Kia Rio, Lada Granta и Hyundai Solaris стали самыми востребованными авто прошедшего лета
26 сентября, 22:20
Улан-Удэ вошел в число лучших в стране по интеллектуальным транспортным системам
26 сентября, 18:50
"ЛиТР" — один из самых важных литературных фестивалей в России на данный момент"
26 сентября, 18:10
Виктор Суханов: "Восьмой "ЛиТР"? Полет нормальный!"
26 сентября, 15:50
Дальневосточная рыбохозяйственная наука отметила 100-летие ТИНРО
26 сентября, 15:30
Российские ученые нашли способ ускорить создание противоопухолевых лекарств с помощью ИИ
26 сентября, 14:30
ВТБ: бизнес вдвое чаще привлекает самозанятых
26 сентября, 14:15
Новый инвестцикл: розничные инвесторы, инфраструктура и интерес иностранных фондов
25 сентября, 18:30
Стали известны участники концертной программы фестиваля "Литература Тихоокеанской России"
24 сентября, 20:25
Взгляд в космос: Сбер и GigaChat (18+) помогут старшеклассникам найти новые миры
24 сентября, 19:55
На Колыме ликвидировали несанкционированную свалку
24 сентября, 19:35
39% россиян осуждают практику раздолжнителей
24 сентября, 19:00
Артисты открыли Дни культуры и экономики Улан-Удэ в Монголии
24 сентября, 16:10
В России пройдет онлайн-чемпионат по цифровой грамотности "Изучи интернет"
24 сентября, 15:55
Ветер перемен: как губернатор Мария Костюк видит будущее ЕАО
24 сентября, 14:25

Азбука, 90-е и пян-се: восемь авторов из Приморья попали в длинный список премии Арсеньева

Судьям осталось выделить лучших для шорт-листа
21 октября 2021, 10:30 Общество
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сразу восемь авторов из Приморского края попали в длинный список литературной Общероссийской Премии "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева (12+). Теперь творчество номинантов ждет оценка "большого" жюри. О чем главные книги местных писателей — в материале ИА PrimaMedia.

В номинации "Длинная проза" книга "Надпись на Евангелии" (12+) исследователя и члена Общества изучения Амурского края Русского географического общества Александра Филькина, по сути, исторический документ, в котором автор повествует о жизни русского морского офицера Д. Ф. Михайлова (1881–1938), оказавшегося на Дальнем Востоке. Герой стал свидетелем многих ключевых моментов в жизни страны. Здесь и воспоминания о Русско-японской войне 1904 года, информация о кораблях флота Российской империи, сталинские репрессии и многое другое. Некоторые материалы и иллюстрации публикуются впервые.

Произведение "Индекс Франка" (12+) писателя и врача-хирурга Владимира Протопопова (он же Иван Панкратов) переносит читателя в ожоговый центр Владивостока, в котором кипит обычная медицинская жизнь. Книгу сравнивают с лучшими сериалами в жанре медицинской комедии, типа "Интерны".

Кстати, сам по себе индекс Франка — формула, по которой рассчитывается, сколько у обожжённого человека есть шансов выжить.

"Города и моря" (6+) писателя и океанолога Льва Сысорова состоит из двух частей — "Путешествия океанолога" и "Вокруг Евразии". Отправным пунктом становится Владивосток. В работе автор раскрыл тему путешествий и морских странствий. Свою лепту в издание книги внес известный приморский художник Владимир Погребняк.

Писатель Игорь Кротов (настоящее имя Виктор Котов) в книге "Чилима" (12+) изобразил Владивосток середины 90-х годов. Написанное является покровителем фольклора столицы Приморья. Не местному будет сложно сполна окунуться в язык, но в атмосферу — запросто. Здесь слились воедино и море, и братки, и Зелёнка, и пян-се, и все, что вызывает ностальгические чувства по городу у моря.

В номинации "Проза для детей": "Азбука Владивостока" (0+) писателя Алексея Кротова и дизайнера Павла Шугурова — третья книга из серии дальневосточных азбук с красочными иллюстрациями и стихам. Там же "Тайна таёжного талисмана" (0+) Владимира Гержберга (псевдоним Владимир Янов) и "Полосатые истории" (0+) Александра Киктенко.

В номинацию "Короткая проза" попал рассказ "Наюта" (12+) лингвиста и писательницы Марины Сазоновой.

— Живое и современное творчество приморских писателей — это жемчужина нашего региона. На мой взгляд, Приморье — один из самых талантливейших субъектов России. Желаю авторам победы и творческих успехов! — отметила министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.

Напомним, шорт-лист финалистов премии объявят в конце ноября. Торжественное мероприятие награждения лауреатов состоится в декабре в рамках "Дней регионов Дальнего Востока в Москве". Каждый из авторов лучших работ получит по 500 тысяч рублей.

194998
83
89