ВТБ предупреждает: мошенники собирают фотографии и голоса россиян для создания дипфейков
14:00
Ольга Скоробогатова займется прямым управлением розничным бизнесом ВТБ
13:35
Автомобильный мост в КНР и Стандарт общественного капитала бизнеса: важные для ЕАО соглашения заключены в Москве
13:00
"Каждое обращение — о судьбе конкретной семьи": Виктор Пинский провёл приём граждан
12:35
Особый опыт работы с близкими участников СВО показал проект "Бирария" в ЕАО
1 октября, 19:50
И кинооктябрь впереди: Wink.ru представляет премьеры середины осени
1 октября, 18:30
Мария Костюк: У ЕАО появляются колоссальные возможности стать землей обетованной
1 октября, 13:05
От выучки до результата — будни гранатомётного расчёта
30 сентября, 21:21
В Улан-Удэ откроются две новые современные библиотеки в 2026 году
30 сентября, 21:15
Проект "Рокот над Амуром" обучил сотни школьников основам НВП и VR в Хабаровском крае
30 сентября, 20:45
Книжная ярмарка будет работать все три дня фестиваля "Литература Тихоокеанской России"
30 сентября, 19:05
Виктор Пинский принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ
30 сентября, 16:30
Анна Гончарова: Книги номинантов Премии имени Арсеньева пишутся с душой и не для славы
30 сентября, 14:20
СберСтрахование прорабатывает продукты для беспилотных авто
29 сентября, 18:40
Необыкновенный диктант пройдет во Владивостоке в дни фестиваля "ЛиТР"
29 сентября, 17:35

Торговля хочет ограничивать продажи в одни руки социально значимых продуктов

Рост цен и дефицит начался с сахара
5 марта 2022, 10:40 Бизнес
Сахар ИА PrimaMedia
Сахар
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Торговые сети столкнулись с дефицитом сахара из-за сокращения поставок от сахарных заводов. Участники рынка говорят об ажиотажном спекулятивном спросе. Но ритейлеры уверены, что производители сами придерживают продукцию с целью более выгодной продажи. Сети готовы ограничить объемы отпуска сахара в одни руки. На этом фоне торговые сети попросили власти разрешить им при необходимости ограничивать объем продажи "в одни руки" социально значимых товаров, сообщает ИА PrimaMedia.

В Приморье первой на непростую ситуацию отреагировал сеть "Самбери" (группа "Невада", Хабаровский край). В течение одного дня, 3 марта, сначала объявившая о введении лимита на продажу сахара до 20 кг на одного покупателя, а через несколько часов снявшая ограничения.

"Самбери" поясняла, что будет продавать не более 20 кг одному покупателю, чтобы исключить оптовые продажи и последующие перепродажи. Сахар в магазинах сети на тот момент продавался 64 рубля за килограмм.

С начала марта торговые наценки на отдельные виды социально значимых товаров в торговых сетях ограничены уровнем 5%.

В торговле говорят, что сахарозаводы перестали отгружать необходимые объемы не только ритейлерам, но и оптовым потребителям, включая производителей кондитерских и хлебобулочных изделий.

Представитель одного из местных ритейлеров сообщил ИА PrimaMedia, что розница на данный момент оказывается в заведомо проигрышном положении.

Поставки сахара ограничиваются, цены от поставщиков растут, а власти требуют продаж по доступной цене. Не исключено, что придётся торговать сахаром и другими социально значимыми продуктами в убыток",

— сказал представитель одного из ритейлеров.

На этом фоне Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ уже направила сахарным заводам предупреждение о недопустимости создания искусственного дефицита продукции с целью повышения цен.

"В связи с поступлением обращений о росте отпускных цен ведомство отмечает, что создание искусственного дефицита продукции с целью поддержания ажиотажного спроса и завышения цен, а также ущемление интересов участников рынка недопустимы", — сообщила ФАС.

В настоящий момент запасы сахара достаточны для удовлетворения внутреннего спроса, риски дефицита отсутствуют, подчеркнуло ведомство.

Представитель пресс-службы X5 Retail Group (сеть "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель", "Чижик") отметил, что в настоящее время в ряде регионов наблюдается резкий рост спроса на сахар. "По нашим данным, поставщики располагают достаточными запасами продукции, однако не успевают фасовать сахар для поставок в торговые сети, что повторяет ситуацию в начале распространения коронавируса в марте 2020 года", — сообщил он журналистам (цитата по "Интерфаксу").

"В ряде регионов уже были зафиксированы случаи, когда такие товары единовременно приобретались в очевидно большем, чем нужно для частного потребления, объеме (до нескольких тонн) для последующей перепродажи. Чтобы не нарушать логику выработанных продуктовым ритейлом и органами власти решений и гарантировано обеспечить гражданам возможность приобрести доступные продукты, сети предложили дать им возможность, руководствуясь реальной ситуацией, при необходимости ограничивать отпуск некоторых товаров с минимальной наценкой в одни руки", — приводит доводы ритейла Минпромторг.

Конкретные товары и параметры сети будут определять сами в рамках своих профильных ассоциаций — АКОРТ и Союза независимых сетей России.

2851221.jpgКитай опять закрывает порты для российской рыбы

Поднебесная, закрыв порты, может попытаться добиться снижения цены на минтай

Сегодняшняя цена закупки сахара у поставщиков находится на уровне 75 рублей за 1 кг, сказал зампред правления ассоциации "Руспродсоюз" (объединяет поставщиков продуктов питания) Дмитрий Леонов, слова которого приводит .

Механизм ограничения наценок предполагает, что торговые сети добровольно принимают на себя обязательства о минимизации торговых наценок на четыре категории социально значимых товаров — молочную продукцию, хлебобулочные изделия, сахар и овощи "борщевого набора". Непосредственно товарные позиции внутри каждой категории ритейлеры определяют самостоятельно. Это должны быть товары отечественного производства, наиболее востребованные по объемам продаж и представленные в магазинах в достаточном количестве.

93090
83
88