней историей обновился на Байкале
30 августа, 22:00
Вахта Победы: Япония – признала поражение, Ставрополье – празднует мир
29 августа, 22:39
Зампред ВТБ Дмитрий Пьянов развеял миф о "проклятье августа" для рубля 
29 августа, 21:10
В 2025 году жители ДФО вложили 4,8 млрд рублей в долгосрочные инвестиционные продукты
29 августа, 18:50
Активизировалась мошенническая схема с использованием благотворительных фондов
29 августа, 16:20
Объединяя "силу ШОС" под знаменем "шанхайского духа", содействуем долгосрочному развитию
29 августа, 15:25
Вахта Победы: Приказ Сталина о разгроме японских захватчиков, самоотверженный труд аграриев ЕАО
29 августа, 12:00
По следам айнов: гостиничный комплекс "Камуй Котан" создал на Итурупе резидент КОРФ
28 августа, 22:10
"Кофемашина": от автокофейни во Владивостоке до федеральной сети
28 августа, 21:15

Впервые зоозащитники ЕАО получат гранты на строительство приютов для бездомных собак

Зампред правительства области Олег Ивакаев — о приютах для животных, предусмотренных мерах поддержки и важном поручении губернатора
25 марта 2022, 10:45 Общество
Тематическая иллюстрация правительство ЕАО
Тематическая иллюстрация
Фото: правительство ЕАО
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В ЕАО принимается ряд мер для решения проблемы бродящих собак и содержание животных без владельцев. Накануне актуальный вопрос обсудили на совете глав муниципальных образований области. Несмотря на работу программы ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск), нередки случаи нападения братьев меньших на людей. Сейчас по поручению губернатора Ростислава Гольдштейна для решения проблемы разрабатывается дорожная карта. Заместитель председателя правительства области Олег Ивакаев в интервью корр. ИА ЕАОMedia рассказал о планах по строительству приютов, "профильных" мерах поддержки муниципалитетов и необходимости изменения законодательства об обращении с животными.

— Олег Фёдорович, меры поддержки, организации и строительства приютов для бездомных животных сегодня стоят на повестке дня департамента сельского хозяйства правительства ЕАО. Какие средства на это предусмотрены?

— Наши предложения поддержал департамент финансов правительства ЕАО. В результате 5 млн рублей были предусмотрены на организацию мероприятий осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев. Из них 3,2 млн рублей направлены на отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск животных.

Всем муниципальным образованиям области на предоставление грантов определена сумма в размере 1,8 млн рублей. Средства грантов можно будет направить на приобретение строительных материалов, разборных конструкций для безнадзорных животных и оборудования для отлова. В настоящее время разрабатывается необходимая нормативная правовая база, регламентирующая порядок предоставления грантов. 

Максимальный размер одного гранта составит 300 тысяч рублей, ориентировочный срок предоставления — май текущего года.

— Олег Фёдорович, не так давно Вы побывали в обществе защиты животных "Добрые руки" в Биробиджане и оценили ситуацию изнутри. 

— Председатель общественной организации ЕАО "Добрые руки" Ольга Батенкова рассказала, что выделенных грантов на этот год должно хватить с учетом того, что помощь окажут мэрия города и волонтеры. Например, списанные дорожные бордюры можно применить при строительстве вольеров или ограждении территории. Если будут получены два гранта, по Биробиджану и Биробиджанскому району, то 600 тысяч рублей вполне хватит, чтобы обустроить территорию для бездомных животных.

Ольга Александровны также предложила рассмотреть подготовленный проект о построении и расположении муниципального приюта. В документе есть предложение о массовом чипировании и стерилизации домашних животных. По ее мнению, это поможет сэкономить финансовые средства, большую часть животных с улицы можно будет вернуть хозяину или взымать с него плату на содержание питомца в приюте. 

По словам зоозащитников, благодаря проводимой работе к 2026 году число бездомных животных сократится и начнется спад необходимых финансовых средств для решения данной проблемы. В таком случае можно будет уже подумать о принятии в приюты тех собак, у которых, например, хозяин умер. Если провести программы чипирования и стерилизации животных, то за три года можно решить эту проблему.

— В ЕАО работа по созданию приютов ведется в Облученском, Ленинском и Смидовичском районах. В первом муниципалитете уже есть общество защиты животных и им выделен земельный участок, в двух других администрациями подбираются земельные участки для приютов. Как продвигается работа в Облучье?

— Местная общественная организация зоозащитников проводит работу на территории Облученского городского поселения. Уже выбрана площадка, находящаяся на расстоянии от жилых домов, проводится централизованное водоснабжение.

Все нормативы, изложенные в федеральном законодательстве, будут соблюдены. Администрация района оказывает активистам всё необходимое содействие.

— Многие, кого беспокоит проблема бездомных животных, говорят, что области нужен приют для их круглогодичного содержания, тем более, если речь идет об агрессивных особях. 

— Действительно, часть бездомных собак из-за природной агрессивности нельзя возвращать обратно, в среду обитания. Прокурор ЕАО Заурбек Джанхотов предложил, что пожизненное содержание безнадзорных животных возможно на имеющихся свободных площадях учреждений УФСИН России по ЕАО. Также на базе учреждений ведомства возможна работа кинологов и ветеринаров.

Данное предложение заинтересовало губернатора области Ростислава Гольдштейна. Он поручил департаменту сельского хозяйства региона изучить возможность создания приютов на площадях ФСИН и провести необходимые расчеты.

Руководитель надзорного ведомства отметил, что ответственность за животных должны нести их владельцы. Для этого необходим учёт всех находящихся на территории региона домашних животных. Должна быть актуальная статистика по количеству бездомных животных, и должен вестись регулярных мониторинг этого процесса. По программе департамента сельского хозяйства правительства ЕАО отлов и стерилизация идет уже сегодня. 

— Еврейская автономия вошла в список ДВ регионов, которые направили в Госдуму обращение о необходимости усовершенствовать федеральное законодательство в сфере обращения с бездомными и безнадзорными животными. О чем конкретно идет речь в данном обращении?

— В коллективном обращении парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье", в частности, звучат предложения установить запрет на возврат из приютов в прежние места обитания потенциально опасных собак. Также предлагается установить порядок освидетельствования животных на наличие у них немотивированной агрессивности, ввести обязательную маркировку и учет домашних собак. Кроме того, необходимо установить ответственность за их самовыгул.

Добавлю, что уже давно назрела необходимо менять нормативно-правовые нормы к административным вещам — содержанию и выгулу домашних животных и предусматривать наказание в виде штрафа, вести учет, чипирование, стерилизацию собак и кошек по частным подворьям. По чипу можно будет определить хозяина животного. 

— Олег Фёдорович, спасибо за Ваши ответы.

17176
83
89