Книжный поворот на Восток
4 октября, 13:10
Любимые учителя из книжных миров: Дамблдор, Хагрид и Лидия Михайловна лидируют в рейтинге
4 октября, 11:00
Демо-день молодежных стартапов собрал 20 команд из Беларуси, Китая и 13 городов России
3 октября, 17:45
Уже через неделю во Владивостоке стартует фестиваль "Литература Тихоокеанской России"
3 октября, 17:20
Герман Греф, Дмитрий Чернышенко и Кристина Кострома оценили потенциал техностартапов
3 октября, 17:10
Герман Греф обозначил условия для развития стартапов в стране
3 октября, 16:25
Каждый второй технопредприниматель России вдохновляется успешными кейсами внутри страны
3 октября, 16:15
СберУниверситет объявил тему IX конференции "Больше чем обучение"
3 октября, 16:00
ВТБ: выдачи ипотеки в сентябре в России выросли на 11%
3 октября, 14:35
Торговля, агробизнес и строительство чаще всего побуждают владельцев страховать риски
2 октября, 21:25
ВТБ предупреждает: мошенники собирают фотографии и голоса россиян для создания дипфейков
2 октября, 14:00
Ольга Скоробогатова займется прямым управлением розничным бизнесом ВТБ
2 октября, 13:35
Автомобильный мост в КНР и Стандарт общественного капитала бизнеса: важные для ЕАО соглашения заключены в Москве
2 октября, 13:00
"Каждое обращение — о судьбе конкретной семьи": Виктор Пинский провёл приём граждан
2 октября, 12:35
Особый опыт работы с близкими участников СВО показал проект "Бирария" в ЕАО
1 октября, 19:50

"Ставки сделаны?": правительство РФ готовится повысить природную ренту в рыболовстве

С инициативой увеличить ставки сборов за пользование водными биоресурсами с 2018 года выступала Всероссийская ассоциация рыбопромышленников
8 сентября 2021, 18:50 Бизнес
Водные биоресурсы ДВ ИА PrimaMedia
Водные биоресурсы ДВ
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Минсельхоз РФ подготовил законопроект об изменениях в Налоговый кодекс в части увеличения ставок сбора за пользования водными биоресурсами (ВБР), документ уже согласован с Минфином, Минэкономразвития, Минпромторгом, Минвостокразвития, ФНС и ФСБ, урегулированы разногласия с ФАС, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на публикацию "Российской газеты". С инициативой пересчитать действующие с 2004 года ставки сборов с 2018 года последовательно выступало крупнейшее объединение рыбной отрасли страны — Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ). В ВАРПЭ уверены, что рост фискальной отдачи в рыболовстве необходим для решения задач социально-экономического развития страны и прибрежных регионов, однако подготовленный Минсельхозом законопроект требует точной и взвешенной доработки.

"ВАРПЭ с 2018 года выступает за проведение налоговой реформы рыбной отрасли. Отрасль финансово окрепла и способна решать задачи социально-экономического развития страны и прибрежных регионов. Тем более ставки сбора не индексировались уже больше 10 лет", — отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Комментируя развитие ситуации с законодательным оформлением этой инициативы, Зверев напомнил, что по итогам 2020 года рыбаки выплатили около 74, 8 млрд рублей налогов. По оценке главы объединения, принятие закона о повышении ставок на такие промысловые виды как минтай, тихоокеанские лососи, крабы и другие увеличит фискальную нагрузку на всю отрасль на 20%. При этом президент ВАРПЭ подчеркивает, что благодаря такому решению в консолидированный бюджет от рыбной отрасли поступит дополнительно около 14 млрд рублей в год, из которых почти 11 млрд рублей пойдет непосредственно в бюджеты "рыбацких" регионов.

"Это приведет к улучшению бюджетной обеспеченности прибрежных регионов, — отмечает Герман Зверев.  — Сейчас единственной налоговой привязкой рыбаков к региональным бюджетам являются НДФЛ и налог на прибыль. Из-за ухудшения финансового состояния отрасли в 2020 году отчисления по налогу на прибыль снижаются, а рост ставок сборов за ВБР компенсирует выпадающие доходы регионов".

Общее собрание ВАРПЭ, которое состоялось в январе 2021 года, поддержало предложение о налоговой реформе в отрасли в части увеличения природной ренты (чем, по сути, и являются сборы за пользование ВБР).

"Мы выступаем за скорейшую отмену тотального и недифференцированного применения льготы при уплате сбора за пользование водными биоресурсами. Мы предлагали применять "точечные" налоговые льготы, направленные на стимулирование модернизации отрасли, в том числе обновление флота, рост поставок уловов на российский берег и поддержку социально значимых предприятий. Наши идеи нашли отражение в законопроекте", — заявил Герман Зверев.

Однако в  ходе работы над законопроектом в нем накопились нормы, проработанные недостаточно, отмечают в отраслевом объединении. Позицию ВАРПЭ Герман Зверев 6 сентября направил президенту РСПП Александру Шохину. В частности, речь в письме (копия имеется в редакции) идет содержащейся в нынешней редакции законопроекта норме о регулярном повышении ставок сборов на основании коэффициента-дефлятора, привязанного к официальному уровню инфляции. Такой подход не учитывает то обстоятельство,  что отпускные цены на продукцию из водных биоресурсов оторваны от инфляции и могут изменяться в зависимости от волатильности цен, объемов вылова и иных объективных факторов, уверены в ВАРПЭ.

"Например, в соответствии с законопроектом с учетом инфляции (4,9 % за 2020 год) ставка сбора по минтаю вырастет с 4 300 до 4 510 рублей за тонну, в то время как отпускная оптовая цена на продукцию из минтая в 2021 году снизилась на 10,4 % (с 77-ми до 69 рублей за кг). Таким образом, предлагаемый механизм не учитывает реальную волатильность отпускных цен на продукцию из водных биоресурсов и приведет к необоснованному увеличению налоговой нагрузки на рыбопромышленные предприятия", — поясняет Герман Зверев.

Рыбацкое сообщество предлагает повышать ставки сбора с использованием данных информационно-справочных систем об отпускных ценах, тем более что практика использования Методологии прогнозирования цен на отдельные виды сельхозпродукции успешно применяется Минсельхоз. Также деловое сообщество считает необходимым исключить из законопроекта положения об отмене льготы для рыболовецких колхозов (артелей) и ограничение по времени для применения льготы градо— и поселкообразующими предприятиями (согласно законопроекту, рассмотренному в публикации "РГ", эти льготы будут действовать только до конца 2025 года).

Как отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев, крупнейшее объединение рыбной отрасли страны продолжит работу с тем, чтобы предлагаемые бизнес-сообществом поправки были учтены до внесения законопроекта в Госдуму.

17492
83
88