К разговору лидеров России и США: как полвека назад во Владивостоке встретились Брежнев и Форд
18:30
Выплаты СберСтрахования бизнесу за первую половину 2025 года выросли на 40%
18:20
Сбер стал партнёром первой HR-премии в сфере управления персоналом в госсекторе
13:05
Вахта Победы: Советские войска наступают в Маньчжурии, митинги на предприятиях Биробиджана
12:00
"Если русские атакуют, сдавайтесь!"
10:30
В Москве на парящем мосту записали музыку к фильму о балалайках "Три струны"
14 августа, 16:40
Плечом к плечу отец и сын: история дальневосточных бойцов
13 августа, 19:28
Вахта Победы: война с Японией и возвращение фронтовиков во Владивосток
13 августа, 18:57
Счетная Палата выявила нарушения в использовании субсидий на авиаперевозки по ДВ
13 августа, 18:55
Аналитика ВТБ: россияне сохранили тренд на сбережение
13 августа, 18:15
Демодень пройдёт в рамках Moscow Startup Summit
13 августа, 16:30
Судебная система только для адвокатов: подробный разбор законопроекта Минюста
13 августа, 12:50
Жители Чукотки тратят на бензин 11 211 рублей в месяц
13 августа, 12:02
В Улан-Удэ капремонт детского сада "Ая-ганга" выходит на финишную прямую
12 августа, 21:50
От самовыдвижения до церемонии: отвечаем на главные вопросы о Премии им. В. К. Арсеньева
12 августа, 19:00

Почта России упростит процедуру вступления в Национальный регистр доноров костного мозга

Запускается проект, благодаря которому стать потенциальным донором костного мозга сможет каждый здоровый житель России от 18 до 45 лет
16 июля 2021, 17:10 Общество
Национальный РДКМ, Почта России и Русфонд подписали соглашение о сотрудничестве Анна Иванцова,  Русфонд
Национальный РДКМ, Почта России и Русфонд подписали соглашение о сотрудничестве
Фото: Анна Иванцова, Русфонд
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Совместный проект Национального РДКМ, Почты России и Русфонда откроет новый этап в развитии донорства костного мозга в России. Раньше, чтобы войти в регистр доноров, необходимо было сдать кровь на типирование (исследование для определения генотипа). Теперь достаточно взять мазок с внутренней стороны щеки и отправить его в регистр по почте заказным письмом, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе АО "Почта России".

Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ), Почта России и Русфонд подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны запускают проект, благодаря которому каждый здоровый житель России в возрасте от 18 до
45 лет сможет стать потенциальным донором костного мозга, отправив по почте заказным письмом образец своего буккального эпителия (мазка с внутренней стороны щеки). Пересылка образца будет бесплатна для добровольца — ее оплатит Почта России. А типирование
и включение данных потенциального донора в регистр профинансирует Русфонд.

Чтобы стать потенциальным донором костного мозга, нужно оставить заявку на сайте rdkm.ru. После этого доброволец получит по почте набор со специальными палочками, инструкцией по взятию биоматериала, соглашением о вступлении в регистр, анкетой о состоянии здоровья, а также согласиями на обработку и передачу персональных данных. Мазок с внутренней стороны щеки можно взять самостоятельно с помощью палочек, без медицинского работника. После взятия мазка палочки и заполненные документы нужно отправить по почте в Казань, где специалисты лаборатории Казанского (Приволжского) федерального университета проведут типирование и определят генотип добровольца, данные будут включены в Информационную систему Национального РДКМ.

В ходе тестирования проекта 107 добровольцев из разных регионов — от Карелии до Чукотки — уже получили наборы с палочками для взятия биоматериала. А с 14 июля вступить в регистр доноров костного мозга, направив по почте образец своего буккального эпителия, сможет любой желающий.

"Сегодня сдать кровь для вступления в регистр можно в медицинских офисах партнеров проекта, однако они есть не во всех населенных пунктах страны. Благодаря применению палочек для взятия буккального эпителия и участию Почты России мы расширим аудиторию регистра и сможем прийти в каждый дом. По сути речь идет о персонализации рекрутинга, успешно практикуемой ведущими регистрами мира. До конца года мы рассчитываем привлечь по почте 5 000 добровольцев", — прокомментировала Анна Андрюшкина, генеральный директор Национального РДКМ.

"Для нас большая честь принять участие в таком важном для общества проекте и внести свой вклад в борьбу с онкологическими заболеваниями крови. Благодаря обширной сети Почты России жители даже самых отдаленных регионов получат возможность вступить в регистр доноров костного мозга и, возможно, спасти чью-то жизнь", — прокомментировал генеральный директор Почты России Максим Акимов.

Русфонд участвует в развитии донорства костного мозга в РФ с 2010 г. В 2017 г. Русфонд открыл Национальный РДКМ. Это некоммерческий регистр, он назван именем Васи Перевощикова — мальчика из Удмуртии, которому так и не нашли донора.

Сейчас в Национальном РДКМ 49 243 потенциальных донора, во всех российских донорских базах — около 160 000, а необходимый минимум для нашей страны определен Правительством в 500 000 доноров. Пандемия коронавируса еще больше обострила нехватку добровольцев и усложнила их рекрутинг: донорские акции были отменены, а потребность в трансплантациях осталась. Так возникла идея организовать онлайн-рекрутинг и сделать его доступным для всех.

121601
83
89