Яблоки храню до апреля: 3 секрета сентября — и плоды остаются хрустящими до заморозков

Как опытные садоводы спасают урожай от порчи
Тематическое фото
Фото: unsplash.com (18+)

6 сентября. Когда в сентябре яблоки на деревьях становятся красными, все спешат их собрать. Но потом удивляются, что яблоки быстро портятся. Дело не в сорте, а в том, как их собирают и хранят. Опытные дачники знают три простых правила, которые помогают сохранить сентябрьские яблоки свежими до весны.

Правило первое: время сбора

Собирайте яблоки по утрам до 10 часов или вечером после 18 часов. В это время яблоки самые сладкие и полезные. Не собирайте их в самый жаркий день, потому что яблоки становятся мягкими и быстро теряют вкус.

Правило второе: техника сбора

Не срывайте яблоки грубо, аккуратно поворачивайте плоды вместе с плодоножкой. Поврежденные яблоки сортируйте отдельно и используйте в первую очередь. При сборе не бросайте плоды в корзины. Укладывайте слоями, перекладывая сухой соломой или бумагой.

Правило третье: обработка после сбора

Сразу после сбора яблоки нужно осмотреть и отобрать лучшие экземпляры для хранения. Поврежденные, переспелые или с пятнами плоды используйте немедленно. Храните урожай в прохладном, темном месте с хорошей вентиляцией при температуре +2...+4 градуса. Раз в неделю проверяйте запасы и удаляйте испорченные экземпляры.

Следуя этим принципам, вы получите хрустящие, сочные яблоки, которые будут радовать вас витаминами и вкусом всю зиму.

Ранее сообщалось, как бороться с сорняками.

Смотрите полную версию на сайте >>>