Сотрудники Глобал Портс сдали 36 литров донорской крови
27 ноября, 20:55
Оставляю нарезанные чеснок и лук возле окна на 5 минут — результат ошеломляет
27 ноября, 20:08
Сигнал бизнесу: более половины жителей Хабаровска готовы отказаться от продукции неэкологи
27 ноября, 20:05
Эти кухонные приборы кишат грязью и бактериями - вот как чистить правильно
27 ноября, 19:39
Винтажная тренировка снова в моде — все начали повторять этот комплекс на все тело
27 ноября, 17:13
Глава Якутии предложил внедрить новые меры поддержки повышения энергоэффективности
27 ноября, 15:35
Экспресс-тренировка 5-5-5-30 по утрам бодрит хлеще кофе и сжигает пузо - делаю 2 минуты
27 ноября, 15:33
Как Сибирская Промышленная Группа укрепила "Чукотку" для Северного морского пути
27 ноября, 15:00
Жильё и школу начнут строить в следующем году в селе Нешкан
27 ноября, 13:30
Танцы, романтика и классическая музыка: как прошел осенний Морской бал во Владивостоке
27 ноября, 13:25
Готовлю помидоры только на пару — вот 4 веских фактора влияния на организм
27 ноября, 13:05
Дальневосточник Гоша Карцев снялся в документальном сериале "Со всеми бывает"
27 ноября, 11:45
Фермер из Эгвекинота получил 4 миллиона рублей на развитие овощеводства
27 ноября, 11:28
Ваши школьные знания покрылись вековой пылью, если не осилите 8/8 – ТЕСТ
27 ноября, 07:30
Эти 2 спортивные добавки грамотные тренеры считают бесполезными – трата денег
27 ноября, 04:16
Сигнал бизнесу: более половины жителей Хабаровска готовы отказаться от продукции неэкологи 27 ноября, 20:05
В ЕАО вновь будут бесплатно предоставлять уголь и дрова семьям бойцов СВО   26 ноября, 17:25
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 11:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 19:25
Володин: Жилье должно быть доступным для граждан 16 ноября, 15:05
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 14:40
Бизнесменов Колымы приглашают к участию во Всероссийской премии "Предприниматель года" 12 ноября, 17:31
Президент ВАРПЭ предложил ДВФУ развивать рыбохозяйственную аналитику в России 12 ноября, 14:20
Russky MeetUp&Digital Region – 2024: ведущий ИТ-форум ДФО – в объективе ИА PrimaMedia 5 ноября, 16:50
ИТ-форум Russky MeetUp&Digital Region начал свою работу во Владивостоке 31 октября, 12:00
Развитие ИТ-сообщества ДВ – в центре внимания Russky MeetUp&Digital Region 30 октября, 15:05
"Живое общение с властью и бизнесом": ИТ-форум Дальнего Востока – уже завтра 30 октября, 12:35
Свыше тысячи предпринимателей собрал во Владивостоке масштабный "Бизнес-Фест" от Сбера 29 октября, 18:35
Russky MeetUp&Digital Region стартует во Владивостоке уже 31 октября 29 октября, 18:30
Кредитная задолженность рыбной отрасли РФ превысила 1,1 трлн рублей – Герман Зверев 25 октября, 20:35

"Русский минтай" начинает: флагман рыбопереработки в Приморье выпустил первую продукцию

Запуск завода стал убедительным примером эффективности программы инвестиционных квот на вылов биоресурсов
25 сентября 2020, 20:45 Бизнес
Завод "Русский минтай". Выпуск первой продукции Бородина Мария, ИА PrimaMedia
Завод "Русский минтай". Выпуск первой продукции
Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia

Казалось бы только вчера заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук, губернатор Приморского края Олег Кожемяко и Председатель Совета директоров ООО "РРПК" Глеб Франк, нажав символическую "красную кнопку", дали старт началу пусконаладочных работ на заводе "Русский минтай", который Русская Рыбопромышленная Компания построила на территории ТОР "Надеждинская". И вот уже новый флагман рыбопереработки Приморья введен в эксплуатацию и приступил к выпуску товарной продукции, тем самым доказав эффективность программы инвестиционных квот на вылов биоресурсов. Церемония открытия производства завода "Русский минтай" в буквальном смысле прошла в рабочем порядке. Подробности — в репортаже ИА PrimaMedia.

