Торговля, агробизнес и строительство чаще всего побуждают владельцев страховать риски
2 октября, 21:25
ВТБ предупреждает: мошенники собирают фотографии и голоса россиян для создания дипфейков
2 октября, 14:00
Ольга Скоробогатова займется прямым управлением розничным бизнесом ВТБ
2 октября, 13:35
Автомобильный мост в КНР и Стандарт общественного капитала бизнеса: важные для ЕАО соглашения заключены в Москве
2 октября, 13:00
"Каждое обращение — о судьбе конкретной семьи": Виктор Пинский провёл приём граждан
2 октября, 12:35
Особый опыт работы с близкими участников СВО показал проект "Бирария" в ЕАО
1 октября, 19:50
И кинооктябрь впереди: Wink.ru представляет премьеры середины осени
1 октября, 18:30
Мария Костюк: У ЕАО появляются колоссальные возможности стать землей обетованной
1 октября, 13:05
От выучки до результата — будни гранатомётного расчёта
30 сентября, 21:21
В Улан-Удэ откроются две новые современные библиотеки в 2026 году
30 сентября, 21:15
Проект "Рокот над Амуром" обучил сотни школьников основам НВП и VR в Хабаровском крае
30 сентября, 20:45
Книжная ярмарка будет работать все три дня фестиваля "Литература Тихоокеанской России"
30 сентября, 19:05
Виктор Пинский принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ
30 сентября, 16:30
Анна Гончарова: Книги номинантов Премии имени Арсеньева пишутся с душой и не для славы
30 сентября, 14:20
СберСтрахование прорабатывает продукты для беспилотных авто
29 сентября, 18:40

Литература национальная - главный смысл, сильные стороны и влияние

На Премии им. В. К. Арсеньева писатели и культурные деятели обсудят важные вопросы, связанные с литературой
19 октября 2021, 16:55 Общество
Тематическая иллюстрация pixabay.com
Тематическая иллюстрация
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Как национальная литература на Дальнем Востоке влияет на литературный процесс обсудят писатели, краеведы и преподаватели 20 октября на круглом столе в рамках Премии им. В. К. Арсеньева (12+). Во время встречи участники обсудят опыт регионов в сохранении национального наследия и определят смысл понятия "национальная литература", сообщает ИА PrimaMedia.

Круглый стол "Национальная литература на Дальнем Востоке: общее влияние на литературный процесс" пройдет 20 октября в 17.00 по Владивостокскому времени (10.00 по Московскому). Модераторами встречи станут куратор Премии им. В. К. Арсеньева, президент фестиваля "Литература Тихоокеанской России" Вячеслав Коновалов и якутский писатель, председатель Ассоциации писателей Якутии Олег Сидоров.

Приглашенным спикерам предстоит обсудить смысл понятия "национальная литература", на сколько она сильна на Дальнем Востоке, а также какое влияние она оказывает на литературный процесс в целом. Участники поделятся опытом разных регионов в сохранении национального наследия коренных народов.

Беседовать на важные литературные темы будут писатель-краевед Кирилл Косыгин (Камчатка), писатели Анатолий Слепцов (Республика Саха (Якутия), Константин Сонголов (Республика Бурятия), Елена Намаконова (Сахалин), Самира Якунина (Чукотка), директор Ногликской централизованной библиотечной системы Ольга Рожнова (Сахалин), проректор КГАУ ДПО "Камчатский институт развития образования" Александр Волков (Камчатка).

— В своем выступлении я хочу рассказать о разработке и издании учебных пособий по родному языку коренных малочисленных народов Севера — в частности, по ительменскому и корякскому для обучающихся общеобразовательных организаций Камчатского края. Тема круглого стола актуальна для обсуждения. Национальная литература, в том числе учебная, является составляющей всей многонациональной России. Она придаёт особые разнообразные художественные "краски" литературе страны, демонстрирует её вековые традиции, обычаи, делает её более привлекательной. С одной стороны, национальная литература позволяет "увидеть" и сохранить культуру народа, показать её развитие или, к сожалению, её "угасание". Тем более когда речь идет о коренных малочисленных народах. С другой стороны, показать как развивается и сама национальная литература и развивается ли она, — прокомментировал Александр Волков.

Стоит сказать, что в рамках Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева награждаются авторы лучших произведений на дальневосточную тематику. На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. При этом место жительства автора не имеет значение, главное — писать на русском языке.

Всю интересующую информацию можно найти на сайте Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева. Кроме того, новости Премии доступны в Facebook, Instagram и ВКонтакте.

222817
83
89