На Чукотке открылся Центр гастрономической культуры народов мира
21:25
Экономика Чукотки выросла на 13,8% в 2024 году
20:10
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов
20:05
Юрий Трутнев вручил "Звезду Дальнего Востока" резиденту ТОР "Чукотка"
19:37
Юрий Трутнев осмотрел промышленный парк в Анадыре
19:30
На Чукотке модернизируют месторождение газа для сохранения работы ТЭЦ
19:20
Глава ВКП Виктор Пинский призвал защитить людей, работающих на цифровые платформы
19:05
Шпион — вон: на Wink.ru доступен остросюжетный детектив "СМЕРШ 3"
19:00
Проект Баимского ГОКа получил награду за вклад в развитие Чукотки
18:45
"Наших детей воспитывали не мы": эксперт ДВ МедиаСаммита 2.0 — про патриотизм и пропаганду
17:55
Участникам "МедиаСаммита" в Биробиджане рассказали о Премии имени Арсеньева
17:00
Глобальные вызовы и новый мировой порядок — итоги лекции Баширова на МедиаСаммите 2.0
16:05
ВТБ запустил ИИ-алгоритмы, которые помогут росту капитала клиентов
15:25
Нейросеть поможет: участникам ДВ МедиаСаммита 2.0 рассказали о пользе ИИ в работе редакций
15:15
ВТБ: больше половины россиян хотят поставить самозапреты не только на кредиты
15:00

"Что ловить, что строить, где продавать": Герман Зверев – о ТОП-3 задач рыбной отрасли РФ

По оценке президента ВАРПЭ, темы рыбохозяйственной науки, инвестиционных квот и развития рынков поставок – главные для рыбаков на 2022 год
14 декабря 2021, 21:05 Бизнес
Интервью с президентом ВАРПЭ Германом Зверевым ИА PrimaMedia
Интервью с президентом ВАРПЭ Германом Зверевым
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Перед российским рыбохозяйственным комплексом на 2022 год стоят три главные задачи: сохранение автономности рыбохозяйственной науки (которая и определяет, что и в каких объемах будут ловить рыбаки), выбор путей и концепций развития и модернизации корабельной и береговой инфраструктуры, а также — развитие поставок на рынок рыбопродукции России и освоение новых ниш на рынке мировом. Об этом в ходе онлайн-интервью на PrimaMedia LIVE рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Отвечая на вопрос о трех главных задачах, которые рыбакам и госорганам-регуляторам страны — и Дальнего Востока, в частности — предстоит решать уже в 2022 году, руководитель крупнейшего объединения рыбной отрасли РФ обратился к острой для рыбаков теме передачи "рычагов" финансового управления рыбохозяйственной наукой от госорганов-регуляторов к Минобрнауки.

 — Первый вопрос — это "что мы будем ловить?". Вопрос — о науке. Задача №1. Если будет в законченном виде введено внешнее финансовое управление для российской рыбохозяйственной науки, это приведет к большим проблемам. Все рыбацкие ассоциации 14 октября направили обращение к председателю правительства РФ. Пока с нами не согласились на 100%, но я убежден, что мы должны вновь и вновь обращаться к власти, говоря о том, что рыбохозяйственная наука является самостоятельным производственным фактором и финансироваться должна в рамках отраслевой государственной программы, — заявил Герман Зверев.

2634868.jpgГерман Зверев: Финансирование "рыбной" науки должно вестись в рамках отраслевой программы

Президент ВАРПЭ уверен, что "внешнее финансовое управление" в отношении рыбохозяйственной науки негативно скажется на работе всей отрасли

Следующий главный вопрос для отрасли, по оценке президента ВАРПЭ, это выбор путей развития рыбопромышленного комплекса страны.

 — Какой флот и какие береговые заводы должны стать будущим рыбной отрасли? Мы имеем за плечами разный, сложный опыт развития советского, российского рыбохозяйственного комплекса. Мы имеем перед глазами опыт других рыболовных стран — японский, американский. Иметь перед глазами такой опыт — это не значит копировать. У нас есть возможность выбрать наиболее приемлемый для нас способ создания инфраструктуры отечественного рыбохозяйственного комплекса — корабельной и береговой, — прокомментировал спикер.

И третий вопрос, стоящий перед рыбной отраслью страны — это вопрос поиска сбалансированной системы рынков поставок отечественной рыбопродукции.

 — Третий вопрос — последний по порядку, но не по значимости — это "куда будем продавать?". Я считаю, что работа по расширению, по развитию российского рынка — крайне важна, — отметил Зверев.— Здесь нужно серьезно, как говорится, почесать в затылке, потому что и экспортные рынки важны. Россия, кстати, имеет успешный опыт создания экспортных рынков. Европейский рынок филе минтая во многом был создан нами, потом мы его потеряли, сейчас — опять отвоевываем. Рынок краба в Китае создан только нами, еще 10 лет назад там вообще не ели краба, а сейчас это драйвер мирового крабового рынка. Возможно, есть еще точки на мировой карте, где ждут нашу рыбу и готовы платить за нее. И, конечно, главной такой точкой на карте является наша страна, и здесь выход на рынок с разным ассортиментом, с разными ценовыми предложениями — вот это задача №3, но по не по важности, а просто по порядку. Все три задачи — они главные.

Отметим, что среди тем беседы с президентом ВАРПЭ 14 декабря — подробности обсуждения концепции второго этапа программы инвестиционных квот, ветеринарная регуляторика в рыбной отрасли, рыбохозяйственные научные исследования, борьба с браконьерством и сохранение национальных водных биоресурсов. Также Герман Зверев рассказал о финансово-экономической ситуации в отечественном рыбохозяйственном комплексе, динамике экспорта и ответил на присланные в ходе трансляции вопросы журналистов дальневосточных СМИ.

17492
83
88