Сначала гостей и журналистов пригласили на экскурсию в цех, где минтай размораживают и разделывают, постепенно превращая его в филе. Информацию узнали из первых рук — в качестве экскурсовода выступил директор ООО"Русский минтай" Михаил Дегтяренко.

Завод "Русский минтай". Экскурсия

Завод "Русский минтай". Экскурсия. Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia

Первая операция — дефростация (попросту говоря, размораживание). Здесь это делается способом термического воздействия — свежезамороженный минтай после предварительного оттаивания прямо блоками погружают в большие ванны (их называют дефростерами). Там на блоки воздействуют паром, потоком влажного воздуха и водой. За один час через дефростер проходит порядка 3 тонн сырья. На профессиональном языке это называется "бережной дефростацией". И слово "бережный" тут не эпитет, а точное определение того, что каждая размороженная и промытая в проточной воде тушка минтая готова к превращению в нежнейший рыбный полуфабрикат.

Дефростация (разморозка)

Дефростация (разморозка). Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia

В домашних условиях все мы делали это многократно, и хорошо знаем, какое это хлопотное, да что там греха таить, муторное дело. Одно удаление костей чего стоит!

Другое дело здесь, на заводе "Русский минтай". С помощью специального оборудования и умелых рук рыбообработчиков все это делается очень быстро и очень качественно. Раз — тушка пластуется (одна половина — налево, вторая — направо). Два — с каждой половинки снимается кожа вместе с чешуей, три — обработчики удаляют кости. Готовое филе складывается в пластмассовые ящики и отправляется на заморозку и упаковку. Обрезки тоже идут в дело — из них делают фарш.

Техническое оснащение завода впечатляет: здесь применяются машины и оборудование ведущих производителей, в первую очередь для выпуска филе, его обесшкуривания, доработки и инспекции. До последнего времени подобная техника на Дальнем Востоке не применялась.

1 / 3

В частности, в технологический комплекс завода входит уникальная передовая  филетировочная машина Baader 588, предназначенная для обработки малых и средних рыб (свежей или размороженной). Оборудование отвечает новейшим стандартам безопасности, обеспечивает высокую скорость работы (до 36 рыб в минуту) и высокое качество филе, в том числе из размороженной рыбы.

После выхода на проектную мощность, работая в три смены, завод будет выдавать в сутки 90 тонн филе минтая блочной и индивидуальной (IQF) заморозки. Вместе с дополнительной продукцией — фарш и стейки, рыбная мука, жир — суточная производительность должна составить 155 тонн.

В качестве сырья для переработки может использоваться не только минтай, но и другие виды белой рыбы.

— Работа на конвейере предполагает цикличность, — отмечает Михаил Дегтяренко. — Люди с процесса доработки переходят на процесс просветки, потом стоят на машинах. Работа на конвейере действительно сложна. Поэтому во время смены каждые 2 часа 15 минут объявляются дополнительные перерывы. У нас есть столовая, все рыбообработчики обеспечиваются бесплатным горячим питанием. Строится общежитие. Понятно, что спецодежда даже не обсуждается. Так что если кто захочет к нам на завод рыбообработчиком, милости просим.

Рыбообработчики заводу нужны, как воздух. Для начала с работой успешно справляется порядка 40 человек. До конца этого года количество работников должно возрасти до 130-150 человек, при выходе на двухсменный режим производства — до 350 человек.

