1 июля. Лук начинают убирать в конце июля, когда перо уже лежит на земле, шейка становится мягкой, а верхние чешуйки луковицы приобретают цвет согласно сорту. Иногда бывает, что вызревание лука может затянуться, а перо долго остается зеленым. Чтобы подготовить лук к вызреванию и длительному хранению, автор Дзен-канала “В окружении цветов”(16+) рекомендует приступить к комплексу мер уже в первых числах июля.
Прежде всего, внесите удобрения, содержащие фосфор и калий. Вносить лучше золу в сухом виде из расчета 2-3 стакана на 1 кв. метр. После этого почву следует рыхлить и обильно полить. Если в июле стоит прохладная погода — подкормите путем опрыскивания по листу. Для этого 1 стакан золы растворите в 10 литрах воды и дайте настою постоять сутки. После чего процедите и опрыскивайте лук. Микроэлементы, содержащиеся в зольном растворе, укрепят лук и подготовят его к созреванию.
За три недели до уборки урожая подкормки и полив полностью прекратите. Если идут дожди — грядку желательно накрыть пленкой по дугам с открытыми торцами. При отсутствии влаги питательные вещества из перьев активно перемещаются в луковицу, в результате перья быстро желтеют и ложатся на землю, а луковица становится крупной и хорошо вызревает.
Не рекомендуется использовать распространенный прием, когда дачники специально мнут или срезают зеленые перья. В таком случае луковицы не только не вызревают, но и подвергаются риску заболеваний от грибных спор и бактерий, которые могут попасть на них через место излома на перьях. Если возникла проблема с не желающими желтеть перьями — слегка подкопайте луковицы вилами. Если шейка лука долго не размягчается и не истончается — ее "расчесывают" при помощи вилки, а луковицы при просушке на солнце ставят вертикально, чтобы шейка хорошо проветривалась.