Четверть века развития: ключевые достижения Чукотки за годы президентства Владимира Путина
7 мая, 22:10
Губернатор Чукотки оценил инфраструктуру села Рыркайпий
7 мая, 20:00
День Победы: современные фильмы о Великой Отечественной войне
7 мая, 18:20
В школах Улан-Удэ покажут спектакль о подвиге женщин в Великую Отечественную
7 мая, 16:15
Чукотка отметит 80-летие Победы масштабными мероприятиями
7 мая, 15:15
Анадырь вошел в топ-10 региональных центров с наибольшим снижением цен на вторичное жильё
7 мая, 14:45
Вахта Победы: Громовое ура – как в ЕАО встретили весть о капитуляции фашистской Германии
7 мая, 14:30
Вахта Победы: митинги, посвященные взятию Берлина, прошли в Приамурье
7 мая, 13:24
Добыча золота и серебра на Чукотке выросла в начале 2025 года
7 мая, 12:55
МТС на Чукотке защитила своих абонентов от почти 200 тысяч нежелательных звонков
7 мая, 12:55
ВТБ: активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
7 мая, 12:00
Всеобщим ликованием встретили жители Уссурийска День Победы в 1945 году
7 мая, 11:15
Евгений Долматовский: от Хасана до Вьетнама
7 мая, 10:55
ВТБ поддержал на Дальнем Востоке проект импортозамещения тест-полосок для людей с диабетом
6 мая, 20:40
В школах Чукотки прошли уроки о подвиге в годы Великой Отечественной
6 мая, 18:00

Сергей Петрачков: доверие – это вещь, которую необходимо заработать

Политический обозреватель ИА PrimaMedia о том, как правильно потреблять информацию в медиасреде и не попадаться на фейки
14 марта 2022, 11:25 Общество
Сергей Петрачков ИА PrimaMedia
Сергей Петрачков
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Основной темой грядущего МедиаСаммита (12+) во Владивостоке станет борьба с фейками и информационным терроризмом. В настоящее время это актуальная повестка, которая волнует читателей. ИА PrimaMedia запускает серию материалов, где эксперты в области средств массовой информации делятся с читателями советами и рассказывают, как правильно реагировать на поток новостей и не попадаться на фейки. В этот раз собеседником редакции стал политический обозреватель ИА PrimaMedia Сергей Петрачков.

— Много ли сейчас фейков в политической сфере?

— Если говорить про федеральную, общероссийскую повестку, тесно связанную с мировой, то, я считаю, тут много непроверенной информации. Слово фейк предполагает заведомо ложное, сфабрикованное утверждение, но это лишь одна из частей гигантской информационной волны, которую спровоцировала наша реальность. В ней могут быть смешаны и фейки, и факты, и различные интерпретации фактов, их оценки. Все это сильно бьет по сознанию людей уже своим количеством, а не качеством.

У людей сейчас повышенный интерес к новостям, повышенная чувствительность, эмоциональность, восприимчивость. Конечно, этот запрос в медиа пытаются удовлетворить. Кто с благой целью, кто из-за личной заинтересованности. В любом случае, можно фиксировать рост не только объема информационных сообщений, но и источников. Взрывной рост различных, часто анонимных телеграм-каналов (12+), пабликов и прочее.

Безусловно, в ситуации, когда кратно возросли интерес людей, количество сообщений и их источников, кратно возросло количество фейков, вбросов, непроверенных сообщений, слухов и так далее.

— Как читателю понять, стоит ли доверять прочитанной им информации?

— Доверие — это вещь, которую необходимо заработать. Главное правило — это источник. Если у вас уже был пул любимых СМИ, экспертов, лидеров общественного мнения, которых вы постоянно читали, слушали, смотрели, доверяли им, то, я думаю, надо ориентироваться на него.

Анонимные источники, слухи, инсайды от инкогнито — это все неотъемлемая часть медиапространства, но относиться к ним следует с большой осторожностью. Если что-то важное проскользнуло в соцсетях, то, поверьте, через пять минут оно будет в традиционных СМИ, если вообще не попало в соцсети оттуда. Если же этой новости традиционные СМИ не заметили, то, скорее всего, подтверждения ей не нашлось.

Считаю, что традиционные СМИ, которые уже долгое время работают на рынке, дают наиболее взвешенную и объективную картину. По крайней мере, они несут ответственность за слово, проверяют информацию и владеют контекстом. 

— Есть ли какие-то правила, как "не утонуть" в потоке информации, который сейчас читатель получает каждую минуту?

— Каждый эти правила устанавливает для себя сам. Я прекрасно понимаю людей, которые засыпают и просыпаются, листая ленту новостей. 
Мне кажется, следует развивать критическое мышление. Не брать на веру все "молнии" из интернета, СМИ и так далее, получать информацию из нескольких источников и уметь выделять из сообщений главное, наблюдать за разными точками зрения.

Фейки, как правило, эмоционально окрашены, содержат призывы к чему-то и имеют какую-то панибратскую риторику. Проверенная информация же дает вам лишь пищу для размышления, а не пережевывает ее за вас. Чем больше восклицательных знаков в тексте, тем меньше ему стоит доверять.

222817
83
89