1 / 4

А хватит ли вам сырья, интересуются у Михаила Дегтярева. 

— Рыбой мы обеспечены! — отвечает директор.

Основным сырьем для завода служит минтай, добытый судами Русской Рыбопромышленной Компании. Рыба, выловленная в Охотском море, первично обработанная (потрошеная и обезглавленная) и замороженная, доставляется флотом РРПК в порты Приморья, там разгружается и транспортируется на завод "Русский минтай", в ТОР "Надеждинская". Как видим, тоже своего рода конвейер.

Важно отметить, что завод "Русский минтай" — крупнейшее на сегодня рыбоперерабатывающее предприятие в Приморье — построен Русской Рыбопромышленной Компанией в рамках реализации государственной программы инвестиционных квот. Это значит, что данный механизм обновления рыбодобывающего флота и создания современных предприятий рыбной переработки себя уже оправдывает.

Еще одно преимущество такого подхода — РРПК обеспечивает контроль качества с момента вылова до упаковки готовой продукции и гарантирует сохранение уникальных полезных свойств дикой белой рыбы для потребителя.

Одна из важных задач, которую Русская Рыбопромышленная Компания ставит перед собой — это обеспечить жителей нашей страны доступной качественной продукцией из дикой рыбы, отметил Михаил Дегтяренко. Поэтому продукция завода предназначена, прежде всего, для внутреннего рынка, в том числе — для жителей Приморского края.

Неслучайно первый контракт о поставках продукции заключается с дальневосточной торговой сетью "Самбери".

Первый контракт о поставках в дальневосточную торговую сеть "Самбери" был подписан непосредственно в день начала промышленного производства

Первый контракт о поставках в дальневосточную торговую сеть "Самбери" был подписан непосредственно в день начала промышленного производства. Фото: предоставлено пресс-службой РРПК

— Мы рады этому, — говорит Михаил Дегтяренко. — Для нас важно, чтобы качественную продукцию из минтая, который добывается в дальневосточном бассейне, получили жители именно нашего "рыбного" региона". Сегодня мы только в начале пути. Параллельно с выпуском первой продукции начался набор и обучение персонала. К тому же перед нами стоит очень интересная задача — сделать так, чтобы минтай — полезная и диетическая рыба — занял достойное место на столе приморцев. Сейчас мы работаем над рецептурой, и в скором времени предложим линейки дошкольного, лечебного и диетического питания на основе продукции из минтая.

Директор ООО"Русский минтай" Михаил Дегтяренко

Директор ООО"Русский минтай" Михаил Дегтяренко. Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia

Но не только выпуском качественной рыбной продукции будет полезен ООО "Русский минтай" Приморью. За первые 10 лет работы ожидаемые отчисления от деятельности предприятия в бюджет и внебюджетные фонды должны составить более 7 млрд рублей. При этом компания уже инвестировала в экономику Приморья 1,5 млрд рублей.

Заместитель председателя правительства Приморья Константин Шестако

Заместитель председателя правительства Приморья Константин Шестако. Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia

—  Завод "Русский минтай" — это дополнительные рабочие места, это достойная заработная плата, это возможность трудоустройства для жителей края, — отмечает заместитель председателя правительства Приморья Константин Шестаков. — Сегодня Приморье является не только официальной столицей Дальнего Востока, но и неофициальной столицей по многим направлениям. Очень хочется, чтобы в скором времени мы именовались "Дом минтая". Мне бы хотелось, чтобы после выхода завода на проектную мощность наша совместная работа привела к тому, чтобы наше первенство в этом направлении было очевидно не только приморцам, но и всем жителям нашей страны. Хотелось бы, чтобы гости из других регионов Дальнего Востока и Сибири, из соседних стран точно понимали: в Приморье можно найти экологически чистую и очень полезную рыбу в большом количестве. Главное, чтобы минтай умели готовить в наших ресторанах, да и в каждой семье.

84655
83
88