Героический путь защитника Сталинграда капитана Ведерникова
21:22
На Чукотке планируют увеличить дни вылова рыбы для коренных общин
19:15
Вахта Победы: От крестьянского сына до Героя Советского Союза
18:40
На Чукотке стартовало голосование за лучшие семьи округа
17:50
Бизнес на Чукотке получил гарантийную поддержку на 317 млн рублей
17:40
Сбербанк расширит цифровую медицину и IT-обучение на Чукотке
16:30
ВТБ отменил обязательные комиссии для застройщиков по ипотеке с господдержкой
16:20
На Чукотке официально появится День многодетной семьи
15:50
ВТБ: зумеры все чаще становятся зарплатными клиентами
15:15
Суд в Хабаровске вынес приговор "концессионеру" Станиславу Неверову
12:50
Завершается отбор участников в программу для ветеранов СВО на Чукотке
12:17
ЕАО выделена рекордная сумма федеральных средств на благоустройство  
09:35
Дух единения, зависть и сенсации: что писали о Дне Победы в зарубежных СМИ
12 мая, 19:10
Руководителем проекта "Тропы Дальнего Востока" назначен Хаид Мантаев
12 мая, 18:45
70 семей Чукотки наградят медалью "За любовь и верность"
12 мая, 18:10

"Аэрофлот" пожаловался на систему распределения субсидий на дальневосточные рейсы

В этом году крупнейшая авиакомпания страны распродала все субсидируемые билеты за 11 дней
23 апреля 2021, 09:45 Бизнес
Самолет "Аэрофлота" ИА PrimaMedia
Самолет "Аэрофлота"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Авиакомпания "Аэрофлот" отмечает ряд проблем в системе распределения субсидий на авиаперевозки с Дальнего Востока в центральную часть России. Поступление субсидий без предупреждения приводит к громадным очередям в офисах продаж крупнейшего авиаперевозчика страны, сообщает ИА PrimaMedia. Тем временем Минтранс РФ запросил 2,5 млрд рублей дополнительных субсидий на Дальний Восток.

Как сообщает "Интерфакс", проблему с распределением субсидий озвучил директор департамента управления сетью и доходами "Аэрофлота" Иван Батанов в четверг, 22 апреля, на совещании по авиаперевозкам в Совете Федерации.

Не в упрек Минтрансу, а, наверное, скажем так, бюджетной политике: ежегодно мы запрашиваем один лимит, а получаем обычно в четыре раза меньше. В этом году дошли до того, что мы получили меньше других компаний. Как это произошло, вообще непонятно",

—  сказал Иван Батанов.

По его словам, отдельной проблемой является то, что субсидии поступают всегда без предупреждения. Это приводит к тому, что компания вынуждена тут же открывать продажи, а люди бегут в кассы, чтобы успеть купить билеты по льготному тарифу, скапливаясь в большие очереди.

В этом году "Аэрофлот" распродал все субсидируемые билеты на Дальний Восток за 11 дней. Продажи сопровождались ажиотажным спросом дальневосточников: некоторые из них занимали очередь в кассы в пять утра и подолгу стояли на морозе. В некоторых офисах продаж наблюдались потасовки.

"Мы не раз говорили о том, что деньги должны прийти и распределены быть, условно говоря, хотя бы за месяц до наступления периода продаж перевозок. Тем не менее, деньги мы получаем в самый неожиданный момент, то есть, они просто падают на голову без предупреждения", — отметил Батанов.

В этом году мы все пошли праздновать Новый год — и 31 декабря упал договор. А это значит, что ты немедленно должен открыть продажи, потому что когда деньги есть, а продажи нет — понятно, что депутаты начнут бить в колокола. В результате 2 января мы приняли решение открывать продажи, а "костры" все равно появились, несмотря ни на что.

Очереди с "кострами" появляются также из-за того, что нет продаж через интернет.

Технологически "Аэрофлот" и другие перевозчики, естественно, готовы, но для этого нужно не только сопряжение с госуслугами, а, как я понимаю, нужны изменения в нормативную правовую базу, чтобы использовать эти данные, обеспечение конфиденциальности.  

В начале этого года правительство расширило программу субсидирования перелетов с Дальнего Востока, сделав ее доступной не только для льготных категорий граждан, а для всех жителей ДФО. Для этого вдобавок к 5,8 млрд рублей заложенным в госбюджете на 2021 год, власти выделили еще 5 млрд рублей.

Предвосхищая вопросы, что не по всем маршрутам были направлены средства — да, действительно, средств хватило не на все маршруты. Сейчас приоритетной задачей является выделение дополнительных средств. Сумма определена — это порядка 2,5 млрд рублей",

— сказал замдиректора департамента госполитики в области гражданской авиации ведомства Илья Белавинцев на совещании в Совете Федерации.

На данный момент направлены соответствующие обращения и разработаны соответствующие проекты постановлений.

93090
83
88