Четверть века развития: ключевые достижения Чукотки за годы президентства Владимира Путина
7 мая, 22:10
Губернатор Чукотки оценил инфраструктуру села Рыркайпий
7 мая, 20:00
День Победы: современные фильмы о Великой Отечественной войне
7 мая, 18:20
В школах Улан-Удэ покажут спектакль о подвиге женщин в Великую Отечественную
7 мая, 16:15
Чукотка отметит 80-летие Победы масштабными мероприятиями
7 мая, 15:15
Анадырь вошел в топ-10 региональных центров с наибольшим снижением цен на вторичное жильё
7 мая, 14:45
Вахта Победы: Громовое ура – как в ЕАО встретили весть о капитуляции фашистской Германии
7 мая, 14:30
Вахта Победы: митинги, посвященные взятию Берлина, прошли в Приамурье
7 мая, 13:24
Добыча золота и серебра на Чукотке выросла в начале 2025 года
7 мая, 12:55
МТС на Чукотке защитила своих абонентов от почти 200 тысяч нежелательных звонков
7 мая, 12:55
ВТБ: активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
7 мая, 12:00
Всеобщим ликованием встретили жители Уссурийска День Победы в 1945 году
7 мая, 11:15
Евгений Долматовский: от Хасана до Вьетнама
7 мая, 10:55
ВТБ поддержал на Дальнем Востоке проект импортозамещения тест-полосок для людей с диабетом
6 мая, 20:40
В школах Чукотки прошли уроки о подвиге в годы Великой Отечественной
6 мая, 18:00

Константин Бахирев: сегодня в инфопространстве распространяется много откровенных фейков

Руководитель филиала ФГБУ "Редакция "Российской газеты" города Владивостока о том, как правильно потреблять информацию в медиасреде
10 марта 2022, 12:35 Общество
Константин Бахирев ИА PrimaMedia
Константин Бахирев
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Основной темой грядущего МедиаСаммита (12+) во Владивостоке станет борьба с фейками и информационным терроризмом. В настоящее время это актуальная повестка, которая волнует читателей. ИА PrimaMedia запускает серию материалов, где эксперты в области средств массовой информации делятся с читателями советами и рассказывают, как правильно реагировать на поток новостей и не попадаться на фейки. Первым стал руководитель филиала ФГБУ "Редакция "Российской газеты" (12+) города Владивостока Константин Бахирев.

— Константин, а как читателям выбирать, какими источниками информации пользоваться?

— В настоящее время, до известных событий, люди могли получать информацию из множества источников. Простой человек в информационном пространстве выбирал тот или иной канал, который удобен ему. Это и традиционные СМИ (интернет, бумага, ТВ и Радио) как российские, так и зарубежные. И так называемые "новые медиа" — социальные сети, которые стали уже международными, и позволяют общаться людям со всего мира в режиме реального времени. 

Большинство читателей не мониторят новости от разных источников, они просто получают информацию из той или иной социальной сети, к которой они привыкли по той или иной причине. Это удобно.

— Стоит ли в свете последних событий верить тому, что пишут в социальных сетях?

— До последнего времени каждый человек мог стать источником эксклюзивной информации, что-то увидел, что-то услышал. Выложил это в социальную сеть и вот уже новость готова. Тут же ее прокомментировали его "друзья" или "подписчики", и новость мгновенно разошлась в интернете. С одной стороны, это хорошо, оперативно. С другой, в информационном пространстве сегодня распространяется большой объем непроверенной информации и откровенных фейков.

Сейчас мы наблюдаем, что такая информация (фейки) и способы ее распространения, становятся информационным оружием, которое причиняет и определенный ущерб.

Традиционные СМИ порой не могут так оперативно отреагировать на происходящие события. Им нужно время проверить факты, найти экспертов на местах, получить комментарии, провести определенную работу для развития новости. Но в целом, СМИ выполняют свою задачу — донести до массовой аудитории проверенную, правдивую информацию.

— Есть ли правильные источники информации и как их найти? 

— Нельзя навязывать людям, что вот этот источник правильный, а этот нет. Скорее всего, любой человек, получив ту или иную информацию, особенно острую, должен критически осмыслить ее, попытаться найти альтернативную версию из другого источника информации. Лучше проверить, что об этом расскажут в традиционных СМИ, которые работают в соответствии с законодательством, тем самым не попасться на фейковую информацию и не стать ее распространителем. Сейчас реально можно получить наказание за простой перепост фейка в социальных сетях или комментарий к нему.

222817
83
89