Четверть века развития: ключевые достижения Чукотки за годы президентства Владимира Путина
7 мая, 22:10
Губернатор Чукотки оценил инфраструктуру села Рыркайпий
7 мая, 20:00
День Победы: современные фильмы о Великой Отечественной войне
7 мая, 18:20
В школах Улан-Удэ покажут спектакль о подвиге женщин в Великую Отечественную
7 мая, 16:15
Чукотка отметит 80-летие Победы масштабными мероприятиями
7 мая, 15:15
Анадырь вошел в топ-10 региональных центров с наибольшим снижением цен на вторичное жильё
7 мая, 14:45
Вахта Победы: Громовое ура – как в ЕАО встретили весть о капитуляции фашистской Германии
7 мая, 14:30
Вахта Победы: митинги, посвященные взятию Берлина, прошли в Приамурье
7 мая, 13:24
Добыча золота и серебра на Чукотке выросла в начале 2025 года
7 мая, 12:55
МТС на Чукотке защитила своих абонентов от почти 200 тысяч нежелательных звонков
7 мая, 12:55
ВТБ: активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
7 мая, 12:00
Всеобщим ликованием встретили жители Уссурийска День Победы в 1945 году
7 мая, 11:15
Евгений Долматовский: от Хасана до Вьетнама
7 мая, 10:55
ВТБ поддержал на Дальнем Востоке проект импортозамещения тест-полосок для людей с диабетом
6 мая, 20:40
В школах Чукотки прошли уроки о подвиге в годы Великой Отечественной
6 мая, 18:00

Сергей Булах: есть ли правда в крайностях? Истина – посередине

Директор Высшей школы кино и телевидения ВГУЭС о том, как правильно потреблять информацию в медиасреде и не попадаться на фейки
17 марта 2022, 12:40 Общество
Сергей Булах vvsu.ru
Сергей Булах
Фото: vvsu.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Основной темой грядущего МедиаСаммита (12+) во Владивостоке станет борьба с фейками и информационным терроризмом. В настоящее время это актуальная повестка, которая волнует читателей. ИА PrimaMedia запускает серию материалов, где эксперты в области средств массовой информации делятся с читателями советами и рассказывают, как правильно реагировать на поток новостей и не попадаться на фейки. С корр. редакции пообщался директор Высшей школы кино и телевидения Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Сергей Булах.

— Как сейчас людям реагировать на информацию?

— Короткий ответ — адекватно и спокойно. А если развернуто, то вспомню известное высказывание, что наука на веру ничего не принимает. Применительно к информационному потоку это суждение тоже верное. Работающие с новостями знают правило трех источников, когда вы получаете подтверждение достоверности сведений из, как минимум, трех независимых друг от друга источников.

Согласитесь, что высказывания о моральном облике занозы Зойки из седьмой квартиры трех возрастных соседок, перемывающих кости на скамейке у подъезда, вряд ли будут достоверными. И чем независимее, чем эффектнее будет поведение героини, тем беспощаднее и браннее будут суждения "оккупанток" приподъездных скамеек. Реальный портрет получится тогда, когда мнение о ней выскажут не только злые на язык пенсионерки, распираемые черной завистью к молодости жилички. Проблема только в том, к мнению кого, кроме этой троицы, еще обратиться.

Применительно к нынешней информационной повестке следует подчеркнуть, что сделать такой выбор сложнее — медийный ландшафт сродни землетрясению: меняется стремительно и существенно. Найти сейчас несколько источников, не связанных друг с другом для того, чтобы событие, новость из плоской превратилась в объемную — задача не из простых.

— Тогда как же правильно потреблять новости и ориентироваться в информационном пространстве? 

-На мой взгляд, первое — не зацикливаться только на новостях, так сказать, не переедать. Диетологи говорят, что из-за стола нужно выходить с чувством легкого голода. Переедание (в нашем случае пресыщение информацией) — путь к проблемам, которые приводят к ожирению. Умеренность — гарантия сохранения адекватности картины мира.

Второе — очевидно, что использование противоположных, иногда непримиримых источников уводит далеко в сторону от истины. Крайние эмоциональные высказывания также приводят к искажению картины. В этом случае истина точно где-то посередине. Очень сложный вопрос как отделить информацию от пропаганды. Иногда противоборствующая сторона решает исключительно пропагандистскую задачу, а не обеспокоена объективностью информации. 

— Какое отношение к новостям должно быть у человека?

— Новость — продукт. И зачастую скоропортящийся. Но при этом важно помнить, что мгновенная реакция на этот продукт (комментарий, репост, лайк)  всегда оставляет цифровой след. Новость в развитии иногда трансформируется до неузнаваемости. Но наша стремительная реакция уже осталась в цифровом следе. Иногда этот след имеет и вполне осязаемое юридическое продолжение. 

— А что читать?

Однозначно, не только новости. Иногда обращение к художественной и научной литературе расширяет горизонты взгляда. Это часто помогает преодолеть эффект суженого сознания, когда полное погружение исключительно в новостную тематику не позволяет нам найти рациональный выход из созданного непрерывным информационным потоком "безвыходного положения".  

84655
83
89