Лук-репка пролежит 10 месяцев даже в комнате: хитрые секреты от моей бабушки — головки идеальные всю зиму

Как сохранить урожай лука до весны
Тематическое фото
Фото: unsplash

16 августа. Опытные дачники начинают готовить лук к хранению, когда шейка станет тонкой и сухой, а шелуха — шуршащей. Эти признаки сигнализируют о зрелости головок. Как поступить дальше, рассказал автор Дзен-канала “Садовод-отличник” (16+).

Высохший лук обрежьте острым ножом. Шейку оставьте длиной 3-4 см, а корешки — 1-2 мм. Во время выполнения этой процедуры сразу сортируйте луковицы:

  • Крупные и красивые луковицы без повреждений — для длительного хранения.
  • Средние — для использования в первую очередь.
  • Мелкие и с дефектами — на переработку.

У каждого дачника свои способы хранения. Автор назвал три наиболее эффективных:

  • Хранение в косах: заплетите сухие стебли в косы и подвесьте в сухом темном месте, например, в кладовке.
  • В деревянных ящиках с отверстиями: в каждый ящик насыпьте лука не более 10 кг, слой не должен превышать 30 см. Ящик накройте или поставьте в темное место — лук хранится лучше в темноте. Перебирайте 1-2 раза в месяц и убирайте головки с признаками роста или порчи, чтобы они не заражали остальной урожай.
  • В сетках: подвесьте сетки под потолком погреба и следите, чтобы они не были туго набиты.

При хранении главное — соблюдать основные требования к температурному режиму и влажности:

Температура в помещении не должна опускаться ниже 0 градусов и подниматься выше 20. Следите за влажностью. Если слишком влажно, луковицы будут гнить и прорастать, при повышенной сухости воздуха — высохнут.

Смотрите полную версию на сайте >>>