Чукотка отметила День донора ростом числа молодёжи среди сдающих кровь
18:10
В Чукотском округе 18 человек нашли работу на ярмарке вакансий
17:55
На Чукотке началось голосование за проекты городского благоустройства
17:20
Продукты ВТБ стали доступны во всех флагманских отделениях Почта Банка
17:05
Литературная Премия имени Арсеньева помогает писать историю Дальнего Востока
14:20
Как продвигать отечественный ИТ, рассказали на Дальеневосточном МедиаСаммите 2.0
13:25
Благодатный огонь доставят в Анадырь из Москвы
12:20
Япония снова обратила взгляд на Курилы. Пора вспомнить малоизвестную историю
11:25
Фестиваль на Чукотке побил рекорд по числу участников
11:10
Молодёжь Чукотки вышла на субботники в честь памятных дат
09:50
Китай накрыла смертоносная буря, Японию — депрессия, а мир — тарифные войны
09:20
Храбрый красноармеец стоит немецкого взвода. Подвиг настоящего сибиряка Василия Аверченко
20 апреля, 16:07
Вахта Победы: что происходило в городах и селах Якутии вдали от фронта
20 апреля, 14:05
Вахта Победы: троекратные рекорды сахалинских китобоев и халтура шахтеров
20 апреля, 12:00
Вахта Победы: Славная победа Красной Армии
20 апреля, 11:00

Путину доложили о планах построить новый нефтеперерабатывающий завод на Дальнем Востоке

Важный для региона проект готова реализовать "Роснефть"
7 октября 2021, 11:35 Бизнес
Совещание по развитию ТЭК под руководством президента РФ Владимира Путина. www.kremlin.ru
Совещание по развитию ТЭК под руководством президента РФ Владимира Путина.
Фото: www.kremlin.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Роснефть" не отказывается от планов строительства на Дальнем Востоке нового нефтеперерабатывающего завода, заявил глава компании Игорь Сечин на совещании по развитию ТЭК под руководством президента РФ Владимира Путина. Сегодня проблема дефицита автомобильного топлива решается за счёт поставок из других регионов, сообщает ИА PrimaMedia.

Игорь Сечин на совещании отметил, что рынок нефтепродуктов России в целом структурно профицитен: нефтепереработка вдвое перекрывает потребление. В то же врем на Дальнем Востоке, где работают два НПЗ, налицо проблема дефицита около 3 млн тонн товарных нефтепродуктов. И она решается за счёт поставки из других регионов.

На Дальнем Востоке сегодня работают два НПЗ, оба в Хабаровском крае, — "Комсомольский" (входит в "Роснефть") и "Хабаровский" (принадлежит "Независимой нефтегазовой компании", ННК). У "Роснефти" потребности Дальнего Востока в моторном топливе обеспечивают Ангарская нефтехимическая компания, Комсомольский и Ачинский НПЗ.

Перевозка топлива из Центральной и Восточной Сибири на Дальний Восток повышает стоимость топлива из-за логистического плеча и ставки железнодорожных тарифов. В связи с этим уже несколько лет обсуждается тема субсидирования железнодорожного тарифа в ДФО.

Идея строительства ещё одного НПЗ на Дальнем Востоке возникает каждый раз на фоне очередного ценового обострения. По данным ИА PrimaMedia, НПЗ предполагается разместить в Приморье, для стимулирования инвестора предлагается разработать особый преференциальный режим.

Мы вам докладывали о возможности реализовать проект по Дальневосточному НПЗ. К сожалению, договориться с министерством финансов по экономически целесообразному режиму, который бы обеспечивал возвратность на вложенный капитал, нам не удаётся пока. Мы надежду не теряем, будем продолжать эту работу",

— сказал Игорь Сечин на совещании под руководством президента РФ Владимира Путина.

Вице-премьер, полпред президента Юрий Трутнев в феврале во время визита во Владивосток отмечал, что сегодня нет инвесторов, готовых строить нефтеперерабатывающий завод на Дальнем Востоке.

"А дефицит топлива — порядка 2 млн тонн в год. Надо — 6 млн тонн, производится — 4 млн тонн. И вот эти 2 млн тонн, завозимые более всего по железной дороге, — это большая проблема. Потому что, во-первых, не обеспечить ритмичность, во-вторых, не обеспечить конкурентную цену", — заявил Юрий Трутнев.

Ещё несколько лет назад считалось, что в очереди на строительство нового НПЗ стоят инвесторы из Китая, но как только дело доходило до конкретики, все озвученные прожекты схлопывались. На данный момент ясно, что справиться с этой задачей может только "Роснефть". При условии, что будет создан выгодный экономический режим.

93090
83
88