В Москве на парящем мосту записали музыку к фильму о балалайках "Три струны"
16:40
Плечом к плечу отец и сын: история дальневосточных бойцов
13 августа, 19:28
Вахта Победы: война с Японией и возвращение фронтовиков во Владивосток
13 августа, 18:57
Счетная Палата выявила нарушения в использовании субсидий на авиаперевозки по ДВ
13 августа, 18:55
Аналитика ВТБ: россияне сохранили тренд на сбережение
13 августа, 18:15
Демодень пройдёт в рамках Moscow Startup Summit
13 августа, 16:30
Судебная система только для адвокатов: подробный разбор законопроекта Минюста
13 августа, 12:50
Жители Чукотки тратят на бензин 11 211 рублей в месяц
13 августа, 12:02
В Улан-Удэ капремонт детского сада "Ая-ганга" выходит на финишную прямую
12 августа, 21:50
От самовыдвижения до церемонии: отвечаем на главные вопросы о Премии им. В. К. Арсеньева
12 августа, 19:00
Представительство Президентской академии открылось в ЕАО
12 августа, 15:15
Профессура на выход: ДВФУ покинули именитые юристы – доктора и кандидаты наук
12 августа, 13:40
Школьная сборная России завоевала 8 медалей на Международной олимпиаде по ИИ
11 августа, 19:00
Аналитика ВТБ: спрос на переводы через СБП вырос вдвое
11 августа, 16:10
Вахта Победы: амурские хлеборобы под знаменем трудового подвига
11 августа, 11:29

Молодежный форум "Восток": как это было в 2020 году

Организаторы рассказывают о судьбе участников и проектов прошлого года
7 июля 2021, 17:25
Молодежный форум "Восток": как это было в 2020 году ИА PrimaMedia
Молодежный форум "Восток": как это было в 2020 году
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Осталось всего несколько дней до старта одного из самых значимых событий федерального уровня ориентированных на профессиональную ориентацию молодёжи. В преддверии Всероссийского молодежного образовательного Дальневосточного форума "Восток — 2021" (16+) рассказываем о судьбе участников и проектов прошлого года, сообщает ИА PrimaMedia.

Ежегодно в ходе образовательного форума "Восток" команды молодых специалистов и предпринимателей представляют проекты, направленные на социальное и экономическое развитие Дальнего Востока. Лучшие проекты получают гранты и поддержку для реализации за пределами форума. Несмотря на пандемию, работа над некоторыми проектами прошлого года продолжается и сегодня.

Одним из таких проектов стал экскурсионный маршрут "Следуй за мной" (6+). По итогам форума идея команды получила положительные отзывы и сегодня проект находится на стадии получения разрешения от администрации г. Петропавловска-Камчатского. Участники команды общаются и по другим вопросам: помогают друг другу с подготовкой дипломных работ, обсуждают новые идеи и инициативы и планируют посетить форум в этом году, чтобы представить новый проект по развитию туризма в Камчатском крае.

Некоторые из авторов проекта после форума начали работу над новыми идеями. "Опыт работы над проектом во время форума помог мне в реализации личной инициативы, направленной на экологическое просвещение. Я работаю над эковоспитанием школьников в Камчатском крае" — рассказывает Наталья Попова, участник форума "Восток-2020".

О судьбе другого проекта — этно-тура "Последние герои Приморья" (6+) рассказал преподаватель ГАПОУ "Орского индустриального колледжа" Мусафиров Михаил. По его словам, члены команды постоянно поддерживают связь, несмотря на разницу в часовых поясах. Из-за пандемии проект этно-тура пришлось отложить, однако, после стабилизации ситуации, работа над ним продолжится. Михаил уже не в первый раз принимал участие в форуме и отметил что благодаря опыту, полученному на мероприятии, он смог раскрыть для себя новые горизонты и найти полезные знакомства. Сейчас Михаил занимается проектом "Городские исторические дебаты", на успешную реализацию которого в том числе повлиял опыт, полученный на форуме "Восток". 

"Меня давно интересует Восток России и это семейное. Мой отец строил БАМ, а дед служил на Сахалине. Я считаю, что образовательная программа, форума была очень сильной. Приехав с одним видением Дальнего Востока, я уехал с совсем другими представлениями" — Мусафиров Михаил, участник форума и член команды проекта "Последние герои Приморья".

Еще одним интересным проектом 2020 года стало "Молодежное креативное пространство" (6+) — создание места общего сбора молодежных организаций города. После консультаций с экспертами и внесения корректировок, участники смогли реализовать часть идей, и стремятся воплотить проект в жизнь полностью, несмотря на все сложности и его высокую стоимость.

Одна из инициаторов проекта, Юлия Рогушина, загорелась идеей форума и стала сотрудником одного из его организаторов — "Центра содействия развития молодежи Приморского края". 

"В организацию я попала благодаря форуму, который показал, какая у нас замечательная и талантливая молодежь в крае. Захотелось быть частью процесса, и я отправила резюме. Сейчас мне приходится контактировать с более 100 потенциальными участниками очной части. Интересно смотреть на "новичков", направлять их и подсказывать пути решения. Интересные ощущения — вспоминается собственный опыт прошлого года" — Юлия Рогушина, участница форума "Восток-2020", член команды проекта "Молодежное креативное пространство".

Архитектор Анна Козлова в 2020 году была инициатором проекта "Брендбук для города Владивосток". В этом году девушка собирается снова поехать на форум с проектом детских общественных теплиц на базе детского сада. Еще одна студентка-архитектор Ульяна Смекалина использовала опыт форума для реализации проекта "Сквер Памяти". В помещении так называемой "точки кипения" Дальневосточного Федерального университета проводятся воркшопы и разрабатываются кейсы по благоустройству "Сквера Памяти" перед Домом офицеров в поселке Экипажный на острове Русский (ул. Экипажная, 50). Мероприятие объединяет активных горожан и творческую молодежь, которые совместно занимаются проектированием комфортных общественных пространств на территории. Встречи проходят при поддержке отделения "Городских реноваций" в Приморском крае, органов Территориального общественного самоуправления во Владивостоке, и Кафедры Архитектуры и градостроительства в ДВФУ.

В этом году Всероссийский молодежный образовательный Дальневосточный форум "Восток" вновь соберет самых активных представителей молодежи, неравнодушных к проблемам развития Дальнего Востока. Мероприятие пройдет с 12 по 17 июля во Владивостоке. 

Справка: Всероссийский молодежный образовательный Дальневосточный форум "Восток" впервые прошел в 2019 году и объединил около 600 участников из 76 регионов. Программа форума направлена на, реализацию "Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года". Форум организован во исполнение Поручения Президента РФ Владимира Путина от 25 февраля 2019 г. № Пр-297 "О Всероссийской форумной кампании".

Организаторами выступают: Федеральное агентство по делам молодежи, федеральное государственное бюджетное учреждение "Центр содействия молодым специалистам", Правительство Приморского края. Форум проводится при поддержке Полномочного представительства Президента РФ в ДФО.

84655
83
129